1 сентября премьер РФ Владимир Путин приедет в Польшу для участия в торжествах по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. В ходе визита российского лидера запланирована его встреча с главой правительства Польши Дональдом Туском. Правда, эта встреча состоится только через две недели, но уже сегодня польские газеты уделяют внимание этому событию.

Один из комментариев под заголовком 'Осторожно с Путиным' на эту тему опубликован в газете 'Дзенник'.

'Это будет одна из трудных бесед в карьере Дональда Туска - читаем в коментарии Енджея Белецкого. - В течение одночасовой встречи с глазу на глаз премьеру Туску придется достигнуть двух, казалось бы противоположных, целей. С одной стороны добиться конкретных доказательств улучшения экономических и политических отношений с восточным соседом. А с другой, хотя бы немного засыпать существующую пропасть в оценке двумя странами сложной общей истории. Однако с визитом премьера Путина не стоит связывать слишком больших надежд. Ни он, ни его преемники еще долго не смогут совершить такой жест, на какой решился 30 лет назад канцлер Германии Вилли Брандт, встав на колени перед памятником героям Варшавского гетто. На это не позволяет ни характер российского способа правления, ни состояние общественного сознания в России', - пишет публицист газеты 'Дзенник'.

В контексте отношений между Россией и Польшей комментатор газеты положительно оценивает работу польско-российской комиссии по сложным вопросам. 'Вместо показательных жестов, она предлагает решать проблемы методом малых шагов: это совместные монографии на тему сложных проблем в польско-российской истории, обнародование советских документов о ссылке поляков в Сибирь в 1939 - 41 гг. Или даже идея создания общего музея катынского преступления. В российских реалиях это считалось бы настоящим прорывом. Но такой прорыв, который готов бы одобрить Кремль, потому что он не нарушает великодержавного облика России, на котором опирается власть Владимира Путина, - завершает свой комментарий в газете 'Дзенник' Енджей Белецкий.

***

С кем в Евросоюзе союзничать Польше? Может стоит сделать ставку на формирование региональных союзов от Балтики до Черного и Адриатического морей? - эти вопросы задал в своем публицистическом тексте комментатор 'Газеты выборчей' Яцек Павлицкий.

'Польше пригодился бы в Европе стратегический союзник. Им мог бы стать Лондон. Обе страны неодобрительно относятся к регулированию в экономике и положительно воспринимают расширение Евросоюза. Они занимают проамериканскую позицию, и похожим образом смотрят на Россию, - пишет автор и отмечает, что во внешней политики Великобритании Польша, однако, играет маргинальную роль. 'Большим достижением нынешнего правительства Польши является восстановление нормальных отношений с главными европейскими партнерами - Германией и Францией. Нормализация, однако, не означает прочного союза. Что касается Германии, то Польша может рассчитывать на общую расположенность к себе Берлина и присутствие Ангели Меркель на всех важных для Туска торжествах - пишет Павлицкий и продолжает. - Намного хуже ситуация обстоит с конкретными вопросами. Показательным примером существующих между Варшавой и Берлином разногласий является Северный газопровод, который строится по дну Балтийского Моря. Немцы воспринимают его как большую сделку, а поляки - как угрозу со стороны Москвы, -анализирует польский публицист. - Германия, также как и Франция, возражают против дальнейшего расширения НАТО и ЕС. И в Североатлантическом альянсе абсолютно не видят места для поддерживаемой Польшей Грузии.

Поэтому Польша должна заново найти себе союзников в регионе - среди стран Вышеградской группы, скандинавских, балтийских государств, сблизится с Румынией и Болгарией.

То, что Польша абсолютно перестала интересоваться Балканами, было большой ошибкой, - считает публицист 'Газеты выборчей'. -Такие страны как Хорватия или даже Сербия и Македония быстрее вступят в Евросоюз, чем всячески поддерживаемая поляками Украина. Промоция в Евросоюзе Украины, где политическая ситуация изо дня в день ухудшается и становится менее предсказуемой, начинает быть обузой для поляков. Зато активно поддерживая идею расширения Евросоюза на Балканы, Польша может снискать себе благодарность стран этого региона, - подытоживает в 'Газете выборчей' Яцек Павлицкий.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Визит премьера России в Польшу может привести к перелому в Катынском деле ("Польское радио для заграницы", Польша)

Гримасы и жесты ("Polityka", Польша)