Россия снова ввязалась в войну с соседями, на этот раз - в экономическую. Примерно так, немного с пафосом, объявляют в новостях о решении Россельхознадзора временно ограничить ввоз молочной продукции из Литвы. В дополнение упоминается о том, что до сих пор не решена проблема с дискриминацией литовких перевозчиков.

Оба момента политологами обеих стран объясняются однозначно - в Кремле недовольны Литвой. Чем конкретно Вильнюс обидел Москву, неясно - видимо, это дела давно минувших дней. Затаив обиду, Россия свой час выждала. Удар, по словам экономистов, нанесен в очень трудное время и в очень больное место. Прямо по системе дона Корлеоне из книги Марио Пьюзо "Крестный отец". Он, как помнится, советовал подавать блюдо мести охлажденным.

Честно говоря, Россия больше напоминает не благородного мафиози с кодексом чести, а переростка, который был оставлен за неуспеваемость на второй год. Вспомните отношения детишек в группах детских садов или начальных классов школы. Практически в каждой советской школе было, как минимум, по одному такому типу. Будучи крупнее и сильнее многих однокашников он комплексует из-за того, что его не признают лидером, и за это мстит. По обыкновению тем, кто не может за себя постоять. Особенно его озлобляет то, что даже те, кто признают его силу, не хотят делать так, как он велит.

Год назад была жестоко побита маленькая красавица Грузия. Она давно дружила не с теми ребятами. Не придавала значения предупреждениям хулигана, игнорировала его знаки внимания. Вот и получила. Мало того, была унижена - он забрал у нее часть ее самой. Для школьницы это, наверное, был бы личный дневник, хотя тут больше подошел бы хирургический термин - ампутация...

Кроме всего прочего, экзекуция должна была носить поучительный характер для другой подруги Грузии из параллельного класса. Украина этого не поняла и по плану должна была лить горькие слезы. Ранее обхаживавший ее бандит потребовал расплаты, не получив, - отнял теплые вещи в лютый мороз (лишил газа), не посмотрев на то, что не все эти вещи принадлежали ей. Тогда пострадали и ученицы из других школ.

Последних двоечник напрямую трогать опасается - у них есть сильные заступники - поэтому действует исподтишка. Пытается стравить одну с другой, посеять между ними неприязнь, отозваться плохо о них самих или выставить их заступника в неприглядном свете.

Однако, на весь мир обиженный переросток забывает, что действие обычно бывает равно противодействию. И чаще всего потуги переписать сценарий под себя бывают безуспешны.

Вот и Грузия, перейдя в параллельный класс (как известно, эта страна вышла из состава СНГ), не хочет даже смотреть в сторону России. Украина в открытую обвиняет Кремль в имперских амбициях, и даже в случае выбора пророссийского Виктора Януковича на должность президента вряд ли поменяет свою геополитическую ориентацию (тут, наверное, уместно было бы сравнить В.Януковича с Альгирдасом Бразаускасом, который привел Литву в НАТО и ЕС). О переориентации на Запад объявила и Молдова, в которой до сих пор коммунисты играют очень важную роль.

И даже верная Беларусь стала поглядывать в другую сторону. Проигнорировав требования по признанию фактически аннексированных территорий Грузии независимыми странами, Минск лишился обещанной финансовой помощи, но нашел в себе силы ответить ударом на удар. Участие страны в Договоре о коллективной безопасности, как и само существование союзного государства уже поставлено под сомнение.

Можно с уверенностью сказать, что если Россия и дальше будет продолжать вести себя подобным образом, то может остаться в гордом одиночестве. До тех пор, пока в Кремле будет доминировать позиция, что России все должны, отношения с соседями будут только ухудшаться. Не пройдут и обиды, а на обиженных, как известно, возят воду.

Бывшие одноклассницы (как и другие соседки) из-за действий хулигана могут несколько пострадать экономически, но, в конце концов, вполне успешно перейдут в другую школу и будут там счастливы. А вот сможет ли Россия существовать в одиночку? Вспомните Советский Союз.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Запад признал, что ощущает угрозу России ("Le Telegramme", Франция)

США должны спасти Украину от России ("RealClearWorld", США)