БЕРЛИН. Не вызвало никакого удивления то, что эфиоп Кенениса Бекеле легко возглавил гонку на финишном круге 10-километровой дистанции среди мужчин, а затем ускорился и добежал до своего четвертого титула чемпиона мира под аплодисменты немногочисленной толпы зрителей, стоя приветствовавших его на Олимпийской стадионе.

Не вызвало никакого удивления и то, что на данном этапе развития спринта спортсменки с Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер и Керрон Стюарт завоевали золото и серебро на стометровой дистанции среди женщин, а американке Кармелите Джетер пришлось довольствоваться бронзой.

Но картина была близка к сюрреалистической, когда россиянке Елене Исинбаевой не удалось взять высоту в женских прыжках с шестом. Заняв на чемпионате мира 2003 года пятое место, Исинбаева после этого уже не сходила с пьедестала почета. Она уверенно одерживала победу за победой и била мировые рекорды в легкоатлетических состязаниях с той уверенностью, с какой прима-балерина получает нужные ей роли и призы.

Но этим летом у Исинбаевой все было по-другому. Завоевав золото на двух последних Олимпиадах и двух прошедших чемпионатах мира, она завершила свою череду побед во время июльских соревнований на лондонском стадионе "Кристалл Палас", когда ее удивила своим успехом полька Анна Роговска.

В понедельник вечером в Берлине Роговска стала чемпионкой мира, покорив планку на высоте 4 метра 75 сантиметров, в то время как ее соотечественница Моника Пырек и американка Челси Джонсон поделили между собой серебряную медаль, преодолев высоту 4,65 метра с первой попытки.

"Огромный сюрприз", - заявила 28-летняя Роговска, которая, как и почти каждый в этой дисциплине, на протяжении всей своей карьеры прыгала в тени Исинбаевой.

"Я действительно одержала над ней верх в Лондоне, но все равно, я хочу подчеркнуть это, все равно она номер 1, - сказала Роговска, - она по-прежнему лучшая из всех, единственная из нас, кто преодолел 5 метров. В Лондоне я просто думала, что она не в лучшей форме. Я думала, что это просто такой этап, что все пройдет, и она вернет себе нормальную форму к мировому чемпионату. Я думала, что она победит на нем".

В обычных обстоятельствах Исинбаева пропустила бы начальные высоты, накрыв голову полотенцем, чтобы сосредоточиться, а затем легко покорила бы с первой попытки 4 метра 75 сантиметров. В обычных обстоятельствах она после этого продолжила бы набирать высоту, а затем замахнулась на 25-й мировой рекорд за свою замечательную спортивную карьеру.

Но в своей нынешней форме Исинбаева допустила ошибку в первой попытке взять высоту 4,75 метра и не дотянула до планки. Затем в двух последних попытках она подняла планку до 4,80 метра, несмотря на напряженную беседу с тренером Виталием Петровым перед последним, третьим прыжком.

"Он тоже не понял, что произошло, - сказала Исинбаева, - просто это судьба. Это единственное объяснение".

Трудно представить себе, что ее карьера идет к закату. Исинбаевой всего 27 лет, и на прошлогодней Олимпиаде она установила мировой рекорд для открытой площадки, преодолев высоту 5 метров 5 сантиметров. Трудно назвать это спадом после Олимпиады, поскольку в феврале спортсменка установила еще два мировых рекорда для закрытых помещений, прыгнув на 5 метров.

Согласившись после поражения на многочисленные интервью, Исинбаева утверждала, что она в хорошем состоянии и постоянно тренируется. Она также исключила психологические последствия от своего поражения в Лондоне.

"Я была не готова к этим соревнованиям, - сказала Исинбаева, - я знаю себя, я чувствую себя, я знаю, когда сосредоточена на 100 процентов, а когда расслаблена. В Лондоне я была расслаблена, но здесь я была готова, и все равно проиграла. Это значит, что мне надо что-то менять в своих мыслях, потому что все остальное было просто отлично".

Исинбаева была не особо вежлива со своими соперницами, забыв поздравить их на стадионе.

"Я научилась у Стейси Драгилы, - заявила Джонсон, вспоминая о бывшей чемпионке мира и Олимпийских игр из Соединенных Штатов, - когда у нее был плохой день, она всегда всех поздравляла. Со стороны Елены было бы неплохо сделать то же самое, но это не моя забота".

Этим летом Джонсон тренировалась вместе с Драгилой, и она отдает ей должное за оказанную помощь, благодаря которой спортсменка сумела завоевать свою первую медаль на крупном чемпионате, пропустив прошлогоднюю Олимпиаду. Но у 25-летней выпускницы Калифорнийского университета Лос-Анджелеса дома есть свой спортивный пример для подражания. Ее отец Джан Джонсон завоевал бронзовую медаль в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене.

"Германия отнеслась к нам по-доброму", - сказала Челси Джонсон.

Несмотря на пренебрежительное отношение Исинбаевой, Джонсон заявила, что сочувствует спортсменке, не сумевшей взять высоту. Такое уже случалось с кумиром Исинбаевой Сергеем Бубкой на Олимпиаде 1992 года.

"Я думаю, это просто доказывает, что она человек, такой же, как и все мы", - сказала Джонсон.

Не все в Берлине могли сказать то же самое про Усейна Болта, чей феноменальный воскресный рекорд в мужской стометровке с результатом 9,58 секунды оставался главной темой для обсуждений и в понедельник, когда Болт вернулся на стадион, чтобы получить свою золотую медаль.

Фрэйзер наблюдала, как он бежал стометровку. Когда спортсмен с исторической скоростью пришел к финишу, Фрэйзер отправила подруге SMS-сообщение со словами: "Этот парень вовсе не человек".

Несмотря на такое воодушевление, Фрэйзер не смогла побить мировой рекорд Флоренс Гриффит-Джойнер в 10,49 секунды на стометровке, который был установлен 21 год назад. Но Фрэйзер все равно показала самое быстрое время за десять лет, завоевав золото с результатом 10,73 секунды, в то время как Стюарт почти догнала ее, показав 10,75 секунды. Джетер была третьей с результатом 10,90.

Это был весьма обнадеживающий вечер для 22-летней Фрэйзер, неожиданно ставшей олимпийской чемпионкой в прошлом году. "Когда я добралась до дома, мы там попраздновали и все такое, - сказала она, - и после этого мне позвонил тренер и сказал: "Слушай, праздник кончился. Надо возвращаться в школу и думать о следующем сезоне"".

После двух финалов спринта в Берлине счет 2-0 в пользу Ямайки, а Соединенные Штаты в проигрыше. Эта ситуация знакома всем, кто видел, как ямайские спортсмены на Олимпиаде в Пекине вырвали победу на пяти из шести спринтерских дистанций. Хотя Соединенные Штаты остаются фаворитами на женской 200-метровке, поскольку Эллисон Феликс в этом сезоне в прекрасной форме, трудно себе представить, что кто-то может бросить вызов Болту на мужской дистанции 200 метров. В понедельник Тайсон Гей снялся с 200-метровой гонки из-за травмы паха, чтобы сохранить силы для мужской эстафеты.

"Я бы не сказала, что это вражда, - заявила Джетер, - они бегут хорошо, и США бегут хорошо. Они любят поддевать нас, для саморекламы, как мне кажется, но враждебности в этом нет".

___________________________________________________________

ИноВидео: Есть женщины в русских селеньях ("Russia Today", Россия)

Елена Исинбаева: девушка на миллион долларов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме