В понедельник серия атак экстремистов на неспокойных южных рубежах России достигла кульминации в Ингушетии, где в результате взрыва грузовика, управлявшегося террористом-смертником, погибло не менее 20 человек и были ранены десятки людей, находившихся у здания отделения милиции в главном городе крошечной республики Назрани.

Как сообщает из Назрани Associated Press (AP), взрыв вызвал 'мощный пожар', в результате которого начали взрываться находившиеся в здании боеприпасы, загорелись припаркованные рядом машины и были повреждены соседние жилые дома. АР отмечает, что это был один из самых страшных терактов в регионе в последние годы.

Насилие со стороны исламских боевиков, ограничивавшееся некогда сепаратистской Чечней, постепенно распространилось по значительной части Северного Кавказа России, а российские власти все менее способны гарантировать порядок или даже защитить промосковских чиновников в регионе, населенном преимущественно мусульманами.

Ставки для Москвы очень высоки. Северокавказский регион - ворота России на богатый энергоносителями и стратегически важный Южный Кавказ, включающий в себя постсоветские государства Грузию, Азербайджан и Армению.

Рост насилия в регионе может серьезно повредить планам проведения Зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, в которые бывший президент Владимир Путин инвестировал около 12 миллиардов долларов и свой личный престиж.

Возможная утрата контроля Москвы вызывает тревогу

Последняя серия терактов вновь пробудила давние тревоги перед тем, что Москва может утратить контроль над нестабильным Северным Кавказом, где чеченские боевики с 1991 г. ведут партизанскую борьбу.

Взрывы в Ингушетии в понедельник, в результате которых на территории укрепленного отделения внутренних дел в Назрани образовалась огромная воронка, напомнили теракты, совершавшиеся чеченскими боевиками в разгар боевых действий против российских войск в первые дни правления Путина, находившегося у власти в 2000-08 гг.

В минувшие выходные в самой Чечне произошло не менее двух перестрелок между милицией и силами сепаратистов, в результате которых погибло около десятка человек, и заверения Кремля о том, что порядок в неспокойной республике восстановлен, выглядят все более пустыми.

Между тем, в субботу, в соседнем Дагестане, многонациональной горной республике на побережье Каспийского моря, снайперы боевиков застрелили двух милиционеров.

На прошлой неделе боевики расстреляли четырех офицеров милиции на КПП в Буйнакске, недалеко от границы Дагестана с Чечней.

А в Ингушетии, где в последние месяцы начался новый виток насилия, в прошлый четверг трое боевиков застрелили гадалку. По сообщениям российских СМИ, лица, оказывающие оккультные услуги, часто оказываются жертвами исламских экстремистов, которые считают их богохульниками. За день до этого боевики застрелили министра строительства Ингушетии в его собственном надежно охраняемом кабинете.

Трещины в стратегии Москвы по сдерживанию Кавказа

Российский Северный Кавказ включает в себя восемь республик, шесть из которых населены преимущественно мусульманами. Они были завоеваны и включены в состав Российской империи в XIX веке.

После распада Советского Союза Россия дважды воевала за восстановление контроля над сепаратистской Чечней.

Казалось, что Москва нашла формулу победы, передав власть местному промосковскому лидеру Рамзану Кадырову, который усмирил республику, введя в состав своего личного корпуса охраны бывших боевиков, и, как утверждается, устроил массовый террор для подавления всяческого сопротивления своему правлению.

В последние месяцы были убиты несколько правозащитников, пытавшихся предавать огласке методы Кадырова.

Но попытки поставить столь же эффективных местных боссов во главе соседних республик - прежде всего, Ингушетии, оказались менее успешными.

В июне недавно назначенный президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в результате взрыва автомобиля получил тяжелые ранения, от которых он оправляется до сих пор. Как сообщает Associated Press, Евкуров возложил вину за теракты, совершенные в понедельник, на боевиков, которые таким образом отвечают на укрепление мер безопасности вдоль границ с Чечней.

'Это была попытка дестабилизировть ситуацию и посеять панику', - заявил президент.

______________________________________________________

Кто стоит за терактом в Назрани? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Отколовшиеся страны внушают надежду радикалам ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме