Москва. В понедельник российские власти заявили об обнаружении сухогруза, который исчез после того, как в прошлом месяце на него было совершено нападение в Балтийском море. Однако Кремль не сообщил подробностей, которые могли бы объяснить странное исчезновение судна, направлявшегося в Алжир с грузом древесины.

По национальному телевидению было показано, как министр обороны России докладывает президенту Дмитрию Медведеву о том, что российский боевой корабль обнаружил сухогруз.

Судно называется Arctic Sea, и оно было найдено в Атлантическом океане примерно в 300 милях от островов Зеленого Мыса.

Министр сообщил, что никто из членов экипажа не пострадал, и они дают показания. Он добавил, что подробности происшедшего на судне вскоре, возможно, станут доступны общественности.

Хотя ранее члены экипажа сообщали, что они стали жертвами пиратства в европейских водах, странный маршрут судна, которым оно пошло после нападения, натолкнул многих на мысли о том, что речь идет о каком-то темном коммерческом споре или сделке по продаже оружия или наркотиков.

Экипаж заявил, что люди в масках напали на судно в Балтийском море 24 июля. Как сообщает шведская полиция, члены экипажа сказали, что нападавшие их избили, допросили на предмет наркотиков и 12 часов спустя покинули борт.

Но вслед за этим судно, изначально направлявшееся в Алжир, прошло через Ла-Манш, а затем как будто исчезло.

По всей видимости, кто-то из находившихся на судне отключил бортовую систему слежения, которая могла бы сообщить о местонахождении судна. Сухогруз так и не прибыл в Алжир, куда он должен был прийти 4 августа.

На прошлой неделе Медведев поручил российским военным принять 'все необходимые меры', чтобы найти сухогруз.

Российские СМИ сообщали о том, что на прошлой неделе российский противолодочный корабль 'Ладный' искал Arctic Sea у побережья Гибралтара.

Эксперты считают, что у судна, вероятно, закончилось топливо, поэтому то или иное морское ведомство практически неизбежно должно было его обнаружить.

Но европейские и российские власти отказывались подтверждать сообщения. Первое официальное заявление об обнаружении судна было сделано в Москве вечером в понедельник.

Михаил Войтенко, редактор российского издания 'Морской бюллетень', называет инцидент 'крайне странным'.

По его словам, он был необычен не только в связи с поведением экипажа, но и потому, что различные морские ведомства России и Европы, по-видимому, скрывали то, что было им известно.

'Было очевидно, что они знают, где находится корабль, но они не хотели об этом говорить', - заявил Войтенко.

'Им нужно было время, чтобы что-то согласовать', прежде, чем они могли сообщить о его обнаружении, добавил он.

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил Медведеву в эфире национального телевидения, что члены экипажа 'живы и здоровы, они не находились под вооруженным контролем'.

Между тем, Медведев поручил Сердюкову связаться с сотрудничающими морскими ведомствами и сообщить им о результатах российского расследования.

________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме