Россия снова будет принимать участие в выборах украинского президента. Это было очевидно и раньше. Но мало кто надеялся, что Кремлю хватит нахальства заявить об этом прямо. Президент РФ Дмитрий Медведев в обращении, записанном в Сочи, сказал без экивоков: Россия ждет изменения отношений с Украиной после будущих выборов. Он высказал неудовольствие позицией Украины относительно Черноморского флота, раскритиковал переговоры Киева с Евросоюзом относительно реконструкции газотранспортной системы и поставок газа, прицепился к оценкам истории и языковой политики. Заявление Медведева засвидетельствовало: Россия до сих пор не воспринимает независимой Украины. На выборах-2010 Кремль будет иметь собственных кандидатов и надеется, что они будут выполнять волю Путина-Медведева. Требования озвучены, и ряд потенциальных ставленников - Янукович, Симоненко, Яценюк, Витренко - уже козырнули в ответ...

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий делает вывод: Россия не простила оплеуху, которую получила в 2004 году, когда на выборах победил Виктор Ющенко. Теперь она желает реванша.

"Стараясь угодить Кремлю, некоторые политики имеют "лихой и придурковатый" вид"

- Александр, как вы считаете, насколько заявление Медведева связано с дипломатическим скандалом между Украиной и Россией и высылкой дипработников?

- Я считаю, что обращение президента России не связано со свежим дипломатическим скандалом. Такие высылки - обычная вещь. Русских дипломатов уже несколько раз высылали из разных стран: совсем недавно такая история случилась в Швеции, перед тем - в Великобритании, были случаи и в Соединенных Штатах. Прежде всего, заявление Медведева связано с попыткой повлиять на внутреннюю политическую ситуацию в Украине, установить в нашем государстве марионеточный режим. Кроме того, здесь есть элемент конкуренции между руководителями России: президент и премьер-министр соревнуются в том, кто громче рявкнет в сторону Украины или сильнее ударит по столу. Т.е. кто из них "в доме хозяин".

- Что вы имеете в виду, когда говорите о намерении Кремля повлиять на внутренние дела Украины? Будущие президентские выборы?

- Разумеется. Для России эти выборы очень важные. Недавно российский политолог Станислав Белковский высказал мысль, что Ющенко в России рассматривают как символ катастрофического поражения в 2004 году. Эта фобия, конечно, тоже оказала содействие появлению такого заявления. Руководство Российской Федерации видит, что рейтинг у Ющенко невысокий и старается уже приспособиться к новым политическим реалиям, которые, возможно, возникнут в Украине. Смену Президента Украины Медведев и Путин будут воспринимать как свою победу.

- Можно ли было услышать в этом обращении поддержку кого-то из кандидатов из числа украинских политиков?

- В этом обращении читается поддержка всех кандидатов, которые согласятся работать на Кремль и будут готовы к сдаче украинских интересов. В частности, относительно флота, взглядов на историческое прошлое, газотранспортную систему. Таких политиков Россия всячески будет поддерживать. Это давняя практика, так было много столетий подряд.

Мы увидели, что несколько украинских политиков одобрительно откликнулись на это обращение. Мне сразу вспомнилось, как Петр ? распорядился, чтобы подчиненный имел перед начальником вид "лихой и придурковатый". К сожалению, много украинских политиков именно с такой осанкой стараются угодить Москве. Иногда мне кажется, что даже в случае, если бы Россия, упаси Бог, сбросила бомбу где-то под Енакиево, некоторые наши политики тоже сказали бы, что это правильно, что это такое проявление дружбы. Я, конечно, преувеличиваю. Но иногда кажется, что для некоторых деятелей границ унижения нет.

"К счастью, у нас не падают на колени перед силой"

- Каким образом это заявление повлияет на ход избирательной кампании на Украине? В частности, существует мысль, что образ "врага России" прибавит процентов Виктору Ющенко. Вместе с тем другие утверждают, что это заявление Медведева, наоборот, отрицательно повлияет на рейтинг президента, так как в самом деле свидетельствует об ухудшении украинско-русских отношений.

- Я думаю, обращение Медведева, скорее, прибавит приверженцев нынешнему президенту. Если со стороны Ющенко будут поступать правильные месседжи к обществу, это заявление может сплотить вокруг него часть украинских избирателей.

Такие выпады по обыкновению консолидируют граждан вокруг государства. Так как национальная психология у нас кардинально другая, чем у россиян. У нас, к счастью, не падают на колени перед силой. Есть ощущения собственного достоинства. Есть общественный запрос на то, чтобы с нами не разговаривали с пренебрежением или с позиции силы.

- В заявлении Медведева прозвучал тезис, что Россия надеется на смену отношений с Украиной после президентских выборов. Много обозревателей растолковали эти строки таким образом, будто Москва отказывается от тесных отношений с Киевом до выборов.

- Что означает "тесные отношения"? Уже сегодня у нас "тесные отношения" в газовой сфере. Действует соглашение, которое предоставляет России большие преимущества в связи с заниженной ставкой на транзит газа по украинской территории. Россия не собирается пересматривать этот документ. Для Москвы пример таких соглашений и является признаком "тесных" взаимоотношений.

- А что вы скажете об антураже, в котором записывалось обращение: море, предвечерье, Медведев в черной одежде...

- ...и военные корабли позади, кажется, "сторожевики". Этот антураж призван максимально подчеркнуть агрессивное содержание заявления. Когда Министерство иностранных дел России говорит, что на Украине не так поняли это обращение, хочется ответить: заявление растолковали именно так, как надо. Это был агрессивный сигнал и в сторону Украины, и в сторону Запада и Востока.

- Для начала Банковая отреагировала заявлением Веры Ульянченко - и то не как главы секретариата президента, а как лидера партии "Наша Украина". Как вы оцениваете этот ответ?

- По моему мнению, это заявление было достаточно адекватным, спокойным и взвешенным. Выставляя вместо себя руководителя секретариата, президент дал понять, что он не заинтересован в дискуссиях такого рода и в таких тонах. Это государственный шаг.

"В ухудшении взаимоотношений заинтересована Россия"

- БЮТовец Николай Томенко, комментируя заявление президента РФ, высказал мысль, что в ухудшении украинско-русских отношений одинаково виновны и Медведев с Путиным, и Ющенко. Какова ваша мысль по этому поводу?

- Некоторые политики хотят быть чрезвычайно независимыми, при этом обругать и чужую страну, и свою. По моему мнению, такая объективность не подходит. Так как, когда речь идет о том, будто Украина заняла антироссийскую позицию, то эти обвинения предъявят в самый раз после проезда войск России по территории украинского города Севастополь, вопреки соглашениям, перевозили оружие по гражданским кварталам. Медведев предъявит Киеву антироссийскую политику, хотя именно Россия вмешивалась в избирательную кампанию 2004 года. Киев же не старался повлиять на последние президентские выборы в России, не указывал, голосовать за Медведева, или нет. Украина не лезет комментировать отношение России к истории, хотя там сейчас происходит героизация Сталина и других одиозных лиц. Поэтому такая "объективность" отдельных политиков неуместна.

- Вопрос относительно дипломатического скандала. Следовало ли Украине так вести себя в этом деликатном вопросе? И как строить отношения с Россией, чтобы, с одной стороны, придерживаться сильной позиции, а с другой - не провоцировать ее на грубые, необоснованные, шаги?

- Позиция относительно высылки дипломатов была максимально корректной. Украинская сторона много раз указывала на деятельность, которая не совместима с дипломатическим статусом. Киев делал огласки, не проводил пресс-конференций. Т.е. максимально старался не допустить обострений. Вместе с тем российская сторона вынесла это на публичный уровень. Очевидно, она заинтересована в таком обострении.

Понимаете, Украина не заинтересована в ухудшении взаимоотношений. Объективно, Украина - более слабая страна. Она не является военной супердержавой, имеет множество проблем, которые нуждаются в решении, в том числе экономические. Умная страна старается наладить хорошие отношения по всему периметру границы. Это заинтересована делать и Украина. Вместе с тем Россия считает, что она настолько сильна, что может позволить себе ссориться со всеми соседями - Украиной, Беларусью, Финляндией, Эстонией, Латвией, Грузией и далее, вплоть до Китая и Японии.

ВНУТРЕННИЙ ВОПРОС

"Главная политтехнология - надежда"

- Александр, до выборов остается довольно много времени. Но избирательная кампания фактически стартовала: Арсений Яценюк развесил бигборды и расставил палатки, Юлия Тимошенко "работает, пока они говорят", Виктор Янукович начинает выступать с программными публикациями в печати. Как вы оцениваете стартовые площадки ключевых кандидатов, и то, как они начали эту кампанию?

- Если говорить о ситуации годовой давности, то наилучшая стартовая позиция была у премьер-министра. Юлия Тимошенко контролировала экономическую ситуацию, получила немало голосов на парламентских выборах и имела тот же рейтинг, что и Янукович. Но потом были шаги, которые дискредитировали БЮТ. Например, "тимошенковцы" довольно безответственно отнеслись к проекту конституционных реформ. Проект готовился при посредничестве деятелей, связанных с другими государствами. Потом начался экономический кризис, который поставил правительство под удар. Поэтому шансы Тимошенко на победу уже далеко не такие, как год назад.

Большой плюс был и у Арсения Яценюка. Этот плюс остается и сейчас, но Яценюк не полностью использует свой потенциал. Это молодой политик, за ним не тянется шлейф прошлых скандалов и компроматов. Но вместе с тем, он ведет себя незрело. К прирожденным уму и сообразительности ему еще надо набраться опыта, умения принимать взвешенные решения. По рейтингу он будто приближается к Юлии Тимошенко, но еще не опередил премьер-министра, хотя при правильном подходе давно мог бы это сделать.

Что касается агиток за Яценюка, то они имеют и преимущества, и недостатки. В самом деле, в стране есть спрос на радикальные решения. И в этом смысле милитаристский пафос кампании лидера "Фронта изменений" оправдан. Но сам Яценюк не соответствует этой имиджевой структуре.

Если говорить о Викторе Януковиче, то ему будет тяжело выиграть выборы, хотя он и является лидером. Глава Партии регионов воспринимается как политик старой когорты. Он уже многое наобещал и дольше всех пребывал в должности премьер-министра. Янукович, в отличие от Яценюка, все-таки ассоциируется со старой властью. Я не знаю, удастся ли ему сломать этот стереотип.

Имеет ли определенные шансы нынешний президент? По моему мнению, единственный вариант, который позволит Виктору Ющенко победить, - это радикальные шаги относительно выхода из политического кризиса, а также привлечение к ответственности людей, виновных в резонансных преступлениях. Если ему удастся кардинально перетрусить политическую элиту, тогда он будет иметь шансы предрасположить избирателя.

- Какой фактор, по вашему мнению, станет определяющим для победы кого-то из кандидатов?

- Надежда. Если кандидат в президенты сможет даты людям надежду и показать выход из туннеля, если люди поверят, что он может решить их проблемы, - это и будет наибольшим залогом успеха. Но пока что этого не достиг ни один из кандидатов.

ДОСЬЕ "УМ"

Александр Палий - политолог, историк; кандидат политических наук.

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины; автор нескольких книг и редактор ряда научных сборников, посвященных отношениям между Украиной и НАТО и ЕС, вопросом свободы слова на Украине и т.п.

Перевод: Антон Ефремов

Обсудить публикацию на форуме

______________

У России осталось несколько лет, чтобы "обуздать" Украину ("Украинская правда", Украина)

США должны спасти Украину от России ("RealClearWorld", США)