Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции - сибирской Саяно-Шушенской ГЭС - уже унесла жизни более 70 человек. По фотографиям видно, что просторный машинный зал полностью разрушен. Россия лишилась почти четверти электроэнергии, производимой ее гидроэлектростанциями. По словам властей, восстановление ГЭС займет много месяцев и обойдется в миллиарды рублей.

Эта авария, на свой лад, может оказаться не менее тяжелой для России, чем чернобыльская катастрофа 1986 года была для Советского Союза. Во-первых, это - серьезный удар по национальной гордости. Саяно-Шушенская ГЭС была знаковым советским проектом. Когда в 1978 году она была открыта, огромную плотину, перегородившую Енисей прославляли как очередное доказательство того, что коммунистическое государство способно заставить природу покориться себе. Ремонтные работы пробьют большую дыру в российском бюджете, который только начал потихоньку восстанавливаться от последствий глобального экономического спада и прошлогоднего снижения цен на сырье.

Однако кроме этого катастрофа, вызванная, по-видимому, гидроударом, указывает на то, чего российское руководство давно боялось - неотвратимое разрушение советской инфраструктуры. Электростанции, порты, аэропорты, трубопроводы, железные дороги, городские теплоцентры, московское метро- почти все это остро нуждается в обновлении.

Тем не менее, за десять лет изобилия, когда экспортные цены на нефть и газ были высокими, Россия фактически не пыталась решать эту задачу. Дело даже в основном не в деньгах - по большому счету, российская власть не растранжирила свалившееся на нее богатство. В изобильные годы она благоразумно копила, хотя некоторые нечистоплотные типы и сумели спрятать за рубежом миллиарды долларов.

Проблема по-прежнему - в организованности, политической воле, но в первую очередь в кадрах. Существует некий двадцатилетний план по приведению российской инфраструктуры в соответствие современным стандартам. Однако масштаб необходимой работы выглядит устрашающе, а достижения на настоящий момент пренебрежимо малы. Если у катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть какие-либо положительные последствия, то они заключаются в том, что она может подстегнуть процесс обновления инфраструктуры, который Россия должна была сделать национальным приоритетом еще 18 лет назад, после распада Советского Союза.

__________________________________________________________

На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме