Более 40 000 молодых людей отправились этим летом в "патриотические лагеря", организованные прокремлевским молодежным движением "Наши". Большинство из них ожидают, что это поможет им в учебе или карьере...

Из динамиков раздаются первые аккорды свадебного марша. Дюжина молодых пар поднимается на украшенную воздушными шарами сцену в форме сердца. Долгий поцелуй в двенадцати экземплярах, гром аплодисментов и снова знаменитая музыка Мендельсона. Одна за другой, молодые пары получают брачные свидетельства...

Коллективное празднование свадеб на берегу озера Селигер, расположенного среди лесов в 350-и километрах от Москвы, уже стало своего рода традицией. Лагерь организуют ежегодно с 2006 года в сосновом бору недалеко от городка Осташков. Это похоже одновременно на летний лагерь и летний университет. Селигер - крупнейшее место сбора молодежи страны: здесь собираются одновременно более 5000 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. До прошлого года сдесь собирались исключительно члены движения "Наши" - основной прокремлевской молодежной организации страны. В этом году за все отвечает Федеральное агентство по делам молодежи - правительственная структура, созданная в 2007 году для распространения "патриотического воспитания". Деятельность лагеря была продлена с недели одной до шести (по одной группе в неделю). Таким образом, от 30 000 до 40 000 молодых людей, отобранных в регионах местными властями за динамизм и общественную деятельность, проведут этим летом часть каникул на берегу озера Селигер. Оплачено все это будет государством и "дружественными" компаниями, такими как "Газпром".

Несмотря на произошедшие изменения, роль "Наших" в организации лагеря остается более чем заметной: именно им принадлежит руководство и разработка программы конференций. А глава Агентства по делам молодежи Василий Якименко - не кто иной, как основатель движения! Его полномочия сейчас уже близки к министерским. Это ему принадлежит идея коллективных свадеб, задуманных как инструмент пропаганды обеспечения демографического роста в России. "Молодежь не рожает детей, так как страна потеряла свои ориентиры", считает Якименко. "Нужно вернуть доверие". Никаких презервативов в лагере: по мнению Василия Якименко, СПИД это всего лишь "фобия", а "резинка" "убивает любовь":

Утро начинается с подъема под звуки гимна и обязательной аэробики.

8 часов: сотни сонных юношей и девушек выбираются из палаток, в то время как из громкоговорителей раздается государственный гимн России. Первое за этот день собрание происходит перед большой сценой. Занятия аэробикой обязательны. Затем, после завтрака из гречневой каши, наступает пора пищи духовной: различные беседы, более или менее связанные с двумя темами для размышления этой недели, занятие искусством и общественная работа. Молодые люди пробуют себя в искусстве мима, разыгрывают скетчи, иллюстрирующие экономические проблемы, которые Россия должна будет преодолеть к 2020 году: отставания в энергетике и транспорте, модернизация телекоммуникационной сети и т.д. Чуть позже директор санкт-петербургского центра по предотвращению преступности рассказывает о методах борьбы с наркотиками. Во второй половине дня представитель антиалкогольной организации говорит о вреде наносимом мозгу при употреблении спиртного. Расположенные вдоль главной аллеи лагеря щиты призывают сохранять окружающую среду, помогать престарелым людям, инвалидам и т.д. Любопытная скульптура из масок представляет врагов этого "поколения молодых россиян, которые верят в будущее" (так говорится в манифесте движения "Наши"): злоба, алчность, лицемерие, невежество, насилие, безразличие.

Благонадежные речи все же никак не трогает многих людей, для которых этот лагерь представляет собой прежде всего возможность бесплатно отдохнуть. "Политика меня не интересует", признается 19-ти летний Саша. Он и его девушка Даша отходят в сторону покурить. Они не знают, почему их выбрали, но намерены по максимуму воспользоваться случаем. Лагерь прекрасно оборудован для отдыха: здесь есть швертботы, каяки и площадки для скалолазания. Другие же были приглашены сюда, чтобы представить свои "проекты", и надеются получить рекомендацию или субсидию, которые позволили бы претворить их в жизнь. Высокий блондин из Санкт-Петербурга выступает за закон о сортировке отходов. Маленькая брюнетка мечтает о раздаче мобильных телефонов пожилым людям. Студент юридического факультета предлагает открыть бесплатное бюро консультации граждан по жилищным вопросам (что для России довольно актуально). "Большинство этих молодых людей - провинциалы", объясняет социолог Дмитрий Орешкин. "Их отправили сюда, потому что они были в хороших отношениях с местной администрацией. Они чувствуют, что смогут встретиться с влиятельными людьми и что являются отныне частью элиты, призванной стать авангардом России. Лагерь на озере Селигер является для них социальным лифтом. Так же как и членство в Комсомоле в советскую эпоху".

Толпа инструкторов следит за соблюдением режима: участие в собраниях и конференциях, запрет на пронос алкоголя в лагерь (под страхом исключения) и т.д. Они принадлежат к движению "Наши", и в их словах куда больше идеологии. "Меня заботит будущее моей родины", говорит Руслана, устраивающая в своем городе вечера для ветеранов. Она участвовала во всех мероприятиях с момента создания движения. Также как и 22-х летний Павел, студент их Санкт-Петербурга, убежденный в том, что США имеют виды на российское сырье. "Наша страна была впереди планеты всей на протяжение XX века, и мы не должны об этом забывать", уверен Павел.

Движение "Наши" зародилось весной 2005 года, сразу же после "цветных революций", которые вылились в поражение пророссийских сил на Украине, в Грузии и Киргизии. "Путин был очень напуган", считает политолог Станислав Белковский. "Он не верил в стихийность и народный характер этих событий, был убежден в том, что все подстроили американцы, и боялся стать следующей жертвой. Тогда Владислав Сурков придумал "Наших" - молодую патриотическую гвардию, которую можно вывести на улицы, чтобы противостоять возможной оранжевой революции".

"Наши" считают, что Россия должна вновь стать сильной державой"

Владислав Сурков - номер два в кремлевской администрации и вполне подходит на роль тайного советника режима. Во главе путинской молодежи он ставит своего протеже Василия Якименко. Первая организованная в Москве демонстрация проходит успешно: в ней участвуют более 60 000 человек. Большинство из них провинциалы, которые воспользовались случаем, чтобы провести выходные в столице: А, впрочем, неважно. Вплоть до парламентских выборов 2007 года, за которыми последовало избрание Дмитрия Медведева на пост президента в марте 2008 года, используемые правительством "Наши" проводят целый ряд громких акций. Они осаждают эстонское посольство, протестуя против переноса памятника советским солдатам, митингуют против "антидемократического режима" грузинского президента Михаила Саакашвили, высмеивают ставшего оппозиционером чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, миллиардера Бориса Березовского и олигарха Михаила Ходорковского, "главных врагов" режима, приклеив их головы к сделанным из чулок телам проституток. "Речь идет не о крайне правой или неонацистской организации, а о националистическом движении", подчеркивает Мария Липман из московского Центра Карнеги. "Наши" считают, что униженная в 90-е году Россия должна вновь стать сильной державой, вернуть свое влияние и не дать господствовать над собой Западу и США". "Наши" убеждены, что Запад хотел ослабить Россию с помощью распада СССР", добавляет Александр Верховский, возглавляющий в Москве центр изучения национализма и ксенофобии. "Путин является в их глазах тем, кто позволил Москве вновь на равных говорить с Вашингтоном".

С прошлого года молодым "путинцам" пришлось адаптироваться к менее резкому стилю нового главы Кремля. Ряд советников президента предлагали даже распустить движение или хотя бы уменьшить его бюджет. Среди них не было, тем не менее, могущественного Владислава Суркова, которого считают глазами Путина в президентской администрации: Василий Якименко не отрицает изменений в риторике движения. "Мы оставили позади самые серьезные угрозы нашей территориальной целостности", уверяет он. " Война в Чечне закончилась, выборы 2007 года отдалили риск оранжевой революции. Это позволяет нам посвятить себя другим проблемам". Даже если в будущем вновь придется трубить сбор, выйти на улицы в защиту режима...

Таким образом, на берегах озера Селигер в этом году обсуждали, прежде всего, образование, инновации, общественные проекты и создание предприятий. "Достичь результатов в бизнесе или спорте значит гарантировать успех страны", подчеркивает нынешний глава "Наших" Никита Боровиков.

21 час: молодые люди затягивают патриотические песни, а над их головами развеваются флаги российских регионов. Вечернее собрание проходит, как и утром перед гигантскими портретами президента и премьер-министра. Лишь затем приехавшим в лагерь разрешают развлекаться: под невозмутимыми взглядами Дмитрия Медведева и Владимира Путина начинается дискотека.

Потомок Комсомола

Несмотря на более элитарный состав, "Наши" все же похожи на Комсомол - ушедшую в прошлое организацию советской молодежи. Комсомол был создан в 1918 году долгое время был второй по численности массовой организацией после профсоюзов. 400 000 ячеек, расположенных в школах, университетах, заводах и колхозах, контролировались центральным комитетом, управляемым партией. Членами Комсомола было огромное большинство граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет, то есть около 40 миллионов человек в начале 80-х годов, апогее движения. Комсомол также был своего рода продолжением Пионерской организации, предназначенной для детей от 9 до 14 лет.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________

Прокремлевские "Наши" снова высадились на берега Селигера ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Несчастные животные российского политического цирка ("L'Independant", Франция)

Добро пожаловать в путинский летний лагерь... ("The Guardian", Великобритания)