Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (17-21 августа)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В зарубежных СМИ сохраняется тенденция к негативному освещению ситуации на Северном Кавказе. Западные журналисты выказывают неодобрение по поводу послания Д.Медведева в адрес В.Ющенко и визита В.Путина в Абхазию. Практически вся мировая пресса комментирует загадочную историю исчезновения и поисков Arctic Sea, предполагая, что на борту сухогруза был запрещенный груз.

Москва практически не контролирует ситуацию

В зарубежных СМИ сохраняется тенденция к негативному освещению ситуации на Северном Кавказе: издания пишут о крайне напряженной обстановке и нестабильности в регионе, несмотря на заверения Кремля в обратном. Подчеркивается, что акты насилия стали обыденным делом. По мнению некоторых аналитиков, беззаконие творится при участии правительственных сил.Газеты перечисляют громкие убийства и взрывы, имевшие место в северокавказских республиках, и приходят к выводу, что Москва практически потеряла контроль над регионом.

Лейтмотивом освещения ситуации на Северном Кавказе в американской прессе стал тезис о постепенном распространении насилия с территории Чечни на значительную часть кавказского региона. Взрыв в Назрани СМИ расценивают как кульминацию серии терактов, прокатившихся по Кавказу с начала лета. В большинстве материалов высказываются опасения, что российские власти все менее способны гарантировать порядок в регионе.

С каждым новым убийством в Чечне характер публикаций в британских СМИ на тему ситуации на Северном Кавказе ужесточается. Газеты пишут, что в республике повсюду свирепствует насилие и факты указывают, что такое беззаконие творится при непосредственном участии правительственных сил. Теракт в Назрани стал еще одним поводом поставить под сомнение утверждения Кремля об укреплении безопасности в северокавказском регионе. Пресса не исключает возможность новой войны.

В многочисленных комментариях к убийству З.Сайдулаевой и взрыву в Назрани говорится об эскалации напряженности на Северном Кавказе. Большинство немецких изданий подчеркивают, что Москва практически не контролирует ситуацию в регионе. Некоторые аналитики отмечают, что Россия не в состоянии выработать политику в отношении Кавказа даже по прошествии сотен лет после его завоевания.

Террористический акт в Назрани освещается подавляющим большинством французских изданий. Трагедия вызвала целую серию публикаций, в которых обозреватели приходят к единому неутешительному выводу: несмотря на уверения российских властей, ситуация на Северном Кавказе далека от стабилизации. Некоторые обозреватели идут еще дальше и прогнозируют дальнейшее ухудшение положения в регионе.

В центре внимания ведущих итальянских СМИ - взрыв в Назрани. Комментируя трагедию, обозреватели выводят на первый план действия Д.Медведева в связи с терактом. В частности, отмечается, что, по мнению главы государства, взрыва можно было бы избежать, если бы внутренние ведомства республики должным образом исполняли свои полномочия.

Скоро исчезнут все, кто сможет рассказать правду об этом регионе России - таковы комментарии испанских обозревателей к гибели правозащитников в Чечне. Негативный резонанс вызывает также убийства М.Ахмедилова и 7 женщин в Дагестане, Р.Амирханова, теракт в Назрани. Отмечается отрицательная реакция на ситуацию в Ингушетии Д.А.Медведева, отстранившего от должности министра внутренних дел республики.

Нестабильная ситуация на Северном Кавказе - перечисляются все инциденты, убийства и теракты в республиках региона - подается японскими журналистами в негативном ключе. Отмечая, что убийства министров и покушения на президентов на российском Кавказе стали делом обыденным, СМИ критикуют Кремль за неспособность защитить население и справиться с исламскими фундаменталистами.

Тональность высказываний по проблеме стала более тревожной в китайской печати. Рост числа терактов, гибель сотрудников милиции и мирных граждан в республиках Северного Кавказа не могут не беспокоить мировое сообщество. СМИ подробно информируют обо всех фактах, связанных с действиями экстремистов. Пресса начинает сомневаться в эффективности мер, принимаемых властями по наведению порядка в регионе.

Удар по отношениям России с Западом

СМИ выказывают неодобрение по поводу послания Д.Медведева в адрес В.Ющенко и визита В.Путина в Абхазию. Газеты пишут о планах РФ по размещению военной базы в Абхазии и стремлении Москвы укрепить влияние в регионе, что негативно скажется на отношениях России и Запада. Некоторые издания обращают внимание на то, что Евросоюз не доволен действиями Москвы. Письмо президента РФ к Ющенко аналитики расценивают как попытку вмешательства во внутреннюю политику Украины.

Политика Москвы на постсоветском пространстве традиционно вызывает негативную реакцию американской прессы. Комментируя визит Путина в Абхазию, обозреватели широко цитируют резкие высказывания представителей грузинской стороны, возмущенных этим событием. С раздражением высказывается предположение, что РФ приложит все усилия для укрепления влияния в Абхазии и Южной Осетии, несмотря на недовольство Запада.

Письмо Медведева Ющенко британские обозреватели расценивают как очередную попытку Кремля вмешаться во внутреннюю политику Украины и оказать влияние на исход президентских выборов, назначенных на январь 2010 г. В негативном ключе СМИ комментируют также визит Путина в Абхазию и заявление о планах РФ построить военную базу в республике. По мнению обозревателей, этот шаг может нанести серьезный удар по отношениям России с Западом.

В критическом ключе комментируется послание Медведева в адрес Ющенко в германской прессе: подчеркивается, что такие письма глав государств являются 'неслыханным делом'. Как отмечают некоторые аналитики, послание президента призвано напомнить Киеву, что Украина является сферой интересов России, которая сохраняет за собой право вмешиваться во внутреннюю политику этой страны.

В центре внимания французской прессы - визит Путина в Абхазию. Обозреватели сходятся во мнении, что поездка премьер-министра имела своей целью укрепление российского влияния в регионе. Также пресса пишет об обострении российско-грузинских и российско-украинских отношений, критикуя политику России на постсоветском пространстве.

Итальянские издания освещают визит Путина в Абхазию преимущественно в информационном ключе. Пресса подробно цитирует заявления премьер-министра РФ, сделанные им в ходе поездки, а также приводит на своих страницах реакцию правительства Грузии на данное событие.

Японские СМИ отмечают недовольство ЕС приездом в Абхазию Путина, но избегают собственных выводов. Больше беспокойства вызывает состояние российско-украинских отношений - ответ Ющенко на видеописьмо Медведева освещен более подробно и подается обозревателями как 'защита суверенной Украины от имперских комплексов России'.

На дальнейшее обострение противоречий между Москвой и Тбилиси повлияли поездки российских лидеров в Южную Осетию и Абхазию, предполагают китайские СМИ. Ничего хорошего не стоит ожидать от взаимных обвинений России и Украины: дипломатическая война между двумя странами только усилит конфронтацию, которая значительно осложнит и без того непростую обстановку на постсоветском пространстве.

Необъяснимое исчезновение Arctic Sea

Практически все зарубежные СМИ комментируют загадочную историю исчезновения и поисков Arctic Sea. Предполагается, что причиной захвата судна стал таинственный груз: в списке того, что могло находиться на борту Arctic Sea, значатся оружие, наркотики, драгоценные металлы и плутоний.

Ситуация вокруг сухогруза Arctic Sea широко освещается американскими СМИ. Издания приводят различные версии случившегося, отмечая, что в инциденте есть много необъяснимого и пока нет окончательных ответов на все вопросы. Большинство аналитиков скептически оценивают возможность захвата судна пиратами, отмечая, что это практически невозможно в современной Европе.

История с захватом и исчезновением сухогруза в течение нескольких дней активно муссировалась всеми британскими СМИ. Наиболее часто высказывались предположения, что причиной захвата стал неизвестный груз: возможно, оружие или наркотики. Постоянно повторялось, что контрабанда могла быть загружена на борт Arctic Sea в Калининграде, имеющем репутацию одного из центров для перевозки контрабандных товаров.

Публикации в германской прессе носят информационный характер: газеты подробно рассказывают о маршруте следования сухогруза Arctic Sea и приводят различные слухи о том, чем на самом деле было нагружено судно - оружием, наркотиками или плутонием. Некоторые издания выказывают недоумение, почему Россия и НАТО совместными усилиями с привлечением атомных подлодок искали исчезнувший сухогруз.

Поиски сухогруза Arctic Sea на протяжении всей недели занимали ведущее место по количеству публикаций во французской прессе. Издания публикуют информацию российских и зарубежных ведомств, а также приводят различные точки зрения на произошедшее. На данный момент главный вывод обозревателей заключается в том, что загадка остается неразгаданной и еще много темных пятен в этой истории.

Швейцарские СМИ внимательно следили за поиском российского сухогруза. По их мнению, вне зависимости от того, какими будут результаты расследования, предоставленные Россией, это будет лишь часть правды. Что же случилось на самом деле и что было на борту судна, общественность не узнает никогда, предполагают журналисты.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Россия в западных СМИ (10-14 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (03-07 августа) ("ИноСМИ", Россия)