Поддерживаемые Кремлем средства массовой информации делают все для нагнетания антиукраинских настроений, идя даже на искажение заявлений лидера другого государства.

Российские СМИ готовы любого превратить в рупор кремлевских идей, даже лидера другой страны. Вот последний пример. На прошлой неделе средства массовой информации постсоветских государств сообщили сенсационную весть о том, что канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением по поводу нацизма на Украине.

Это якобы произошло во время ее совместной пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым. Информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало сообщение с характерным заголовком: "Меркель пообещала Медведеву бороться с героизацией нацизма на Украине".

Целью визита Меркель в Россию была энергетика. Но это информационное сообщение прозвучало так, будто она забыла главную тему своих переговоров, поняв, что нацизм на Украине на подъеме, и показав, что она скорее будет вести с ним войну, нежели решать газовые проблемы Германии. Более того, руководитель немецкого государства выглядела так, будто она на подпевке у Медведева, который посвятил свою гневную речь обличению украинского президента Виктора Ющенко и его политики.

Я попытался найти похожее сообщение в англоязычных СМИ, но там об этом не было никакого упоминания. В чем дело, неужели они там, на Западе не понимают, что возрождение нацизма может нанести огромный ущерб их цивилизации? А может быть, Меркель вообще ничего об этом не говорила? Оказалось, что-то она все-таки сказала, но не по собственной инициативе, а отвечая на вопрос российского журналиста. Кстати, российские СМИ эту деталь как-то упустили.

Меркель произнесла слово "Украина" лишь тогда, когда она напомнила журналисту о его вопросе: "Что касается вашего вопроса о героизации нацизма на Украине:" Ее ответ носил весьма общий характер. Вот цитата из Voice of Russia: "Германия осудила национал-социализм и помнит об этом. Где бы ни появлялись противоположные тенденции, где бы ни совершались попытки изображения [нацизма] как важного явления, Германия будет решительно с этим бороться".

И где здесь основания для вывода о том, что эта фраза имеет отношение к Украине, и что она достойна того, чтобы давать по ней отдельное информационное сообщение?

Очевидно, было бы наивно ожидать, что Меркель во время своего визита выступит в защиту Украины. Она приехала в Россию решать собственные проблемы, а не обелять Киев. Но не было также оснований полагать, что ее общая фраза будет использована как оружие в продолжающейся информационной войне Украины и России. Руководитель любого европейского государства, окажись он на ее месте, ответил бы точно так же. Более того, даже украинские лидеры сказали бы, что не допустят героизации нацизма.

Справедливости ради надо сказать, что украинские журналисты попытались недавно извратить слова Меркель так, чтобы показалось, будто она сказала нечто, чего на самом деле не говорила. В прошлом году, после грузино-российской войны украинские СМИ сообщили, что Меркель хочет скорейшего принятия Украины в НАТО. На самом деле, ничего подобного она не говорила.

А затем на Украине приключился "кукольный скандал". Некоторые весьма уважаемые вещательные компании, такие как британская Би-Би-Си и немецкая Deutsche Welle, а также британские газеты Daily Telegraph и Daily Mail, опубликовали сообщения о том, что на Украине усиливаются профашистские настроения.

Они сообщили о планах массового производства кукол Гитлера, а также макетов концентрационных лагерей. Основанием для таких сообщений послужил репортаж кремлевского телерупора "Первый канал", в котором сообщалось, что кукла Гитлера стала хитом продаж. Оказалось, что российский репортер немного приврал. Он нашел какой-то непонятный магазин, где за 200 долларов продавали большую куклу Гитлера тайваньского производства, и сообщил, что она идет нарасхват.

Однако за такую цену большая часть украинских покупателей кукол приобретать не будет. Эти деньги могут заплатить лишь богатые и эксцентричные коллекционеры исторических фигур, но никак не обычные родители обычных детей. Более того, подобная продукция продается во многих странах. И никто не может сказать, что там усиливаются профашистские настроения. А что касается макетов концлагерей, то это, должно быть, продукт больного воображения.

Тем не менее, этот бред просочился в западные средства массовой информации. Украинский юрист из харьковской правозащитной организации Галина Койнаш и журналисты начали протестовать, требуя опровержений. Би-Би-Си и Deutsche Welle принесли свои извинения. Последняя даже опубликовала информацию о том, что в сообщении о кукле Гитлера содержатся непроверенные факты.

На Украине действительно существуют тревожные тенденции. Но российские СМИ имеют обыкновение преувеличивать их и представлять как господствующие в обществе. Из-за таких сообщений россияне звонят своим родственникам на Украину и предлагают им переезжать в Россию. И не они одни в России думают, что кровожадные украинские националисты сорвались с цепи и охотятся за невинными русскими жертвами.

Юрий Луканов - внештатный киевский журналист.

____________________________________________________________

Дуэт Медведев-Меркель начинает кампанию по обелению Сталина и Гитлера ("Global Politician", США)

"Мюнхенский момент" для Украины в исполнении Меркель и Медведева ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме