На этой неделе огромная брешь в плотине крупнейшей российской ГЭС напомнила россиянам и иностранным инвесторам о тех опасностях, которые грозят инфраструктуре страны, созданной, в основном, в советские годы.

Авария на гигантской Саяно-Шушенской ГЭС, на долю которой приходится 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 процента общего объема электроэнергии, показала, насколько рискованной инвестицией может быть российская инфраструктура. В то же время, ее непосредственный эффект - резкий рост цен на электричество в Сибири, где размещена плотина, - показал, как инфраструктурные проблемы могут затруднить восстановление российской экономики.

'Считаю, что нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием', - заявил на заседании кабинета, прошедшем в четверг, премьер-министр России Владимир Путин.

Оборудование, доставшееся приватизированным компаниям по наследству от государства, было благословением в первые постсоветские годы, но теперь стало для многих российских компаний в лучшем случае головной болью.

Саяно-Шушенская и аналогичные ей ГЭС, построенные при советской командно-административной экономике, в изобилии давали дешевую электроэнергию, что было выгодно многим предприятиям. 'Русал', крупнейшая в мире алюминиевая компания, имеющая множество заводов в Сибири, пользовалась обильным предложением и низкими ценами, наращивая в минувшее десятилетие объем своих операций.

'Русал' потреблял около 70 процентов вырабатываемой на Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии. Владелец 'Русала', олигарх Олег Дерипаска, однажды заявил, что российская алюминиевая отрасль обгонит американскую, поскольку дешевое сибирское электричество дает неоспоримое преимущество.

Фактически, вся российская экономика выросла на дорогах, трубопроводах, линиях электропередачи и прочих объектах инфраструктуры, которые были построены Советами, но простаивали в годы глубокой постсоветской рецессии. Это способствовало быстрому экономическому росту.

Но металл изнашивается и трескается, зубья шестерней крошатся, нефтепроводы взрываются и текут, дороги и мосты приходят в негодность, а сельскохозяйственная техника ломается во время сбора урожая.

Экономия на инвестициях в основной капитал с конца 1980-х примерно до 2005 г. привела к тому, что российская инфраструктура дышит на ладан. Надир, вероятно, пришелся на 2004 г., когда государственное статистическое агентство подсчитало, что средний возраст российского капитального оборудования составляет 21,5 года - по сравнению с 10 годами в большинстве западных экономик, - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в Москве.

'На переоснащение промышленной базы России уйдут десятилетия, а не просто два-три года, - заявил Лисоволик. - Это долгосрочный вызов'.

О том, что этот вызов долгосрочный, стало известно не вчера. Давно ожидавшееся разрушение советской инфраструктуры всерьез началось в этом десятилетии.

В 2005 г. под Москвой загорелся электротрансформатор, построенный в 1964 г. Вызванное этим отключение электричества привело к срыву работы фондовой биржи и банковских операций.

До финансового кризиса российское правительство планировало крупные инвестиции в инфраструктуру за счет доходов от экспорта нефти. Кроме того, оно снизило импортные пошлины на капитальные товары, чтобы стимулировать инвестиции со стороны частных компаний.

Крупнейший скачок имел место в 2007-2008 гг., когда компании, получавшие благодаря сырьевому буму гигантские прибыли, принялись за строительство и приобретения; по данным инвестиционного банка Nomura, капитальные затраты резко возросли с 11,4 до 26 процентов валового внутреннего продукта.

Теперь банк прогнозирует существенные потери для российской экономики, поскольку в результате финансового кризиса эти инвестиции сводятся на нет. По оценкам банка, сокращение валового внутреннего продукта на 22 процентов за 10 лет - что гораздо выше среднего уровня инвестиций, составлявшего в последнее десятилетие около 12 процентов - обойдется России в полтриллиона долларов в форме экономического ущерба и потерянного роста.

Например, по словам экологов, в результате разлива масла после прорыва плотины погибло 400 тонн форели в рыбных хозяйствах ниже по течению.

На расстоянии брешь выглядит как небольшой водопад в 800-футовой плотине Саяно-Шушенской ГЭС, перекрывающей реку Енисей на юге Сибири.

По данным на вечер четверга, в результате аварии погибло 17 сотрудников электроэнергетической компании, а еще 58 пропало без вести. Власти говорят, что шансы на обнаружение живых людей крайне малы. Как сообщил глава российской службы спасения, сила потока сорвала с места 900-тонную турбину и подбросила ее к потолку машинного зала. Масляное пятно растянулось на 80 миль вниз по Енисею.

Руководство компании говорит о том, что ведется расследование причин аварии, а ее пресс-секретарь сообщил, что недавно турбины были проинспектированы и прочищены.

Но возможность именно такого инцидента предполагалась. К огорчению иностранных инвесторов, ГЭС была основным получателем средств, которые они выплатили российскому правительству в рамках прошлогодней приватизации электроэнергетической отрасли. Приватизация была конкретно направлена на привлечение иностранного капитала к модернизации обветшавшей российской инфраструктуры.

Чтобы привлечь в сектор инвестиции, национальная электроэнергетическая компания РАО 'ЕЭС' была в прошлом году ликвидирована после того, как от нее отпочковались десятки дочерних компаний, выпустивших свои акции на российскую фондовую биржу. Американские хеджевые фонды, европейские энергетические компании и российские олигархи не упустили шанс на приобретение части четвертого по величине рынка электроэнергии в мире - после Соединенных Штатов, Китая и Японии.

В случае электростанций на газе и угле ожидалось, что за модернизацию заплатят сами инвесторы. Но потребности гидроэлектростанций были настолько велики, что приватизация была структурирована таким образом, чтобы доходы от продажи были переведены государственной компании 'РусГидро'. Самым лакомым активом 'РусГидро' была Саяно-Шушенская ГЭС.

Таким образом, если в других секторах российской экономики капитальные инвестиции неумолимо сокращались, то капитальный бюджет 'РусГидро' составлял в этом году 65 миллиардов рублей или 2,09 млрд. долларов.

Как заявил официальный представитель компании Евгений Друзяка, техническая комиссия изучит причины аварии, чтобы установить, была ли она связана с тем, что деньги на инфраструктурный ремонт поступили слишком поздно, или же непосредственная причина прорыва не была связана с устареванием оборудования.

'Некорректно говорить, что причина была в том, что никто не тратил деньги на ремонт', - заявил он.

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС был затоплен после того, как вода прорвала одну из десяти камер для электрических турбин, встроенных в плотину несколько десятилетий назад. Бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов сообщил информационному агентству 'Интерфакс', что причиной аварии стал срыв крышки турбины в машинном зале. Друзяка говорит, что это было, скорее всего, вызвано другой, пока неизвестной поломкой.

Однако непосредственным эффектом стал резкий рост цен на электроэнергию в Сибири, который затруднит экономическое оздоровление компаний региона, полагавшихся на дешевую электроэнергию, что иллюстрирует долгосрочные издержки обветшания российской инфраструктуры. В результате аварии поставки электроэнергии сократились на 6000 мегаватт - этого объема достаточно для снабжения электричеством шести миллионов американских домов.

В четверг встревоженный президент Дмитрий Медведев дал правительству поручение по обеспечению бесперебойного энергоснабжения предприятий и предотвращению роста цен. Как бы ободряюще это ни звучало для сталелитейной и алюминиевой промышленности, решение президента вызывает тревогу у инвесторов в электроэнергетическую сферу, опасающихся, что правительство продолжит налагать ценовые ограничения и после приватизации.

Ограничение тарифов в то время, как 'РусГидро' потребуется на ремонт не менее 1,25 миллиардов долларов, - явный антистимул для инвесторов. В четверг акции 'РусГидро', торгующиеся в Москве и Лондоне, упали на 18 процентов.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Кто ответит за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Август - поганый месяц для России ("Publico", Португалия)

Уроки сибирской катастрофы ("The Independent", Великобритания)

На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария ("BBCRussian.com", Великобритания)