Работающие в Чечне правозащитники стали сталкивается с очень серьезными проблемами, несмотря на то что, по мнению Москвы, в регионе установился мир.

Официально Чечню усмирил преданным Кремлю Рамзан Кадыров, но тем не менее республика не может вырваться из трясины ужаса и смертей. Теперь опасность исходит не от бомб, как это было в ходе двух чеченских войн (1994 - 1996 и 1999 - 2004), а от насилия над изможденным обществом, где похищения и убийства остаются безнаказанными, а круговая порука давно стала правилом.

Объявленное Москвой окончание "антитеррористической операции" в апреле 2009 года предоставило Рамзану Кадырову кремлевский карт-бланш на управление своей вотчиной. Он опирается на головорезов и лично контролирует пыточные застенки.

Похищения учащаются. Люди в униформе увозят своих жертв посреди бела дня. Похищенные редко остаются в живых, а виновные пользуются полнейшей безнаказанностью. Так, 15 июля представительницу российской правозащитной организации "Мемориал" Наталью Эстемирову похитили в 7:30 утра на глазах соседей у ее дома в Грозном. Позднее ее труп был найден с множественными пулевыми ранениями.

Свидетели преступления даже не стали сами связываться с дочерью и коллегами Эстемировой. Они рассказали о случившемся и дали номер машины похитителей, лишь кода сами работники "Мемориала" пришли к ним с расспросами.

Сразу же после убийства "Мемориал" решил приостановить свою деятельность в Чечне. С того момента ситуация только ухудшилась. 17 августа организации пришлось эвакуировать своего сотрудника Ахмеда Гисаева, который работал с Натальей Эстемировой. Его преследовали и даже угрожали расправой.

Ахмед Гисаев был свидетелем не только в деле об убийстве Эстемировой, но и в деле о похищении Апти Зейналова. В июле люди в униформе увезли Зейналова в неизвестном направлении, и молодой человек считался пропавшим без вести, пока Ахмед Гисаев не обнаружил его в местной больнице со следами пыток на теле.

В то время как Наталья Эстемирова из кожи вон лезла, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, Ахмед Гисаев присутствовал при новом похищении Зейналова, которого "служители правопорядка" увезли из больницы в бессознательном состоянии. Тогда семья Апти обратилась в Европейский суд по правам человека.

Неприятности у Ахмеда начались на следующий день после убийства Натальи. За ним велась слежка, а затем в доме был организован обыск.

И этот случай не единственный. 17 августа неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) передала российской прокуратуре письмо, в котором говориться о том, что за тремя сотрудниками "Мемориала" велась слежка. "Обеспечение безопасности этих лиц с помощью вооруженной охраны не имеет смысла. Телохранители были бы обязательно связаны с МВД Чечни. Существуют также основания полагать, что МВД замешано в убийстве Натальи. Без МВД не обошлось и в похищении Апти Зейналова", объясняет Татьяна Локшина из HRW.

По мнению эксперта по Кавказу из "Мемориала" Екатерины Сокирянской, "речь идет о масштабной чистке среди правозащитников, нацеленной на их окончательное уничтожение". Она жалуется на безразличие со стороны федеральных властей: "Никто не может нас защитить. Когда Гисаев понял, что за ним следят, он обратился к следователю, но тот и пальцем не пошевелил". Она также возмущена тем, что чеченские СМИ "дают резко отрицательную оценку деятельности "Мемориала". И власти этому способствуют. Правая рука Рамзана Кадырова Адам Делимханов недавно заявил, что сторонники гражданского общества подобны "боевикам" и, соответственно, должны быть уничтожены.

Делимханова разыскивает Интерпол за заказ убийства бывшего союзника Кадырова в Дубае. По мнению российской прессы именно Делимханов прикончил в ноябре 2006 года в Москве другого чеченского командира, попавшего в немилость к лидеру республики.

Нет ничего удивительного в том, что на людей давит страх. Двое свидетелей похищения Эстемировой отказались от показаний. А родственники покойной правозащитницы, собиравшиеся устроить публичную церемонию на 40 день с ее кончины, отказались от своих планов."Это будет самоубийством", говорят они.

"Мемориал" надеется, что Президент России Дмитрий Медведев потребует отчета от чеченского "хана". Напрасно. 19 августа в ходе визита в Грозный полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов рассыпался в похвалах лидеру республики: "Я не скажу, что президент Чечни самый демократичный среди руководителей субъектов федерации, но он на пути демократии. По своей природе он высоконравственный и духовный человек(...)".

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Грозный в тени Путина ("Le Telegramme", Франция)

Чистки в новой Чечне порождают страх ("The Independent", Великобритания)

На Кавказе идет скрытая война и царит страх ("Los Angeles Times", США)