Даже за тысячи километров от Александры ее бывшие приемные родители Жуао Пинейру и Флоринда Виейра, супружеская пара из Барселуша, у которой Александра жила 4 года, стараются сделать все, чтобы девочка снова улыбалась. Супруги предложили Шанинье (Шурочке) вместе с бабушкой и сестрой провести выходные в Москве.

'Мы были бы рады вновь видеть ее улыбающейся. Мы говорили с ней, и она очень довольна, что немного погуляла', - сообщил Жуао Пинейру газете CM.

Александра приехала в столицу на два дня на поезде вместе с семьей, посетила торговый центр, покаталась на каруселях, купила новую одежду. Супруги настояли на том, чтобы сами оплатят все это.

'Она купила пару кофточек, но больше всего она радовалась новой кукле', - продолжил приемный отец.

Наталья Зарубина, биологическая мать Александры, несмотря на то, что ее тоже пригласили, отказалась от поездки, сославшись на то, что у нее 'дома много дел, которыми надо заниматься'.

За последние месяцы супруги сделали все, чтобы у девочки не было недостатка ни в чем. Жуао и Флоринда посылали ей одежду, игрушки, и даже продукты питания.

'Мы послали ей одежду, кое-какие игрушки и денег, чтобы она могла купить продукты. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы она ни в чем не нуждалась', - подтвердила приемная мать CM.

Что касается возвращения в Португалию, Наталья еще не приняла решения. Однака она рассказала, что планирует выйти замуж за человека, живущего в Португалии, которого она знает 2 года. Вскоре он должен приехать к ней в Россию.

Несмотря ни на что супруги из Барселуша заявляют, что собираются продолжить свою борьбу.

'Кто любит, не сдается. Мы ждем новостей к концу месяца', - сказал Жуао Пинейру.

'В последние месяцы сестра Александры оказывает ей огромную поддержку

Валерия, старшая сестра Александры, оказывает ей огромную поддержку. По телефону Шанинья уже несколько раз говорила, что очень восхищается сестрой и любит ее.

'Она оказывает огромную поддержку Александре в последние месяцы. Между ними возникло чувство глубокой дружбы, они хорошо ладят между собой', сообщил CM Жуао Пинейру.

Уже давно супруги поощряли дружбу Александры с сестрой. И поэтому, если Наталья вернется с девочкой в Португалию, Валерия поедет с ними. 'Мы не одержимы идеей получить назад девочку. Мы хотим, чтобы у Александры были хорошие отношения с сестрой', - подтвердил приемный отец.

В комнате все остается, как было

С того дня как Александра уехала, жизнь семьи Пинейру перестала быть прежней.

Жуао и Флоринда очень страдают, что с ними нет девочки. Несмотря ни на что супруги продолжают верить в ее возвращение. Поэтому в ее комнате в их доме все остается так, как было при ней. 'Обстановка в комнате осталась такой, какой была в тот день, когда она уехала, и такой будет оставаться до того дня, когда Шанинья приедет', - сказала Флоринда.

В дополнение

Блог

Организовать поездку в Москву помогли читатели блога в поддержку Александры.

Работа

Хотя Наталье предложили работу в столовой, она по-прежнему остается безработной. Теперь она говорит, что ищет работу, и что будет работать швеей.

С садиком все хорошо

Александра все лучше себя ощущает в детском садике. Несмотря на трудности с языком девочка говорит, что у нее уже есть несколько друзей.

Она просила еды

Когда Шанинья говорила со своей приемной семьей, она просила прислать ветчины и португальского хлеба, продуктов, которых нет в поселке, где она живет.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Достоевщина для Сандры ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

В нашей деревне есть отель, где могут найти пристанище португальцы ("Publico", Португалия)

Мать Александры отказывается вернуться в Португалию ("Diario de Noticias", Португалия)