Группа чеченских повстанцев, печально известная своими террористическими атаками, среди которых захват заложников в московском театре и бесланской школе, заявила в пятницу, что на этой неделе ее участники взорвали крупнейшую гидроэлектростанцию России и отделение милиции в Назрани.

Похоже, что объявление было сделано, чтобы совпасть по времени с приездом премьер-министра Владимира Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС, которая была полностью выведена из строя после того, как в понедельник несчастный случай привел к затоплению машинного зала.

В заявлении, опубликованном на сайте 'Кавказ-центр', группа, которая называет себя 'Риядус Салихийн', заявила, что ранее в этом году чеченские повстанцы решили активизировать 'экономическую войну' против России и разослали по регионам несколько диверсионных групп.

В заявлении говорится, что приоритетными целями для групп были обозначены нефтепроводы и газопроводы, электростанции и ЛЭП, а также промышленные предприятия.

В заявлении утверждается, что происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого, по состоянию на пятницу, погибли как минимум 30 человек, а еще 45 человек считаются пропавшими без вести, было вызвано противотанковой гранатой с часовым механизмом, которая была установлена в турбинном отсеке электростанции.

Повстанцы пообещали продолжить схожие атаки, утверждая, что 'озабоченность руководства кафиров показало, что данная операция нанесла им большой удар'

 

Группа была создана в 2002 году, и ее тогдашний лидер Шамиль Басаев утверждал, что в ней состоят потенциальные смертники-террористы, готовые провести в России самые громкие террористические акты. В письме, опубликованном на сайте 'Кавказ-центр' также утверждается, что группа берет на себя ответственность за террористический акт в Назрани, когда смертник, протаранивший ворота здания РОВД и взорвавший во дворе грузовик со взрывчаткой, привел к смерти 24 человек. Более 200 человек получили ранения.

Представитель Кремля сбросил утверждения чеченских повстанцев со счетов, назвав их 'идиотическими'.

'Мы не будем комментировать эти идиотические утверждения,' - заявил кремлевский источник в интервью агентству Reuters, отказавшись высказаться более подробно.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил агентству 'Интерфакс', что нет никаких доказательств того, что против электростанции была предпринята террористическая атака.

'Специалисты ФСБ не нашли на месте происшествия никаких следов взрывчатых веществ,' - сказал он.

Представитель ФСБ, с которым газета Moscow Times связалась в пятницу, отказался прокомментировать заявление.

Министр энергетики Сергей Шматко исключил терроризм из списка возможных причин катастрофы на дамбе еще в среду, но ни он, ни министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу не смогли предоставить убедительного объяснения причинам потопа. Оба назвали катастрофу 'загадочной'.

Шматко, Шойгу и другие официальные лица сопровождали Путина в пятницу во время его обхода места происшествия.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Советская инфраструктура намекает, что ее век подходит к концу ("The New York Times", США)

20 человек погибли от бомбы террориста-смертника. На Кавказ возвращается кровавая бойня ("The Times", Великобритания)

На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария ("BBCRussian.com", Великобритания)