Более 300 человек погибло в 2004 году при захвате заложников в школе североосетинского города Беслан. Пять лет спустя группа переживших трагедию детей приезжает лагерь отдыха Автономного управления парижского транспорта (RATP), расположенный на востоке Франции, в горах Юра.

Приехавшие рано утром 16 детей в молчании садятся в машины, чтобы уехать из аэропорта Руасси-Шарль де Голль. Они явно устали после занявшего сутки путешествия из города Беслан, расположенного в кавказской республике на юге России Северной Осетии. Столь долгая поездка объясняется закрытием границы между Грузией и Россией. Таким образом, находящийся относительно недалеко от их города аэропорт Тбилиси стал недоступен для детей, и им пришлось ехать за 600 километров в аэропорт Краснодара. Однако, это не повлияло на их настрой: 12 летний Ацамаз говорит, что "очень рад приезду во Францию". Он так торопился, что чуть не забыл забрать свой чемодан в аэропорту.

Как и другие дети в группе, этот мальчик с каштановыми волосами и робким взглядом пережил трагедию в Беслане. 1 сентября 2004 года этот небольшой город стал ареной одного из самых кровавых в истории захватов заложников. В день начала учебного года около 30 вооруженных людей угрожали взорвать спортивный зал школы, где они удерживали более 1000 человек. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. Большинство заложников были детьми. Переговоры длились 52 часа, а затем военные пошли на штурм. Результат: 335 погибших, из них 186 детей. У многих раненых возникли проблемы со слухом и зрением.

"Нужно позволить детям построить жизнь заново, увидеть что-то новое", считает вице-президент ассоциации "Солидарность с детьми Беслана" Кристиан Матон. Благодаря действиям этой организации и Международного Красного Креста 35 французских семей взяли шефство над детьми Беслана. Компьютерный техник Кристиан Матон еще в прошлом году уговорил администрацию RATP (где он, собственно, работает) предоставить свои зоны отдыха детям Беслана. Как и в 2008 году, группа из девяти девочек и семи мальчиков приедет на десять дней в замок Ruffey-sur-Seille расположенный в горах Юра. Они смогут ездить на лошадях и лазить по деревьям, развлекаться на свежем воздухе в компании французских сверстников. "Главное - поиграть в футбол", говорит Георгий - он единственный в группе, кто уже побывал в прошлом году во Франции.

По мнению организаторов, присутствие Георгия в группе необходимый символ. В момент захвата заложников опубликованное в прессе фото мальчика всколыхнуло французскую общественность. Пять лет спустя Георгий встретился во Франции с взявшей над ним шефство Викторией Фадееф. В течение последних лет она по несколько раз в месяц звонила мальчику по телефону и отправляла посылки. "Во время этого отдыха дети смогут забыть обо всех своих проблемах", уверена Виктория, которая будет сопровождать группу на протяжении двух недель.

Как и в прошлом году, 1 сентября дети примут участие в собрании на площади Трокадеро в Париже. Ассоциация "Солидарность с детьми Беслана" вновь обратится с призывом учредить 1 сентября "День европейской солидарности с детьми-жертвами терроризма". Перед церемонией также должна состояться встреча детей с послом России во Франции.

Пять лет спустя после событий в Беслане, на российском Кавказе по-прежнему не утихает кровопролитие: в расположенной мене, чем в 20 километрах от Беслана Назрани недавно был убит министр строительства Ингушетии, а прогремевший в понедельник взрыв унес жизни 24 человек.

 

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________

Штурм в Беслане был провален ("Christian Science Monitor", США)

Беслан: Вопросы, оставшиеся без ответа ("The International Herald Tribune", США)

Жизнь после ужаса Беслана ("The Independent", Великобритания)

Полуправда Беслана ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Возвращаясь к Беслану ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Беслан: год спустя ("Le Monde", Франция)