Родственники погибших в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС требуют от владельцев ГЭС - компании "РусГидро" - начать выплату им компенсаций уже до конца августа. Компания обещает обсудить этот вопрос в самое ближайшее время.

Как сообщил Би-би-си представитель так называемого "родительского комитета" - инициативной группы родственников погибших в аварии 17 августа - Николай Жолоб, вечером в воскресенье он передал требование комитета в письменном виде члену управления "РусГидро" Константину Беляеву.

Жолоб и его товарищи по несчастью хотят, чтобы компания выплатила по 5 млн рублей семье каждого погибшего и по 300 тысяч рублей каждому пострадавшему. При этом выплаты, согласно составленному Жолобом письму, должны начаться до 30 августа.

Ранее "РусГидро" сама объявила, что выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, еще по 1 миллиону добавит государство.

Торг неуместен

В письме содержится еще несколько требований финансового характера, с которыми Жолоб ознакомил Би-би-си, но попросил пока их не разглашать.

"Это жесткие требования, которые нельзя мусолить. Да - да. Нет - нет. Они мне сказали, что деньги есть, нужны только счета. Здесь нужно только выдавить из себя "да". В том смысле, что решение они на правлении приняли, запротоколировали - все, работа идет, нужно только выработать механизм", - сказал Жолоб Би-би-си.

По его словам, торговаться с "РосГидро" о размере компенсации он с товарищами не намерен.

"Торг здесь неуместен. Это будет очень жестоко с их стороны", - сказал Николай Жолоб.

Его сын, 33-летний Максим Жолоб, работал на станции мастером. Его тело до сих пор не нашли. У Максима осталось двое детей, шести и девяти лет.

По словам Николая Жолоба, в вопросе о компенсациях его поддерживают все родственники погибших, причем настроены они, как выразился Жолоб, "решительно и даже агрессивно, вплоть до саботажа восстановления ГЭС".

Константин Беляев пообещал представителям "родительского комитета", что руководство "РусГидро" рассмотрит их требования в ближайшие дни или даже часы. Ранее примерно то же обещал на встрече с жителями поселка при ГЭС Черемушек исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин.

Николай Жолоб утверждает, что Зубакин обещал лично голосовать за пятимилионную компенсацию.

В результате катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа погибло 69 человек, еще шесть человек до сих пор не обнаружены, но надежды найти их живыми у спасателей нет.

Таким образом, только компенсация, без дополнительных требований, может составить 375 млн рублей.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Жители поселка при ГЭС ищут виновных в аварии ("BBCRussian.com", Великобритания)

Авария на ГЭС: надежды найти живых тают ("BBCRussian.com", Великобритания)

Авария на ГЭС в Сибири: под завалами ищут десятки людей ("BBCRussian.com, Великобритания)