Широко разрекламированная "перезагрузка" отношений между Россией и США получила на прошлой неделе пощечину, когда Москва перешла в наступление против Украины и Грузии. После того как российский президент Дмитрий Медведев вмешался в политику Украины с острой критикой "антироссийского" курса своего украинского коллеги, премьер-министр Владимир Путин совершил провокационную поездку в Абхазию, где подтвердил, что Москва поддерживает эту территорию, пользующуюся фактической независимостью от Грузии.

Хотя Вашингтон утверждает, что не признает российскую "сферу влияния", действия Медведева и Путина вызывают сомнения в способности администрации Обамы остановить решительные шаги России по отстаиванию своих так называемых "привилегированных интересов" в соседних странах. Прилив дипломатической активности весьма символично пришелся на годовщину прошлогодней российско-грузинской войны, в которой Москва участвовала на стороне самопровозглашенных грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии.

Перезагрузка, о которой в феврале объявил вице-президент США Джо Байден, должна была стать сигналом перестройки отношений между Соединенными Штатами и Россией, серьезно пострадавших при Джордже Буше. Но, несмотря на определенный прогресс в таких вопросах, как контроль вооружений и Афганистан, достигнутый в ходе июльского визита президента Барака Обамы в Москву, в отношениях России с соседями все вернулось на круги своя, поскольку она пытается утвердить там свою власть и влияние, несмотря на неодобрение со стороны США. "Один момент, который может поставить под угрозу политику перезагрузки, это по-настоящему плохое поведение России в постсоветских государствах, - говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер (Steven Pifer), который сегодня работает в вашингтонском Институте Брукингса (Brookings Institution), - русские не хотят воссоздавать Советский Союз, но им нужна такая система, в которой их соседи будут с большим почтением относиться к тому, что Москва называет своими жизненно важными интересами. У Соединенных Штатов иное мнение".

После длительной эскалации дипломатической напряженности между Россией и Украиной, включая взаимную высылку дипломатов, Медведев 11 августа разразился тирадой жалоб в своем письме и видеоблоге, в которых он обвинил украинского президента Виктора Ющенко в беспрецедентном ухудшении двусторонних отношений. После прихода Ющенко к власти в 2005 году на волне массовых протестов, известных под названием "оранжевой революции", когда были отменены результаты выборов, сфальсифицированные в пользу поддержанного Москвой кандидата Виктора Януковича, он постоянно вызывает раздражение у Кремля своими попытками вытащить Украину из российской сферы влияния и развернуть ее в сторону Запада.

Предъявив длинный список претензий - от попыток Украины вступить в НАТО и продажи украинского оружия Грузии до ее новой интерпретации советской истории и отношения к русскому языку, Медведев объявил, что решил отложить приезд в Киев нового российского посла до улучшения отношений.

Ющенко ответил на это послание своим письмом в адрес Медведева, в котором подверг критике вмешательство российского президента во внешнеполитические решения Украины. Он согласился с тем, что отношения действительно плохи, но вместе с тем, выразил удивление, что Россия "полностью отрицает свою ответственность за это".

Российское руководство давно уже ведет борьбу с Ющенко из-за того, что она считает его попытками оторвать одну нацию от другой, которые, по словам Медведева, "не просто соседи, но и братские народы". В своем письме Медведев дал понять, что Москва после январских президентских выборов хотела бы видеть в Киеве более покладистого лидера. Такое заявление было весьма болезненно воспринято украинцами, которые до сих пор помнят вмешательство России в выборы 2004 года на стороне Януковича.

Заместитель генерального директора киевского аналитического Центра Разумкова Валерий Чалый говорит, что публикация медведевского письма показала: президент пытается вставить российскую тему в предвыборные дискуссии, как это было в 2004 году. "Это проверка на лояльность кандидатов в президенты", - заявляет он.

Однако, по словам киевских обозревателей, нападки Медведева показывают лишь одно: Россия ничему не научилась после своего неудачного вмешательства в 2004 году. А последние действия могут привести к противоположному результату: несмотря на положительное в целом отношение к России, украинцы зачастую реагируют негативно, ощущая, что их начинают запугивать. И хотя ведущие претенденты на президентский пост менее открыто выступают против российских требований, нежели действующий президент (который тоже баллотируется, несмотря на низкие рейтинги своей популярности), Москва будет разочарована, если она думает, что со сменой руководства Украина вернется под ее крыло. Даже внешне пророссийский Янукович в прошлом по-разному относился к вступлению Украины в НАТО. Это стремление и цель Ющенко вызывает постоянное раздражение у Москвы.

"Позиция у Украины вполне определенная и прочная, - говорит Чалый, - она не антироссийская, но внешняя и внутренняя политика страны определяется ее национальными интересами, поэтому даже пророссийские политики не поведут нас к тем целям, о которых заявляет президент России".

Самопровозглашенные грузинские территории Южная Осетия и Абхазия проявляют большую податливость. Поскольку кроме России их независимость признала только Никарагуа, они полностью зависят от поддержки Москвы, которая с готовностью идет им навстречу. На следующий день после опубликования письма Медведева премьер-министр Путин посетил Абхазию, пообещав ей военной помощи примерно на 500 миллионов долларов. Грузия гневно отреагировала на этот визит, назвав его "провокацией, осуществленной в полном соответствии с традициями советских спецслужб" - с намеком на кагэбэшное прошлое Путина.

В годовщину конфликта в Южной Осетии Медведев также поддержал инициативу, закладывающую правовую основу под решения о развертывании российских войск за рубежом в целях защиты российских граждан и вооруженных сил от нападений. Именно такую причину назвала в прошлом году Москва, оправдывая свою интервенцию. Это вызывает озабоченность по поводу планов Кремля в отношении украинского Крымского полуострова, где живет значительная часть этнических русских и базируется Черноморский флот России.

Хотя Россия продолжает вмешательство в дела своих соседей, Вашингтон, похоже, практически ничего не может сделать. Байден в июле месяце побывал на Украине и в Грузии, чтобы выразить им свою поддержку, но реакция на письмо Медведева была почти незаметной. Представитель госдепартамента повторил привычные фразы в защиту украинского суверенитета и права этой страны делать собственный выбор.

"Российское руководство думает, что несмотря на свои заявления, Соединенные Штаты настолько заняты делами в других местах, что бывший Советский Союз в действительности не представляет для них интереса, - говорит директор независимого аналитического Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, - перезагрузкой занималась американская сторона. Россияне же не посчитали, что им надо что-то исправлять".

Обсудить публикацию на форуме