По мнению Арсения Рогинского, российские власти стараются вычеркнуть из истории факт сделки Москвы с Гитлером. Это, уверен известный историк, может привести к возврату к советской идеологии и росту недоверия к России.

Спустя семьдесят лет после подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом оценки этого исторического факта в России вновь меняются. Документ создал не только предпосылки для развязывания Второй мировой войны Гитлером. Согласно секретному протоколу, нацистская Германия и Советский Союз решили поделить между собой ряд стран Восточной Европы.

Коррекция модели массового сознания

По словам председателя правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсения Рогинского, "в современной России отношение к пакту сильно корректируется и коррекция идет в сторону советской трактовки пакта". Историк отмечает, что "массовое сознание саму идею какого бы там ни было сговора Сталина с Гитлером отторгает". В массовом сознании, как бы люди ни относились к Сталину, даже считая его страшно жестоким, сохраняется твердое ощущение, отмечает Рогинский, что Сталин был человеком, под руководством которого была выиграна война против Гитлера.

Второй аспект проблемы - это государственная историческая политика России. Она с каждым годом все больше опирается на идею так называемого "славного прошлого нашей страны", сказал в интервью Deutsche Welle Арсений Рогинский. "И с этой конструкцией "славной истории", которая в 2003 году была провозглашена Путиным после его встречи с историками, пакт не вяжется", - убежден эксперт.

По мнению Рогинского, это "абсолютно сталинская концепция". Любопытно, что договор, по сути заключенный между Сталиным и Гитлером, в России принято называть пактом Молотова-Риббентропа. Отчасти, отмечает Арсений Рогинский, это тоже служит размыванию истории. Он указывает также на то, что в современной России появилась и новая аргументация, объясняющая необходимость подписания в 1939 году договора о ненападении.

Оправдать пакт любой ценой

Стратегия защиты факта подписания пакта, по словам Рогинского, сводится к тому, что мы, то есть Советский Союз, отдаляли войну от своих границ и возвращали свои бывшие территории. "Это массовое сознание готово понять. Вот только есть одна деталь, которая в массовом сознании не находит понимания: пока между нами и Гитлером была Польша, Гитлеру, чтобы напасть на нас, нужно было пройти еще довольно большую территорию. А тогда мы в результате заимели с ним общую границу", - заявил Арсений Рогинский. "То есть ситуация стала еще опаснее. Так что все это липовые аргументы", - подвел итог историк.

Председатель правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" предупредил о возможных последствиях такой трактовки истории. Мы отчасти стали похожи на государство сталинской эпохи, когда кругом враги, считает Арсений Рогинский. "Отказываясь считать этот факт постыдной страницей своей биографии, в политическом смысле мы как бы оказываемся в изоляции внутри нормального европейского сообщества", - заявил исследователь.

Повод для беспокойства соседей

Подобная позиция России имеет и еще один отрицательный аспект. Она порождает недоверие к государству со стороны республик бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств. Арсений Рогинский считает, что логика у соседей России может быть такая: "Если мы, россияне, сегодня признаем пакт за достаточный аргумент для возвращения какой-то территории бывшей Российской империи в состав Советского Союза в 1939 году, непонятно, как теперь относиться к России и к ее будущим амбициям. Не захочет ли она вернуть нас (бывшие республики СССР) теперь в состав бывшего Советского Союза".

Чтобы развеять эти опасения, нынешняя Россия, по мнению Арсения Рогинского, должна честно ответить на вопрос, чем был этот договор, подписанный в Москве Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 года. . .

***

Пакт Гитлера-Сталина: дискуссии продолжаются и в Германии (Deutsche Welle, Германия)

Книга недели: "Сталин - Гитлер. От пакта до войны" (Deutsche Welle, Германия)

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Пакт 23 августа - поражение экспансии Бухареста ("Независимая Молдова", Молдавия)

Позорный пакт ("Ouest-France", Франция)