Никому неизвестный автор Натан Дубовицкий написал роман 'Околоноля', обличающий коррупцию российской политической и экономической элиты. Такая книга, как и многие ей подобные, могла бы тихо пылиться на полках московских книжных магазинов. Но на прошлой неделе она оказалась в центре внимания - после того, как в России заговорили о том, что за псевдонимом, скорее всего, скрывается серый кардинал Кремля - Владислав Сурков.

Эта версия была запущена ссылавшейся на анонимные источники газетой 'Ведомости'. Дубовицкая - фамилия жены Суркова. Администрация президента не подтвердила, но и не опровергла слухи об авторстве. Главный редактор журнала 'Русский пионер' и журналист кремлевского пула Андрей Колесников опубликовал роман в специальном приложении к журналу. Он отвечает уклончиво: 'Я получил текст по электронной почте за подписью Натана Дубовицкого. Он представился одним из постоянных авторов нашего журнала'. В конце 2008 года Владислав Сурков опубликовал в журнале колонку о знаменитом испанском художнике Хуане Миро.

Идеология

Предполагаемый автор романа Сурков больше известен текстами другого рода. Сорокалетний змаглавы президентской администрации с начала 2000-х годов главный идеолог Кремля. Именно ему принадлежит сформулированная в 2006 году концепция 'суверенной демократии', ставшая официальным определением российского режима. Ее противоположность - 'управляемая демократия', - политический режим, управляемый извне. Так именуют Украину и Грузию, чьи прозападные лидеры пришли к власти в результате так называемых 'цветных революция' к большому неудовольствию России, по мнению которой за всем этим стоят Соединенные Штаты.

Жанр романа 'Околоноля' издатель определили как 'gangsta fiction'. У текста выраженный вкус постмодернизма - он пропитан аллюзиями на Владимира Набокова, Франца Кафку и Хорхе Луи Борхеса: Главный герой - Егор Самоходов продает богачам и власть имущим литературные произведения, написанные 'неграми'. Этот персонаж - альтер эго Суркова, который шлифовал свои коммуникативные навыки в частном бизнесе, прежде чем стал идеологом Кремля.

Роман вышел из-под пера человека, который последние 10 лет находится у рычагов власти. Книга удивляет в первую очередь тем, насколько неприглядно изображена власть: 'Коррупция в ассортименте: Продажа постов, орденов, наград или титулов, продажа правосудия [в России] ремесло традиционное и уважаемое'. Но роман служит режиму, потому что критикующие власть либералы выглядят еще более отвратительно. Одна из героинь романа - журналистка Никита Марьевна соглашается прекратить журналистское расследование случаев заболевания раком детей, ставших жертвами аварии на химическом заводе, в обмен на два гектара земли в заповеднике на берегу озера. Главный герой говорит ей: 'Да не власть вы ненавидите, а жизнь Я вот за жизнь, а вы - против'. Все это вариации на тему 'вся власть от Бога' - важнейшей максимы идеологии российского царизма. 'Сурков сводит счеты с писателями, которые все больше и больше критикуют власть', - поясняет журналист газеты 'Ведомости' Максим Гликин, который открыл настоящего автора романа 'Околоноля'. По его мнению, мишенью был писатель Владимир Сорокин. В 2006 году знаменитый российский писатель опубликовал 'День опричника' - провокационный рассказ о России 2028 года, вернувшейся к террору опричнины - кровавой гвардии Ивана Грозного. Роман был воспринят как сатирическое изображение того, чем могла бы стать путинская Россия. Сам же Сорокин стал красной тряпкой для пропутинской молодежи, которая в 2002 году швыряла его книги в пластиковый унитаз, установленный перед Большим театром.

Юмор

Вне зависимости от литературных достоинств, публикация романа, написанного высокопоставленным чиновником, - это болшое событие. 'Его будут читать, надеясь найти между строк скрытое послание и больше узнать о механизме принятия решений в Кремле, потому что в России функционирование власти непрозрачно', - считает политолог Алексей Макаркин. 'Власть очень интересует россиян', - добавляет писатель Дмитрий Быков, который, тем не менее сомневается в авторстве книги. 'У человека, который это написал, есть чувство юмора, а в текстах Владислава Суркова его никогда не было'.

Может эту книгу написал за Суркова 'негр'? У Леонида Брежнева их была целая армия (из газет 'Правда' и 'Известия'), они написали его заунывную автобиографическую трилогию 'Малая Земля', 'Возрождение' и 'Целина', которая была издана 15-ти миллионным тиражом. Времена изменились. Сегодня аппаратчики хотят убедить нас в том, что у них есть чувство юмора. Десятитысячный тираж 'Околоноля' уже почти распродан. Но для читателя так и останется загадкой, правда ли, история человека, который продает произведения 'литературных негров', написана таким же 'негром'?

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Владислав Сурков: "Запад не обязан нас любить" ("Spiegel", Германия)

Жизнь после Путина ("The Korea Times", Южная Корея)

"Серый кардинал" Кремля выходит из тени, рекламируя реформы ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.