МОСКВА. И без того серьезная ситуация с туберкулезом в России может значительно усугубиться, увеличив риск распространения устойчивых к медикаментам штаммов этого заболевания, которые здесь не редкость. Это может вызвать вспышки туберкулеза в других местах, о чем предупреждают представители российского здравоохранения и другие эксперты.

Предварительные исследования говорят о росте этого инфекционного заболевания, а эксперты заявляют, что это может стать началом вспышки, вызванной ухудшением условий жизни и деградацией медицинского обслуживания в связи с самым мощным за десятилетие экономическим спадом в стране.

Но российские представители и специалисты из сферы здравоохранения также винят правительство за то, что оно в прошлом году не заказало в достаточном количестве необходимые медикаменты. Из-за такого грубого просчета может произойти развитие стойких к антибиотикам форм туберкулеза, что создает угрозу и более состоятельным странам, которые практически искоренили эту болезнь.

В России уже сегодня один из самых высоких в мире показателей заболеваемости туберкулезом. В отдельных дальневосточных регионах России уровень заболеваемости в три раза превышает эпидемический порог, который установлен Всемирной организацией здравоохранения. Правительство в последние годы добилось определенных успехов, и количество заражений снизилось с пиковых значений 2000 года, однако представители здравоохранения обеспокоены тем, что эти достижения могут оказаться под угрозой.

Предварительные данные государственной статистики показывают, что количество заболеваний туберкулезом растет: если в 2007 году оно составляло 83,2 случая на 100000 человек, то в прошлом уже 85,2 случая. А многочисленные свидетельства работников больниц и поликлиник по всей стране говорят о том, что заболеваемость постоянно увеличивается.

Для сравнения: уровень заболеваемости туберкулезом в США составляет около 8 случаев на 100000 человек, и лишь 0,2 процента заболеваний заканчиваются смертельным исходом. В России же, по данным ВОЗ, от туберкулеза умирает около 18 процентов больных.

"Поскольку люди здесь беднее, а жизнь хуже, болезнь сейчас прогрессирует намного быстрее, - говорит специалист по туберкулезу из Российского общества Красного Креста Вероника Агапова, - министерство здравоохранения в прошлом году не уделяло этой проблеме большого внимания".

Хотя увеличение заболеваемости незначительно, медицинские работники обеспокоены. Дело в том, что в прошлый раз, когда Россия переживала мощный экономический спад, количество заболеваний туберкулезом резко выросло - с 74 случаев на 100000 человек в период до финансового кризиса 1998 года до 90,4 случая двумя годами позже.

"Плохие тенденции 2008 года сохранятся в 2009 и 2010 годах, - говорит самый известный в России специалист по туберкулезу Михаил Перельман, - я смотрю на это с пессимизмом. ВОЗ поставила задачу по искоренению туберкулеза, но для нас в настоящий момент это кажется фантастикой".

Увеличение заболеваемости в России может привести к негативным последствиям далеко за ее пределами, потому что около 20 процентов всех больных туберкулезом страдают здесь от устойчивых к медикаментам штаммов. Это едва ли не самый высокий показатель во всем мире.

В 2006 году уроженец России с устойчивой к медикаментам формой туберкулеза попал в тюрьму после приезда в Аризону и несоблюдения приказа судьи носить на улице медицинскую маску. Годом позже во всем мире возникла паника, когда американский юрист, у которого нашли устойчивый к лекарствам штамм туберкулеза, съездил в Европу, а затем вернулся в США - и лишь после этого попал в карантин.

"Как и загрязнение воздуха, туберкулез не знает границ", - говорит эксперт по российскому здравоохранению из Международного научного центра им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars) Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), который утверждает, что Россия занижает данные по заболеваемости туберкулезом на целых 50 процентов.

Туберкулез это бактериальная инфекция, которая поражает в основном легкие и не менее заразна, чем грипп. Туберкулез особенно быстро распространяется среди людей, живущих в скученных условиях, больных ВИЧ или имеющих слабую иммунную систему.

Устойчивые к медикаментам штаммы - обычное для России явление, потому что правительство не обеспечивает необходимого объема поставок лекарств и не добивается полного излечения больных. Эта болезнь также свирепствует в местах лишения свободы, а заключенные после освобождения редко продолжают лечение антибиотиками.

Лечение туберкулеза в России бесплатное, но главный эпидемиолог страны Геннадий Онищенко в своем докладе от 2007 года предупредил, что лишь 9 процентов туберкулезных диспансеров в России отвечают базовым санитарно-гигиеническим требованиям, почти пятой их части не хватает необходимых лекарств, а более чем в 40 процентах отсутствует современное медицинское оборудование. По его словам, в некоторых больницах нет даже канализации и водопровода.

Валентина Кравченко, заместитель министра здравоохранения дальневосточной Амурской области, которая очень сильно страдает от туберкулеза, говорит, что в прошлом году с нетерпением ждала, когда же федеральные власти поставят крайне необходимые лекарства для борьбы с этой болезнью. Но помощь так и не пришла, поскольку министерство здравоохранения уже больше года их не закупает.

По словам Кравченко и еще нескольких специалистов, занимающихся лечением туберкулезных больных, чиновники из министерства сказали им, что правительство в рамках программы реорганизации закрыло отвечавшее за закупку лекарств ведомство, но никому эту задачу взамен не поставило.

"Около 70 процентов нуждающихся в лечении не обеспечиваются необходимыми медикаментозными средствами, - сказала Кравченко, - в результате многие из них заболевают устойчивой к лекарствам формой туберкулеза или сталкиваются с осложнениями. И конечно же, в нашей области выросло число людей, впервые заболевших туберкулезом, и этот показатель продолжает расти".

В ответ на запросы репортеров министерство здравоохранения выступило с заявлением, из которого становится понятно: в нем существует полное непонимание того, как работает министерская система закупок. "Проблема заключается в длительном процессе доставки продукции из ВОЗ", - говорится в заявлении.

Московский координатор программы ВОЗ по контролю за туберкулезом Дмитрий Пашкевич говорит, что данное объяснение совершенно непонятно, поскольку правительство само закупает антибиотики у компаний по производству лекарств, отчасти, за счет заемных средств, полученных в 2003 году от Всемирного банка.

"ВОЗ закупками не занимается", - заявил он.

Недопоставка в прошлом году лекарств вызывает серьезную тревогу, поскольку перерыв в лечении или прекращение его дает бактериям время для мутации в невосприимчивую к медицинским препаратам форму. Почти 11 процентов новых случаев заболеваний в прошлом году относятся именно к такой форме, в то время как в Соединенных Штатах этот показатель составляет менее 1 процента.

Пациентам, страдающим от устойчивых к медикаментам штаммов, на лечение необходимо два года, а также дорогостоящие антибиотики. Порой они нуждаются в хирургическом вмешательстве. Самые опасные штаммы вообще не поддаются лечению.

Ольга Демихова, работающая директором Центрального НИИ туберкулеза, который специализируется на лечении устойчивых к медикаментам форм этой болезни, говорит о том, что многие россияне боятся лечиться. Некоторые опасаются потерять работу, а иммигранты боятся депортации. Эти страхи усилились в связи с рецессией.

Вместе с тем, она отмечает, что туберкулез в России это уже не только болезнь бедных. "Сейчас у нас среди пациентов есть и обычные люди, хорошо адаптированные в обществе, а не только представители социально неблагополучных групп", - говорит она.

Агапова из Красного Креста заявляет, что туберкулезом все чаще заражаются дети. "Сегодня у туберкулеза нет пределов и границ, - говорит она, - а когда начинают болеть молодые люди, это уже настоящая проблема".

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме