Известный политолог (и внук Вячеслава Молотова) Владислав Никонов убеждает зрителей в том, что в конце тридцатых годов СССР не вел агрессивную политику в отношении Центрально-Восточной Европы. А те, кто так утверждает, проводят 'экстраполяцию послевоенной ситуации', а, следовательно, 'размышляют аисторично'.

В фильме также звучит информация о том, что, согласно довоенным документам польской разведки, лидеры украинских националистов из Галиции встречались с представителями немецкой разведки. Это вовсе не тайна, но раз уж досталось полякам, то можно при случае дать щелчок и украинцам. Такой коктейль в одном стакане свидетельствует о том, что у российского фильма должно быть много авторов - в любом случае, больше, чем фамилий в заключительных титрах.

Что им нужно? Скорее всего, сыграть у нас на нервах. Спровоцировать польских политиков - например, из окружения президента или самого Леха Качиньского - на какое-нибудь резкое высказывание о России. Сильные слова того или иного представителя польской верхушки были бы отличным поводом для отмены запланированного на 1 сентября визита премьера Владимира Путина на Вестерплатте.

А, может быть, им нужно, чтобы в польских СМИ началась буря? Чтобы появились комментарии возмущенных публицистов, призывы к властям о резкой реакции, которые в России всегда можно продать как доказательство врожденной польской русофобии.

Стоит помнить, что это всего лишь телефильм. Снятый государственным телеканалом и показанный в его эфире, но это не официальная позиция правительства. Причин для излишне острой реакции нет. Пусть говорят историки, публицисты. Пусть говорит директор Польского института международных дел Славомир Дембский (Slawomir Debski), чьими высказываниями явно сманипулировали авторы российского фильма. Но президент, правительство и политические партии должны сохранять спокойствие.

Официальную позицию России по поводу годовщины начала Второй мировой войны и, возможно, пакта Молотова-Риббентропа представит 1 сентября Владимир Путин. Возможно, она будет мягче примитивной телевизионной пропаганды для простых смертных. Но нельзя исключать, что Путин повторит тезисы из пропагандистского фильма. Это будет для нас печально, но на самом деле станет свидетельством самой России. В глазах не только поляков, но и всего мира - например, канцлера Ангелы Меркель. Западные историки, интеллектуалы, политики увидят собственными глазами, как Россия пытается искажать историю. Как она неспособна преодолеть свое сталинское прошлое, несмотря на то, что тиран умер 56 лет назад. Россия повредит только самой себе, если ее лидеры будут повторять тезисы из фильма о пакте Молотова-Риббентропа. Мы не должны позволить спровоцировать себя тем, кто защищает сталинское видение истории так, будто от него зависит их жизнь.

_________________________________________________________

Спорные вопросы Второй мировой и бесспорная польза Интернета ("Польское радио для заграницы", Польша)

Между Молотовым и Риббентропом ("Delfi", Эстония)

Обсудить публикацию на форуме