В поселке Черемушки и городе Саяногорске в понедельник прошли похороны 25 погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа. Это последние из 69 жертв катастрофы, чьи тела удалось обнаружить. Шесть человек остаются официально пропавшими без вести.

Выступая на траурной церемонии, Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро", владельца ГЭС, в очередной раз заверил, что компания позаботится о родственниках погибших и обо всех жителях поселка при станции - Черемушки.

"У всех будет возможность работать, достойно работать. Уже сегодня мы ведем набор всех тех, кто может работать, поскольку нужно восстановить станцию и восстановить ее не спеша, предотвратив возможность каких-то иных повторений", - сказал Зубакин.

Как передает с места событий корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, сейчас на станции практически завершены аварийные работы и начались восстановительные.

Специалисты изучают, по словам Зубакина, "каждый кусочек, каждый сантиметр". Вслед за ними идут проектировщики и на основе выводов экспертов готовят предложения, каким образом восстанавливать станцию.

Объемы помощи

Тем временем компания "РусГидро" открыла в поселке Черемушки пункт приема родственников пострадавших - как значится, для "уточнения персонального объема помощи".

Многие из тех, кто потерял близких, требуют от "РусГидро" выплатить каждой семье по 5 млн рублей, причем начать выплаты еще до конца августа, сообщает наш корреспондент.

До этого компания добровольно объявила о намерении выплатить каждой семье погибших по 1 млн рублей. Государство со своей стороны обещает добавить также по миллиону.

В понедельник заместитель председателя правления "РусГидро" Рустем Хамитов заявил, что компания надеется урегулировать вопрос с претензиями пострадавших в досудебном порядке.

Машины и люди

На ГЭС было 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Три из них были уничтожены полностью, а все остальные повреждены.

Уцелевшие агрегаты компания "РусГидро" рассчитывает запустить в ближайшие месяцы, а на сооружение новых на месте уничтоженных уйдет три года, сообщил в воскресенье глава компании-оператора ГЭС Василий Зубакин.

"РусГидро" признает, что выбор подрядчика для восстановления энергоблоков - далеко не единственная проблема.

Как отметил Рустем Хамитов, "такое количество сотрудников, которое работало до аварии, в поселке Черемушки сейчас найти невозможно. Поэтому будем искать в других регионах, где работают ГЭС, а также привлечем ветеранов Саяно-Шушенской ГЭС на не очень серьезные работы".

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Семьи погибших на Саяно-Шушенской ГЭС требуют компенсации ("BBCRussian.com", Великобритания)

Жители поселка при ГЭС ищут виновных в аварии ("BBCRussian.com", Великобритания)

Авария на ГЭС: надежды найти живых тают ("BBCRussian.com", Великобритания)