Этот человек сам выращивает арбузы, любит Владимира Путина и пользуется большим уважением среди жителей небольшого поселка на юге России.

Но на самом деле Жоаким Крима (прав. Жуаким; Joaquim Crima), амбициозный политик, собравшийся в октябре участвовать в выборах в местный совет, отличается от своих соседей по одному исключительно важному параметру: дело в том, что он - негр.

В стране, печально известной как глубоко укоренившимися традициями расизма, так и местным движением скинхедов, решение Кримы баллотироваться на выборах в местный совет вызвало ураганный интерес со стороны СМИ; уже прозвучало вполне предсказуемое сравнение его с Бараком Обамой (Barack Obama).

Похоже также, что местные власти пришли в некоторое раздражение. Явно желая внести раскол в ряды сторонников Кримы, они выдвинули еще одного кандидата африканского происхождения по имени Филипп Кондратьев.

Крима - уроженец Гвинеи-Бисау - дал интервью ежедневной российской газете "Коммерсант", в котором заявил, что еще с детства мечтал отправиться в Россию, с тех пор, как познакомился у себя на родине с советским консультантом по вопросам обороны, рассказавшим ему о российском космонавте Юрии Гагарине - человеке, первым побывавшем в космосе. Крима женился на армянке и поселился в Среднеахтубинском районе близ Волгограда.

На прибыль от торговли арбузами Крима строит собственный дом. Соседи отзываются о нем с большим уважением, называет по русскому имени-отчеству: Василий Иванович.

"Я российский орел, просто загорелый", - сказал Крима в беседе с журналистом "Коммерсанта". На предвыборные плакаты он снялся в собственном саду, после чего заявил, что очень хочет выполнить план Путина по модернизации России к 2020 году.

Эксперты, однако, настроены скептически. По их мнению, Криме не прийти к успеху в стране, где результаты выборов определяются до того, как состоятся сами выборы. Будучи независимым кандидатом, он изругал местные власти, ссылаясь на отсутствие у местных жителей воды и газа.

С трудом верится, что факт появления чернокожего кандидата на выборах коренным

образом изменит ситуацию с межрасовыми отношениями. В прошлом году произошло сто два убийства и четыреста пятьдесять случаев причинения телесных повреждений на почве расовых конфликтов.

"Уровень расизма в России вполне можно назвать чудовищным", - сообщает Галина Кожевникова, заместитель директора организации "Сова", отслеживающей проявлени ксенофобии. - "По Волгограду у нас нет данных, но косвенные данные говорят о том, что там все плохо".

"Во время предвыборной кампании в США российские СМИ горой стояли за Маккейна только потому, что он - белый мужчина", - добавила Кожевникова.

На вопрос о том, будет ли в России когда-нибудь президент неславянской национальности, она ответила одним словом: Nyet.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

'Волгоградский Обама' торит дорогу во власть для чернокожих россиян ("The First Post", Великобритания)

Африканец в российской предвыборной кампании ("France-Presse", Франция)