Российский премьер-министр Владимир Путин продемонстрировал в понедельник поддержку одиозному чеченскому руководителю, высоко оценив деятельность его убитого отца - первого чеченского президента, пользовавшегося поддержкой Кремля. Он также возложил цветы к могиле Ахмата Кадырова.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, которого критики обвиняют в нарушениях прав человека, сталкивается с растущей волной насилия в регионе. Это вызывает определенные вопросы относительно политики российского правительства в Чечне и соседних провинциях Северного Кавказа.

Кремль считает Кадырова, как прежде считал его отца, важной фигурой в деле сохранения контроля над этой провинцией, которая была разрушена в результате двух кровопролитных сепаратистских войн, шедших там, начиная с 1994 года.

Путин отправился в Чечню буквально за несколько часов до того, как московские активисты устроили демонстрацию в память о правозащитнице Наталье Эстемировой, похищенной и убитой в прошлом месяце в Чечне. Эта женщина долгие годы разоблачала нарушения прав человека в регионе.

Коллеги обвинили в смерти Эстемировой Кадырова, заявив, что в республике, которой он руководит, широкое распространение получили похищения людей, а убийства остаются безнаказанными. Они также заявили, что ответственность за это должен разделить Путин, поскольку он поддерживает Кадырова.

Государственная телекомпания "Россия" показала, как Путин спрыгивает с покрашенного маскировочной краской вертолета на заросшее травой поле в Чечне, а затем в окружении вооруженной охраны вместе с Кадыровым несет большой венок к могиле Ахмата Кадырова, которому в воскресенье исполнилось бы 58 лет.

Ахмат Кадыров, который в годы первой сепаратистской войны воевал на стороне боевиков, перешел на сторону Москвы и стал чеченским президентом после того, как Путин в 1999 году начал вторую войну, и правительственные войска лишили сепаратистов власти. Он погиб в 2004 году в результате взрыва бомбы, подложенной под сиденье на грозненском стадионе.

"Это был не только смелый и мужественный человек - это был очень талантливый человек. : Он прожил свою жизнь не зря, и свою жизнь отдал не зря", - медленно сказал Путин, как бы борясь с душевным волнением.

"Он заложил основу мира в Чечне, - заявил Путин, - мы будем его помнить. Всегда".

Кремль при Путине во время его восьмилетнего президентства, и сейчас при президенте Дмитрии Медведеве, полагается на Рамзана Кадырова, считая, что он в состоянии пресечь сепаратистские настроения и предотвратить распространение атак боевиков из мусульманских в основном провинций Северного Кавказа на другие районы России.

Но недавняя активизация насилия продемонстрировала нестабильность этого региона. Активисты-правозащитники говорят, что неуклюжее и жестокое обращение властей с предполагаемыми оппонентами лишь еще больше усиливает напряженность. По словам критиков Кремля, то относительное спокойствие, которое наступило в Чечне при Кадырове, достигнуто за счет создания атмосферы страха и насилия, когда похищения людей, убийства и прочие преступления совершаются безнаказанно.

Когда визит Путина показывали в понедельник в вечерних новостях, в Москве собралось несколько десятков людей, чтобы почтить память Эстемировой и других россиян, убитых после критики и протестов в адрес властей, а также разоблачения злоупотреблений властных структур - в том числе, журналистки Анны Политковской.

"Призвать убийц к ответу", - было написано на одном из плакатов, который держал в руках демонстрант.

"Только трусы убивают женщин", - гласил другой.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

"Афганизация" российского Северного Кавказа ("Reuters", Великобритания)

Чистки в новой Чечне порождают страх ("The Independent", Великобритания)

Рамзан Кадыров: Я служу народу ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Дмитрий Медведев отвергает утверждения, что убийство заказано лидером Чечни ("The Guardian", Великобритания)