"Умом Россию не понять:В Россию можно только верить". Такими стихами, знакомыми десятерым из десяти русских, поэт Федор Тютчев дал определение своей Родине. И с более или менее подобным настроем многие бразильцы направились в эту загадочную огромную страну, чтобы соприкоснуться - учась, работая или просто живя там - с мечтой.

 

Анна Тереза Андрад (Ana Tereza Andrade), откликаясь на зов зелено-желтой родины, покинула жару Рио-де-Жанейро, собрала чемоданы и уехала в Россию преподавать португальский язык и бразильскую литературу в самом большом и наиболее престижном вузе - Московском Государственном Университете (МГУ). И пока что не жалеет об этом. "Вначале у меня был некий культурный шок, но со временем я стала привыкать и понимать русских. В чем-то, по крайней мере...", - шутит Анна.

Но не всегда было легко. Жительница Рио сильно страдала в первые недели. Помимо известной запутанной российской бюрократии, из-за которой ее миссия чуть было не закончилась уже в самом начале, языковые сложности поставили профессора на край депрессии. "Вначале было очень трудно, поскольку я приехала сюда, вообще не зная русского языка. А здесь почти никто не говорит по-английски ", - говорит она.

 

Дальше - больше. Русский - это славянский язык, с совершенно иным алфавитом, где предложение делится на компоненты, которые приобретают или теряют суффиксы в соответствии со своими синтаксическими свойствами: это - склонения, наподобие латинского языка. Все это причиняет огромную головную боль иностранцам, приезжающим в эту страну.

"Вот один из примечательных моментов - когда я только приехала, я не смогла общаться с единственным человеком, который говорил на языке, общем для нас обоих. Именно тогда я поняла, что без русского языка выжить будет невозможно", - добавила она.

 

Культурная жизнь

Но если для бразильцев русский язык - из разряда негативного, то красота и шарм бывшего Советского Союза не подлежат сомнению. Говоря о России, невозможно не вспомнить о московском Кремле, о Красной площади и соборе Василия Блаженного - том самом, с разноцветными куполами. И это только начало богатейшей культурной жизни, которая включает в себя одни из самых значительных музеев планеты, а, кроме того, театр самого высокого уровня и первоклассные концерты любой музыки - от классической до народной.

И как говорят местные: "В Москве не умрешь со скуки". Город никогда не спит: 24 часа в сутки выбор культурный и гастрономический просто огромен. В конце концов, русские привыкли гордиться тем, что их столица - самая космополитичная в мире. На одной и той же улице можно увидеть рестораны с кухней разных народов и услышать речь на разных языках, от английского до узбекского.

Согласно данным бразильского посольства, в России находится только 180 бразильцев. Это крайне маленькая цифра для такой громадной страны. Но впрочем, понятная, если принять во внимание расстояние, отделяющее страны, и культурное различие между ними, а также политические и экономические сложности, с которыми 'страна Советов' столкнулась в конце 90-х. После десятилетий коммунизма, когда СССР был врагом ?1 для всех капиталистических стран, включая нашу, ряд экономических трудностей, возникших после падения режима, не позволил бразильцам массово посещать Россию.

Холод

Но более всего бразильцы боятся страшной русской зимы - знаменитой 'зимы генералов', которая помогла нанести поражение Наполеону Бонапарту и Адольфу Гитлеру. В Москве, бывало, температура достигала -35ºC. Что-то просто невероятное для жительницы Рио Анны. "Этим более всего обеспокоены мои друзья и коллеги. Мне дают полно всяких советов и рекомендаций, как защититься от холода, не простудиться и не быть в подавленном состоянии. Живу, психологически готовясь", - говорит Анна боязливо. В северных и восточных регионах температура нередко падает до -50ºC.

Помимо холода, бразильцы в России сталкиваются с недостатком солнца зимой и короткой ночью летом. И еще один враг - арктический ветер, который если не достигает Москвы, то уж в Санкт-Петербурге, северной столице и втором по величине городе России после Москвы, кусается во всю.

Построенному в 19-м веке (так в тексте - прим. перев.) российским императором Петром Великим городу пришлось пережить войны и блокаду. Ко всему прочему здесь суровый, враждебный человеку климат. И тем не менее, Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городов в мире. И там тоже живут бразильцы. Адальберту Гомеш да Коста (Adalberto Gomes da Costa) приехал в "Северную Венецию" два года назад учиться, а, теперь закончив учебу, преподает португальский язык.

У этого преподавателя было меньше проблем с языком, чем у Анны Терезы, и вот какой совет он дает: "Знать хоть что-либо было крайне важно для меня. Если у человека вообще нет никакого представления о языке страны, ему будет тяжело общаться". Основная проблема Адальберту - еда, так как он считает, что она более убога, чем в Бразилии. "Единственное неудобство - это то, что они (русские) обожают огурцы, а я к ним испытываю отвращение", - шутит он. А для тех, кто думает, что солнце никогда не появляется в самое холодное время года, Адальберту делает удивительное открытие: "Когда оно появляется зимой, наступает жуткий холод. Оно не согревает в это время", - объясняет он, ссылаясь на страшную смесь ветра и холода.

Одним из мест, которые нужно посетить, является Петропавловская крепость с ее импровизированным пляжем, но помимо нее летом в Петербурге есть на что посмотреть. Соборы, летние сады, фонтаны, обзорные площадки на реке Неву - что и придает этому городу вид Венеции. Также очень впечатляет Эрмитаж, его 10 зданий и фонды с 3 миллионами экспонатов. И хотя в городе нет пляжа, надо использовать выдумку. Когда после зимы солнце достаточно прогревает воздух, местные жители отправляются на так называемые 'пляжи' - стихийно сложившиеся по берегам Невы.

Безопасность

Другой пункт, который всегда является решающим для бразильцев, где бы они не были, это безопасность. Как в Москве, так и в Петербурге достаточно безопасно, основные проблемы - карманники и пьяницы. "Преступность здесь имеет гораздо меньшие размеры, чем в Бразилии. Многие СМИ делают передачи о преступлениях, но здесь преступления почти не наблюдаются, поэтому есть ощущение большей безопасности", говорит Адальберту.

У Анны в Москве сходное мнение. "Пока что мне только советовали быть внимательнее в метро, потому что вытаскивают мобильники, но если сравнивать с Рио-де-Жанейро, мне не удается увидеть здесь преступность. Я гуляю по улицам с цифровой камерой, снимаю. Когда хочу, люди идут по улицам, разговаривая по мобильникам, и я никогда не видела, чтобы кто-то напал, отнял", говорит она тоном обретенной свободы.

А русские? Такие же холодные, как говорят? "Первый контакт с ними всегда наполовину травматичен, но потом, когда познакомишься с ними ближе, видишь, что они могут быть большими друзьями", отвечает Анна. Это старая история - чтобы подружиться с русским, надо сначала "растопить лед". И поездки, если остаешься в стране надолго, прекрасно помогают в этом. "Я считаю, что русские очень похожи на бразильцев в целом: в поведении, в манере мыслить. У меня было другое мнение, когда я жила в Бразилии, но теперь я вижу, что все почти одинаково", - объясняет Адальберту.

Но даже множество контрастов в повседневной жизни, их отличие от бразильского уклада жизни не приводят в уныние ни Анну Терезу, ни Адальберту. "Адаптироваться непросто: другой климат, другой язык, другая культура: Но теперь я гораздо больше привыкла к городу, людям здесь", говорит бразильянка. А Адальберту добавляет: "А мне еще лучше, я уже чувствую себя почти как дома. Я бы вернулся, но только если будет хорошая работа в Бразилии", подытоживает он, напоминая о старой проблеме, что квалифицированные кадры в нашей стране, к сожалению, не всегда затребованы.

___________________________________________________________

Советские американцы ("Washington ProFile", США)

Бразильцы выбирают Россию, чтобы реализовать свои мечты о высшем образовании ("Segs", Бразилия)

Подорожает ли пиво? ("O Globo", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме