В 1991 году, с распадом Советского Союза, Россия перестала участвовать в принятии решений по важным мировым делам. Так продолжалось до 2000 года, когда в стране состоялись очередные выборы президента.

На них победил Владимир Путин. И все переменилось.

Российский диктатор, называвший падение Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой" двадцатого столетия, снова сделал из русского медведя силу, с которой приходится считаться. Европейцы взяли это на заметку. В Европе помнят до сих пор, как яростно Россия воевала во вторую мировую войну; помнят там и о громадных запасах ядерного оружия, имеющихся в ее распоряжении.

Пока ветеран КГБ Путин укреплял сначала собственную власть, а потом - и положение своей страны в мире, вся Европа, включая старого противника по второй мировой войне - Германию - пристально за ним наблюдала. На парламентских выборах 2003 года Путин провел свой собственный переворот, воспользовался своими президентскими полномочиями, чтобы манипулировать процессом, изничтожил выступавшую против авторитаризма оппозицию и захватил для своей партии "Единая Россия" более двух третей мест в парламенте. Впоследствии Путин сосредоточил в Кремле еще больше власти, чем прежде. Современную Россию стоило бы назвать постдемократической страной.

Но Путин хотел прибрать к рукам не только собственное правительство, но и кое-что еще: нефть. В 2003 году правительство начало оказывать давление на богатейших топливных магнатов страны, иногда даже арестовывая их и скупая их предприятия по баснословно низким ценам. Также Кремль вынуждал иностранные фирмы продавать свои активы, грозя огромными штрафами за выдуманные нарушения.

В период с 2003 по 2008 годы цены на энергоносители росли с бешеной скоростью, и в карманы России - второй в мире по производству нефти стране - деньги потекли рекой. Главным источником этих денег стала Европа, угодившая в тяжелую зависимость от ввозимых из России энергоносителей. Вскоре, однако, Европа поняла, что Россия способна использовать свои энергоносители как мощное оружие.

Зимой 2005-2006 годов Путин отключил газ Украине за заигрывания с Европой и Западом, после чего потребовал за него повышенную плату.

Германия, Италия и Франция, ввозящие от 90 до 95 процентов используемой ими энергии (и почти весь используемый ими природный газ), правильно поняли смысл произошедшего.

Но новая Россия не боится проявлять и еще более открытую агрессию. В 2007 году русские провели массированную интернет-атаку на сильно зависящую от сети Эстонию. Чуть позже авиация России возобновила патрулирование атомных бомбардировщиков, как во время "холодной войны". В 2008 году, когда подошел конец второго президентского срока Путина, он занял пост премьер-министра, после чего устроил настоящую войну против Грузии, чтобы не дать Западу распространить свое влияние на контролируемую Россией энергетическую инфраструктуру и обеспечить России возможность отключать газ в любой момент, когда ей вздумается.

Смелые шаги России вызывают в Европе страх. Это должно стать еще одним фактором укрепления единства в рядах Евросоюза. России надо дать сильный, единый отпор. В сложившихся обстоятельствах Германия - сильнейшая страна Европы - просто не может не начать действовать. Так пусть же страх станет мотивом для Германии и прочих европейских стран и заставит их устремиться к более сильному лидеру. На протяжении истории страны Германия не раз обращалась к сильному лидеру. В Библии сказано, что это случится снова - и в последний раз!

___________________________________________________________

Поиски союзников на заднем дворе Москвы ("Partnership for a Secure America", США)

Демократичная Украина, авторитарная Россия: Почему? ("OpEdNews.com", США)

Обсудить публикацию на форуме