Москва (Reuters). Во вторник чеченские боевики призвали к убийству видного лидера сепаратистов Ахмеда Закаева, заявляя, что он отрекся от ислама, признав легитимность поддерживаемого Кремлем правительства неспокойной республики.

Проживающий в Лондоне Закаев представляет умеренное крыло сепаратистского движения и конфликтует с радикальными повстанцами-исламистами в Чечне, республике на юге России.

Сайт боевиков-исламистов www.kavkazcenter.com утверждает, что Закаев признал власть Рамзана Кадырова, поддерживаемого Кремлем лидера региона.

'Публичные заявления показывают, что он отпал от ислама', - пишут авторы сайта, добавлял, что приказ о ликвидации Закаева был отдан Доку Умаровым, лидером сепаратистов, за которым охотятся российские власти.

'Суд постановил, что убийство этого вероотступника - долг мусульман'. Какой суд вынес это постановление - не уточняется.

Закаев (50) был одним из главных полевых командиров чеченских сепаратистов в двух войнах с Москвой в 1994-2000 гг. После того, как Россия восстановила контроль над провинцией, он бежал в Европу и был официальным представителем сепаратистов до 2007 г.

Россия пыталась добиться экстрадиции Закаева, инкриминируя ему 13 преступлений, включая похищение людей и убийство, но в 2003 г. британский суд отверг ее запрос, что вызвало дипломатический скандал.

В прошлом месяце Кадыров заявил, что он бы приветствовал возвращение Закаева и готов предложить ему работу в министерстве культуры республики. Но Россия не проявила готовности снять с него обвинения.

После серии похищений и убийств сотрудников правозащитных и благотворительных организаций Кадыров подвергается жесткой критике со стороны правозащитников. Он отрицает какое-либо отношение к убийствам.

_________________________________________________________

Дуарнене. Взгляд на Чечню ("Le Telegramme", Франция)

Путин посещает Чечню в знак поддержки ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме