Считается, что Европа знает крайне мало о том, что происходит в России сегодня, а это опасно, учитывая растущую взаимозависимость - как экономическую, так и стратегическую - между Россией и ЕС.

Я испытал шок от увиденного по обеим сторонам Невы и Волги: огромные заброшенные зернохранилища, элеваторы, пристани и заводы в полном упадке, все заржавело, полная разруха инфраструктуры. Все это отголоски экономического кризиса, который Россия пережила после развала советской системы и падения цен на нефть. Кроме того, старшее поколение сталкивается с трудностями при адаптации новой для них модели общества после перестройки. Они с чувством вспоминают предыдущий режим, когда у них были определенные гарантии в плане обеспеченности работой.

Россия крайне ранима! Это страна, полная амбиций и уверенности в себе, несмотря на то, что она сталкивается с серьезными проблемами, такими как тревожная статистика падения рождаемости, возможно, идущая от неустроенности молодых семей и неизвестности по поводу их будущего, растущая зависимость российского ВВП от цен на нефть и газ при низком вкладе в ВВП изношенной и устарелой промышленности, сложность в отношениях с новыми независимыми государствами. При все при этом Россия не хочет терять важный доступ к Черному и Каспийскому морям, необходимый для контроля над сетями трубопроводов, по которым идут поставки нефти и газа в Европу.

Здесь присутствует честолюбие, потому что Владимир Путин уже дал понять, что несмотря на провозглашенные добрые и сбалансированные отношения с Европой, которая сегодня является основным торговым партнером и главным покупателем газа, он никогда не откажется от главной роли в многополярном мире будущего. Путин становится независимым игроком глобального уровня и показывает, что хорошо знает, чего хочет - доказав, что может быть тактичным, как в вопросе независимости Косово, так и жестоким, как в Чечне, которая является крайне важной республикой в плане доступа к Каспийскому морю.

Вера чувствуется в усилиях по восстановлению (страны) и в энергии нового поколения, которое не жило при советском режиме, но которое является поколением, жертвующим собой ради решения сложнейших проблем общества, находящегося в глубочайшей стадии перемен. Это поколение гордится своей историей, верит в свои громадные возможности и является сторонником нынешней модели развития страны.

Франсишку Муртейра Набу (Francisco Murteira Nabo) - председатель Союза Экономистов

__________________________________________________________

Чья правда? ("Russia Profile", Россия)

Россия идет по краю ("Gazeta.kz", Казахстан)

Обсудить публикацию на форуме