DZIENNIK пишет о событиях, связанных с 70-й годовщиной начала Второй Мировой Войны. Основные мероприятия пройдут на Вестерплатте, где, по информации официальных источников, раздались первые выстрелы самого кровавого конфликта в истории человечества.

Среди иностранных гостей, приглашенных на Вестерплатте, - канцлер Германии и премьер-министр России. Комментаторы единогласны в своих прогнозах по поводу речи Ангелы Меркель, но абсолютно не уверены по поводу слов, которые по случаю произнесет Владимир Путин. В последнее время Москва сильно раздражалась по поводу многочисленных заявлений о степени ответственности Советской России за начало войны - из-за пакта Риббентропа-Молотова августа 1939. В особенности, имеются ввиду его секретные протоколы, предполагавшие разделение Польши как буферной зоны между западными и восточными соседями в случае военного конфликта.

Общая тональность как польских, так и российских политических наблюдателей такова: Путин не признает ответственности за действия Сталина в разжигании Второй Мировой Войны, так же с его стороны не ожидается никакой жест извинений.

RZECZPOSPOLITA сообщает об официальном запросе, адресованном канцлеру Меркель от лица организаций польских меньшинств в Германии. Они просят аннулировать нацистский декрет военного времени 1940 года, запрещающий всякие польские этнические объединения на территории Третьего рейха и конфискующий их имущество. С точки зрения права это серьезное упущение, пишут подписанты, напоминая вместе с тем о громадном прогрессе в польско-германских отношениях за последние десятилетия, в ходе которого государства стали партнерами в ЕС и НАТО.

GAZETA WYBORCZA докладывает об инициативе премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk), который возглавляет партию Гражданская Платформа, о передаче женщинам высших позиций в половине партийных списков. Мужчины-члены партии Платформа шокированы предложением. 'Я не намерен терять свои шансы в пользу какой-то женщины', - заявил один из высокопоставленных чиновников партии.

POLSKA (The Times) резко отзывается о пренебрежении Министерства Спорта в отношении спортсменов-легкоатлетов. Вспоминая последние достижения на Чемпионате мира в Берлине, где Польша заняла впечатляющее пятое место по количеству медалей, газета акцентирует внимание на полнейшей нехватке больших, хорошо оснащенных стадионов для проведения таких мероприятий.

Даже представители элиты польского спорта вынуждены уезжать на серьезные тренировки за границу. Но в их случае речь идет хотя бы о достаточном финансировании, а как же быть со средними спортсменами, не мировыми рекордсменами, не говоря уж о молодежи, чей талант необходимо развивать? И ключевой слово тут 'большой'. Не так давно были построены несколько современных стадионов, но их размер не позволяет проводить большие международные турниры европейского, не говоря уж о мировом, масштаба.

Обсудить на форуме

___________________

Левые должны признать сталинское зло ("The Guardian", Великобритания)

Пакт Риббентропа-Молотова: Нас раскусили! ("Sky News", Великобритания)