Внешнеполитическое ведомство России признало, что в ситуации вокруг сухогруза Arctic Sea остается много неясного, а следствие только началось.

Российский МИД в опубликованном во вторник комментарии подтвердил, что сухогруз "никуда не терялся". "Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров", - говорится в документе, появившемся на сайте МИД.

Когда Arctic Sea был настигнут кораблем российских ВМФ "Ладный" 17 августа в 300 милях южнее островного государства Кабо-Верде, капитан судна неожиданно заявил, что оно - северокорейское, и даже сообщил его название - "Чендин-2", указывается в комментарии.

Срочная проверка, проведенная посольством России в Пхеньяне не подтвердила правоту слов капитана - грузовое судно "Чендин-2" в этот момент стояло в одном из портов Анголы.

Первичный досмотр

Командование ВМФ России приняло решение произвести досмотр судна, в ходе которого подтвердилось, что это на самом деле Arctic Sea, продолжает МИД.

Досмотровая команда обнаружила на сухогрузе 15 членов экипажа и восемь человек, подозреваемых в захвате судна, указывается в комментарии.

В нем подчеркивается, что Arctic Sea "задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами", а эти действия соответствовали положениям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

При этом МИД отстаивает право России не только на задержание судна, но и на арест находящихся на нем лиц и имущества, а также на наложение наказания своими судебными учреждениями.

Указывается, что "первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов". "Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования" Arctic Sea.

Ранее эксперты из разных стран высказывали мнение, что на сухогрузе, помимо заявленной древесины, может находиться некий секретный груз - от наркотиков до вооружений, включая ядерное оружие.

В комментарии МИД говорится, что документально установить личности и гражданство "захватчиков" судна еще предстоит, хотя предполагается, что двое из них - граждане России, один - гражданин Эстонии, один - гражданин Латвии и четверо не имеют гражданства.

20 августа 11 членов экипажа и восемь человек, подозреваемых в пиратстве, были доставлены в Москву на военно-транспортных самолетах ВВС России.

На борту Arctic Sea "находятся четверо членов экипажа для несения вахты и несколько военнослужащих со сторожевого корабля 'Ладный' в целях сопровождения", указывается в комментарии.

МИД отмечает, что в "разрешении [инцидента] принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО".

Российская сторона рассматривает вопрос о дальнейшем взаимодействии в ходе расследования с другими странами "в соответствии с их международно-правовым статусом в данном контексте".

"Неизвестная гостиница"

Между тем, родственники членов экипажа судна утверждают, что связаться с некоторыми из них удалось только через пять дней после их прибытия в Москву.

Об этом сообщили во вторник российские информагентства.

По данным Интерфакса, позвонить родителям смогли двое моряков, РИА Новости со ссылкой на профсоюз моряков подтверждает один звонок.

Отец одного из моряков Александр Дещеня сообщил Интерфаксу, что его сын Олег сказал ему следующее: "разместили в одной из гостиниц, но в какой, уточнить не могу".

"Вообще разговор был очень короткий. Сын сказал, что пока идет следствие, их не отпустят. Сказал, что все живы-здоровы, но подробности сообщить не может", - добавил Александр Дещеня.

Сообщается также, что состоялся краткий разговор члена экипажа Дмитрия Фазылова с родителями. По данным РИА Новости, он смог подтвердить факт своего нахождения в Москве и рассказать, что мобильные телефоны и одежда моряков находятся на борту сухогруза.

Между тем, Наталия Черепанова, жена сварщика-моториста Arctic Sea Евгения Достовалова в интервью Русской службе Би-би-си уточнила, что ей с мужем связаться не удалось.

"Из СМИ я знаю, что он в Москве, где конкретно, я не знаю. Есть информация, что в течение недели они должны быть дома. Насколько это правда, я не знаю", - отмечает Черепанова.

По ее словам, в МИДе и компании Solchart, владеющей судном, никакой информации родственникам экипажа не предоставляют.

Загадочное исчезновение

"Это все странно. Не очень верю в версию о пиратах, очень много расхождений. Но пусть будет так, лично для меня важно, что он живой, а остальное сейчас уже на заднем плане", - сказала Наталия Черепанова.

Не смогли связаться с экипажем и родственники тех четырех моряков, которые якобы остались на Arctic Sea и ведут его в Новороссийск.

Это подтвердили агентствам в Северной региональной организации российского профсоюза моряков, а также жена капитана Елена Зарецкая и супруга старшего механика Виктория Шумик.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин объяснил "Российской газете", что моряков не отпускают в связи с запланированным досмотром Arctic Sea в российском порту, когда судно туда прибудет.

"Надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен. Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес, - сказал Бастрыкин в интервью, которое будет опубликовано в среду. - Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям".

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин заявлял, что права потерпевших "никоим образом не нарушаются", члены экипажа Arctic Sea свободны в передвижении и имеют при себе "мобильные средства связи", а также "могут общаться с родными и близкими".

"Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту", - сказал Александр Бастрыкин.

По его словам, Arctic Sea будет возвращен владельцу по окончании следственных действий, однако сухогруз может быть арестован до суда в качестве вещественного доказательства.

Где находится судно?

Комментарий МИД России не дал ответа на вопрос о судьбе оставшихся на Arctic Sea капитана и еще трех членов команды. По объявленной ранее версии, они ведут судно в Новороссийск.

Жена капитана Елена Зарецкая сомневается в этом и говорит, что информацию о муже получает исключительно из СМИ.

"Связи нет никакой с июля. Чтобы мы не подозревали никого в обмане, я думаю, пора уже дать нам разъяснения, где находится экипаж. Мы обеспокоены здоровьем наших мужей", - сказала Зарецкая.

В компании Solchart-Архангельск, техническом операторе судна, также не имеют информации о местоположении и техническом состоянии Arctic Sea.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Семьи моряков с Arctic Sea ничего не знают об их судьбе ("BBCRussian.com", Великобритания)

Подозреваемые в захвате Arctic Sea арестованы ("BBCRussian.com", Великобритания)

Пропавшее судно Arctic Sea найдено западнее Африки ("BBCRussian.com", Великобритания)

Минобороны: за Arctic Sea требовали выкуп ("BBCRussian.com", Великобритания)