Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Углубляются связи России и Южной Кореи

Несмотря на неудачу с первой южнокорейской ракетой, созданной при участии России, промышленное партнерство между прежними противниками по "холодной войне" развивается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Южной Кореи это был день разочарований. 25 августа страна выступила с долгожданным дебютом, запустив в космос свою первую ракету с южной оконечности Корейского полуострова. Вначале казалось, что двухступенчатая ракета, носящая название Naro, стартовала безупречно, но затем поступили плохие вести: Naro не удалось вывести на намеченную орбиту находившийся на ее борту спутник.

Для Южной Кореи это был день разочарований. 25 августа страна выступила с долгожданным дебютом, запустив в космос свою первую ракету с южной оконечности Корейского полуострова. Вначале казалось, что двухступенчатая ракета, носящая название Naro, стартовала безупречно, но затем поступили плохие вести: Naro не удалось вывести на намеченную орбиту находившийся на ее борту спутник. Сейчас корейское правительство обещает провести расследование вместе с российским Государственным космическим научно- производственным центром им. Хруничева, который разрабатывал нижнюю ступень ракеты и ее конструкцию.

Эта неудача нанесла удар по развивающимся связям Кореи и России, которая играла ведущую роль в разработке южнокорейской космической программы. Российские ракеты в прошлом уже выводили на орбиту корейские спутники. Среди них небольшой разведывательный спутник с высокой разрешающей способностью KOMPSAT-2, запущенный в 2006 году. В прошлом году Сеул после подготовки в России отправил в космос своего первого астронавта на борту российской ракеты-носителя "Союз". Эта женщина-астронавт по имени Ли Со Ен (Yi So Yeon) провела 11 дней на Международной космической станции, проводя эксперименты в интересах государства и промышленности.

Сотрудничество в области космоса стало символом развивающегося промышленного партнерства между Кореей и Россией. Гигантские южнокорейские компании, такие как Samsung и LG, наняли от 100 до 200 российских инженеров, которые трудятся в их исследовательских центрах на территории России, обеспечивая ежегодно огромное количество патентных изобретений. "Возможно, более важным для нас является использование внешних ресурсов для решения собственных задач", - говорит представитель LG Джуди Пей (Judy Pae). Эта компания задействует на работе в своей лаборатории в Санкт-Петербурге примерно 150 инженеров. Еще 50 человек работает в ее московском представительстве, и все они занимаются организацией технологических подрядных работ LG в России.

Улица с двусторонним движением

Связи успешно развиваются, так как каждая из стран восполняет недостатки партнера. Корея, где работают ведущие производители телевизоров, мобильных телефонов, плоских экранов, автомобилей и морских судов, помогает своим российским партнерам в коммерциализации технологий и их применении в массовом серийном производстве. Одновременно она использует великолепные результаты российских исследований в фундаментальных науках и оригинальные российские технологии. Так, Samsung и LG разрабатывают в России программные платформы для своих мобильных телефонов, микросхемы, используемые в цифровой технике, а также оптические решения.

Нежелание японских и западных компаний делиться технологиями со своими корейскими конкурентами также подталкивает Корею к налаживанию сотрудничества с русскими. "Японцы, немцы и американцы либо не дают корейским конкурентам доступа к своим передовым технологиям, либо требуют от них умопомрачительную плату за лицензии, - говорит старший научный сотрудник из финансируемого государством Корейского института развития технологий (Korea Institute for Advancement of Technology) Чо Юнг Хун (Cho Joong Hoon), - русские же ведут себя более покладисто при обсуждении прав интеллектуальной собственности после проведения совместных НИОКР".

Такая тенденция появилась в начале текущего десятилетия, когда корейские магнаты приступили к попыткам обогнать своих японских наставников благодаря инновациям. В то время в России не было дефицита образованных кадров, которые страдали от неполной занятости, что объяснялось экономическими трудностями в этой стране. Многие российские инженеры годами работали в корейских лабораториях, принадлежащих компаниям и государству, помогая решать проблемы в процессе разработки самых передовых продуктов.

Есть масса примеров российских достижений в линейке популярных корейских продуктов. При помощи российских мозгов компания Samsung разработала микросхемы для обработки изображения в своих цифровых телевизорах, а также усовершенствовала технологию частотной фильтрации, что привело к значительному снижению шумовых помех в ее телефонных трубках, которые можно увидеть сегодня на каждом шагу во всем мире.

Российские ученые из Московского государственного университета также помогли LG разработать высокоэффективные охладительные трубки, которые повысили кпд ее кондиционеров воздуха. А технология, которая когда-то использовалась для охлаждения советских танков, была применена в изготовлении многокамерного устройства, в котором охлаждается, квасится и хранится знаменитая кимчи - острая маринованная капуста, подаваемая в Корее к столу буквально во время каждой трапезы.

Расширение сотрудничества

Сейчас, когда российская экономика снова встала на ноги, многие россияне вернулись домой. Но крупные корейские компании уже создали в России свои научные центры, которые прочно стоят на ногах. Поэтому сейчас корейское правительство сосредоточило внимание на развитии технического сотрудничества с Россией на уровне небольших и средних компаний. "В этом году правительство реализует экспериментальный проект, оказывая небольшим компаниям помощь в поиске российских партнеров, владеющих оригинальными технологиями", - говорит заместитель директора министерства экономики знаний Ким Гван Сеок (Kim Gwang Seok). Это министерство выделяет любому новому предприятию, стремящемуся обеспечить важный технологический прорыв в сотрудничестве с авторитетными партнерами-проектировщиками из России, до 320000 долларов.

Уже появились первые признаки того, что этот государственный проект может заставить начинающие компании искать инновационные решения. "Партнерство с русскими позволяет нам решать амбициозные задачи, которые в ином случае были бы слишком сложными и дорогостоящими", - говорит Ан Сенг Юл (Ahn Saeng Youl) - директор компании Wookwang Tech, которая стала получателем такой государственной помощи. Wookwang специализируется на изготовлении деталей электроники, но сейчас она планирует продавать систему проверки силовых кабелей. В этой системе сочетается сенсорная технология на основе микросхем, разработанная в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, и беспроводная техника связи, что обеспечивает быстрый поиск и обнаружение дефектов в разводке электропитания. "Участие государства также усиливает доверие к нам, когда мы говорим о сотрудничестве и партнерстве с нашими российскими коллегами", - добавляет Ан.

Правительство Южной Кореи намерено расширить масштабы проекта по оказанию финансового содействия, если экспериментальный проект окажется успешным. "В этом проекте есть взаимовыгодный потенциал для развития бизнеса, - говорит представитель министерства Ким, - обе стороны будут в выигрыше, если удастся соединить корейское производство и прикладные технологии с передовыми результатами исследований в России, которые пока не нашли коммерческого применения".

Новые ИноСМИ

Мун Ильван - шеф сеульского бюро Business Week.

_________________________________________________________

Южная Корея запускает спутник ("The New York Times", США)

Как может Сеул добиться того, чтобы к нему прислушались в вопросе Северной Кореи? ("Chosun", Корея)

Обсудить публикацию на форуме