Москва. Через неделю после того, как Россия сообщила о том, что один из ее боевых кораблей перехватил захваченный пиратами сухогруз, груженый лесом, и освободил российский экипаж, Москва заявляет, что на борту судна, возможно, была не только древесина.

Вероятно, комментарии высокопоставленного российского чиновника Александра Бастрыкина только усилят спекуляции вокруг истории с сухогрузом Arctic Sea, который, по утверждению властей, подвергся редкому в европейских водах нападению пиратов. После того, как в июле команда сообщила о пиратском нападении у берегов Швеции, судно исчезло - а позже Россия заявила о том, что оно найдено целым и невредимым со всем экипажем у западного побережья Африки.

Как сообщает российское информационное агентство 'Интерфакс', во вторник Бастрыкин заявил: 'Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес'. Комментарии Бастрыкина, который возглавляет могущественный Следственный комитет, отчитывающийся перед президентом России, стали первым официальным признанием о том, что судно могло везти секретный груз.

Наблюдатели в России и за рубежом считают, что странное поведение экипажа, равно как реакция Кремля, говорят о том, что судно могло везти контрабандой оружие или наркотики. Официально сухогруз транспортировал в Алжир груз древесины, который, по словам экспертов, не заслуживал организации такого пиратского нападения.

После перехвата судна членов экипажа держат в изоляции, и родственники жалуются на то, что им не дают поговорить с ними. Как сообщает 'Интерфакс', во вторник некоторым членам экипажа разрешили позвонить родным и сказать, что они чувствуют себя хорошо, но не позволили раскрывать их местонахождение.

Россия отвергает предположения о том, что на Arctic Sea была партия контрабандного оружия или наркотиков, заявляя, что, по всей видимости, целью пиратов был банальный выкуп. Российское министерство иностранных дел сообщило во вторник, что предварительная проверка груза Arctic Sea не показала 'ничего подозрительного', но для окончательного решения вопроса нужно более тщательное обследование.

Ни в одном из материалов дела не фигурирует контрабанда оружия, сообщил во вторник адвокат двух подозреваемых в захвате судна. 'Об оружии [нелегальном] не упоминается', - заявил в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' Константин Бороновский. Однако он подчеркнул, что может ссылаться только на те материалы, с которыми ему удалось ознакомиться.

Бастрыкин заявил, что следователи 'придержали' членов экипажа, поскольку существуют подозрения, что кто-то из них мог быть причастен к захвату. 'Тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям', - заявил он.

Бастрыкин отметил, что судно проходит Алжир, куда оно должно было доставить свой груз древесины, и направляется в Новороссийск, где будет проведен досмотр. Как сообщает российское государственное агентство РИА Новости, представитель новороссийского порта заявил, что сухогруз прибудет туда только в середине или конце сентября.

Михаил Войтенко, главный редактор отраслевого журнала 'Морской бюллетень', считает, что власти, вероятно, знают, что было на борту Arctic Sea, но не определились с тем, что именно предавать огласке. Однако он заявил, что со стороны пиратов было бы иррационально захватывать груз древесины.

'Если это криминальный груз, то он должен был быть очень большим, чтобы затевать все это, - говорит он. - Если бы это были три-четыре тысячи тонн героина, то я еще могу понять. Иначе бы смысла не было'.

Новые ИноСМИ

_________________________________________________________

МИД РФ: капитан Arctic Sea назвал судно северокорейским ("BBCRussian.com", Великобритания)

Российское судно захватили агенты 'Моссада', чтобы сорвать поставки оружия Ирану? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Обсудить публикацию на форуме