'Рамадан - это лучшее время для джихада', - писал вчера называющий себя чеченским воином и Эмиром Абу Усман на сайте Kavkazcenter.com, который в прошлом использовался для взятия на себя ответственности за нападения и распространения посланий тех, кто выступает за независимость. Через несколько часов после этого очередной камикадзе взорвал себя у автомойки в селе Мескер-Юрт Шалинского района, убив четырех милиционеров, которые ожидали, когда вымоют их машину. Ему было 25 лет, и он воплощает то отчаяние, которое уже на протяжении недель превратило Чечню и весь Северный Кавказ в ад, который только Кремль упорно называет 'нормализованным'.

'Теракт произошел на следующий день после сверхохраняемого визита Владимира Путина в Грозный. Блестящий 'нормализатор', человек, который поклялся 'мочить чеченцев в сортире' и который вел против них ужасную войну с 1999 по 2006 год, прилетел в Чечню с блиц-визитом вместе со своим вернейшим помощником Рамзаном Кадыровым. Вместе они посетили могилу его отца - Ахмада, который был убит взрывом бомбы в мае 2004 года, и подтвердили друг другу взаимную поддержку, необходимую в период, когда покушения антикадыровских боевиков стали не только более многочисленными, но и расширили сферу своего распространения на соседние республики, прежде всего, на Ингушетию и Дагестан. Четверо убитых, как знак приветствия Путину, стали последним посланием, направленным Москве неугомонными кавказскими повстанцами. Но это лишь один из фрагментов, составляющих мозаику интригующей игры злости и политики, которая отравляет этот несчастный постсоветский регион.

В настоящее время идут как минимум две войны за власть. Первая касается российского руководства в отношении кавказского досье. Кто на самом деле принимает решения - 'плохой нормализатор' Путин или Медведев, обещающий Западу установить справедливость в отношении убийства Наталии Эстемировой и других недавних и давних жертв терактов? Наиболее вероятной гипотезой в настоящий момент представляется то, что старую кавказскую политику - любыми способами задушить клокочущих автономистов - хотят перелицевать при помощи новых слов постдемократической риторики. Таким образом, с одной стороны, Медведев заверяет представителей Запада, что 'справедливость будет установлена' и 'порядок будет восстановлен', пытаясь держать их как можно дальше от кавказской шахматной доски, включая Грузию. А с другой стороны, Путин продолжает поддерживать Кадырова и его клан, финансируя ремонт фасадов (не внутреннюю отделку, заверяют местные источники) зданий Грозного, и малопрозрачные связи, которые чеченец поддерживает с могущественными друзьями из Эмиратов.

Вторая, внутренняя война за власть идет среди чеченцев. Мечта о независимости уже была перевернута вверх дном войной между бандами, которая разделяет кланы, не допуская даже надежды на их единство. Как раз вчера на сайте Kavkazcenter было обнародовано обещание убить живущего в лондонской ссылке лидера Ахмеда Закаева, который уже давно потерял доверие на внутреннем фронте, и которого сегодня ни один чеченец не хотел бы видеть своим руководителем (на Кавказе нет приверженности тем, кто предпочитает европейские салоны сложной жизни на родине).

Брутальная политика Кремля и вакуум власти внутри фронта борцов за независимость оставили место (честно говоря, уже давно) новому поколению джихадистов, которых русские любят описывать, как опасных террористов, по всей вероятности связанных с 'Аль-Каидой'. Однако, скорее всего они просто сопровождают социальное недовольство и глубокую экономическую депрессию простыми легко понятными лозунгами святой войны. Вот чем объясняется все это многообразие эмиров и претендентов на то, чтобы стать калифами, которое отражается в различных аббревиатурах, пытающихся взять на себя все более невероятную ответственность (последний пример - за развал ГЭС в Сибири) и предлагающих войну газопроводам Москвы.

Их словам нельзя верить более, чем заявлениям агентов ФСБ. Конечно, если под месяцем Рамадан понимать месяц, во время которого в Грозном и окрестностях не можешь найти постоянную работу, рискуешь быть убитым в перестрелках, вызванных старыми и новыми вендеттами, и страдаешь от недостатка больниц и электроэнергии, тогда ясно, что он становится 'идеальным месяцем для джихада'. Но Ислам имеет к этому отношение лишь до какой-то степени.

Редакция благодарит руководителя представительства РИА Новости в Италии Сергея Старцева за перевод

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

ИноВидео: Путин нанес неожиданный визит в Чечню ("France24", Франция)

Тучи войны над Кавказом ("The Wall Street Journal", США)

Путин посещает Чечню в знак поддержки ("The Washington Post", США)