Мы живем в промежуточное время: между прошлым и будущим

Принято возраст измерять количеством лет. Но по моему глубокому убеждению, возраст, например, женщины, точнее определяет количество весен. Причем, чем больше у нее весен, тем меньше ей лет. С государством все обстоит несколько сложнее. К примеру, возраст Российской Федерации, которая практически родилась в августе 1991 года (Лебединое озеро, ГКЧП, танки), тоже сложно измерить количеством лет. Тут больше подойдет количество августов, которые чрезвычайно редко случаются не черными.

И нынешний случился - черный. Если так будет продолжаться, то вскоре поговорка 'Пришла беда - отворяй ворота' станет неактуальной. Поскольку отворять уже будет - нечего:

Вот только самые страшные происшествия последних дней: террористический акт на Кавказе (в Назрани взорвано РОВД), в Подмосковье произошла авиакатастрофа, случилась кошмарная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, повлекшая пока даже неизвестное количество жертв (официально люди еще числятся как без вести пропавшие).

Президент Медведев провел специальное заседание Совета Безопасности по вопросам стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Говоря о теракте в Назрани, Дмитрий Медведев произнес такие слова, как 'предательство', 'разгильдяйство'. Ведь оперативная информация о предстоящем теракте была известна органам внутренних дел. Но никаких мер предпринято не было. Более того, у ворот РОВД не оказалось даже привычного лабиринта из бетонных блоков. В результате взрыва погибло 25 человек, и 280 ранено.

На совещании президент сказал (тут я процитирую, поскольку боюсь не точно передать главную мысль): 'Нужны другие подходы, цель которых стабилизация не косметическая, не показная', 'Не должно быть бессмысленных заклинаний'. Кто бы возражал. Но каковы выводы из этого страшного происшествия? Снят глава МВД республики. В Ингушетию направлен для 'координации' замминистра МВД. Но что это, если не (пусть и эффектный) 'косметический ремонт'? Ведь дело не только в коррумпированных силовых структурах, а скорее в политике центра на Северном Кавказе.

Странно, но президент на совещании ни разу не произнес фамилию Зязиков. И даже не пытался проанализировать, почему десятилетняя борьба с терроризмом на Северном Кавказе не дала результатов. 'С терроризмом надо бороться, - сказал Медведев, - ликвидируя их без колебаний'. Тут невольно вспомнились слова его предшественника о том, что террористов будут мочить в сортире. Но, видимо, корень этого зла находится в других кабинетах.

Много на совещании говорили о материальном стимулировании сотрудников внутренних дел, о том, что не надо жалеть средств на повышение уровня безопасности. Тут все разводили руками - кризис, нет денег. Но в это же самое время на сайте госзакупок МВД публикует информацию о том, что собирается купить для своего дома приемов позолоченные кровати(!), объясняя это требованиями международного протокола... Требований по защите своих сотрудников, выходит, нет...

Вообще, происходят совершенно поразительные вещи. Вот произошла авиакатастрофа в небе Подмосковья - столкнулись два самолета, пилотируемые летчиками из элитной эскадрильи 'Русские витязи'. Стали выяснять причины: И оказалось, что у этой прославленной эскадрильи нет тренажеров, не хватает керосина для тренировочных полетов и что российские суперассы летают на самолетах, изготовленных 20 лет назад.

Что же касается причин катастрофы на ГЭС, то специалисты уже утверждают абсурдность версии о гидравлическом ударе. Скорее всего, и тут речь об ударе недофинансирования. В Интернете можно найти массу самых интересных документов на этот счет. Например: 'В 2007 году амортизационные отчисления на Саяно-Шушенской ГЭС были в два раза меньше объема средств, которые необходимо было бы направить на восстановление основных фондов, - 7,6 млрд руб. против 15,5 млрд рублей'.

...Август - это месяц, в котором с 'путчинистого' девяносто первого года соединено прошлое и будущее России. Он как расщелина между социализмом и капитализмом, как мертвое пространство, как Бермудский треугольник, в котором пропадают империи, моряки 'Курска', транши МВФ, работники Саяно-Шушенской ГЭС. Именно ГЭС с символическим названием (с. Шушенское), по советской традиции в авральном темпе сданная к Новому 1989 году, стала символом 2009 года и своеобразным стартом тотального разрушения инфраструктуры советского времени, о модернизации которой мы только и говорим в последние годы.

'Нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры. Отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием', - умные и точные слова премьера Путина, к сожалению, произнесенные ПОСЛЕ аварии ГЭС. Не факт, что они возымеют действие. Как не возымели десятки таких ж умных приказов, данных нижестоящим по вертикали после пожаров в доме престарелых (установить везде пожарную сигнализацию), страшных аварий на дорогах (необходимо привести дороги в надлежащий вид, а ГИБДД заняться своим делом, а не сшибать штрафы).

К сожалению, и властная 'инфраструктура' демократической поры, почти точно копирующая советскую, морально устарела и тоже требует модернизации. Надлежащего контроля за ее техническим состоянием тоже нет, и неизвестно в каком августе она даст сбой...

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

_____________

В Сибири похоронили еще 25 жертв аварии на ГЭС ("BBCRussian.com", Великобритания)

Журналист Афанасьев: 'Мне просто не за что оправдываться' ("Русская служба "Голоса Америки"", США)