Мы спросим премьер-министра Путина о 'геноциде' Катыни, пишет DZIENNIK.

Первые три страницы газеты посвящены обсуждению недавней российской кампании 'исторической клеветы в отношении Польши'.

Согласно российским СМИ, первая страна, на которую во Второй мировой войне напали немцы и русские, была собственно в это войне виновата. Россия намеревается издать книгу, написанную в сотрудничестве с российскими спецслужбами, в которой говорится, что пакт Риббентропа-Молотова был навязан Советскому Союзу, который опасался восточной экспансии Германии и Польши.

Эта публикация - часть 'глупой исторической политики' Москвы, сказал DZIENNIK Сергей Бунтман с российской радиостанции.

Польские историки, однако, более обеспокоены. Может быть, Россия планирует нечто более опасное, чем просто клевету на Польшу в преддверии годовщины начала войны, говорят они. Российский премьер Путин ожидается на церемониях, и премьер-министр Туск спросит его о катынском геноциде, массовом убийстве польских военнопленных советским НКВД в 1940 году. Это событие очень долго замалчивалось в России и отрицалось ею, сообщает DZIENNIK.

'Российские власти лгут народу и стараются найти врага', -пишет в ежедневном издании FAKT диссидент Виктор Суворов, писатель, историк и бывший офицер военной разведки.

Советы сотрудничали с фашистской Германией, потому что хотели, чтобы началась война. Он хотели ослабления Европы, чтобы ее легче было завоевать, утверждает Суворов.

На 70-ую годовщину России следует привезти и представить документы о пакте Риббентропа-Молотова, а также о геноциде Катыни, и публично признать, что советское государство напало на Польшу и совершало преступления в отношении поляков. Ей также необходимо признать, что все это совершалось преступным режимом, с которым сегодняшняя Россия не хочет иметь ничего общего.

Однако, скорее всего, такого не случится. Когда сегодня Россия обвиняет Польшу в причастности к началу войны, это не просто глупые замечания, отмечает Суворов. Россия сейчас находится в глубоком экономическом кризисе и нуждается в создании врага народа с целью отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Поэтому они начали с Эстонии, Грузии, а теперь пришла очередь Польши. На самом деле, вся история Советского Союза и современной России это одно большое преступление, заявляет Суворов.

Она полна насилия и агрессии в отношении российских соседей, подчеркивает он. Средняя продолжительность жизни в России составляет 58 лет, как в Африке. И в то же самое время, правящие элиты непристойно богаты, а кризис в стране усиливается. Так что элиты пытаются найти козла отпущения в этой ситуации, на этот раз на роль врага выбрана Польша, пишет Виктор Суворов в газете FAKT.

Никакой ПРО в Польше, пишет на первых страницах GAZETA WYBORCZA. Несмотря на соглашения, подписанные предыдущей американской администрацией, нынешние лидеры США не будут продолжать воплощать планы по строительству элементов ПРО в Польше и Чешской республике. Газета ссылается на свои источники в Вашингтоне.

Сразу после того, как Барак Обама занял пост президента, Белый дом призвал к пересмотру планов по ПРО. И хотя процесс все еще продвигается, решение было практически принято и администрация Обамы сейчас сверяется с тем, какова реакция на это движение будет со стороны Конгресса, об этом сообщил анонимный источник GAZETA WYBORCZA.

Тем временем, на 70-ую годовщину начала Второй мировой войны в польский прибрежный город Гданьск администрация Обамы планирует направить должностных лиц низкого ранга, пишет RZECZPOSPOLITA. По информации этой газеты, американское правительство пытается укомплектовать делегацию чиновниками низкого ранга, вроде малоизвестных конгрессменов или бывшего госсекретаря из администрации Клинтона. Эксперты комментируют, что, очевидно, никто не хочет взять на себя эту смелость - сообщить о том, что элементов ПРО в Польше не будет.

Новые ИноСМИ

Обсудить на форуме

_________

Польша, Путин и пакт Риббентропа-Молотова ("Польское радио для заграницы", Польша)