МВД России впервые обнародовало требования к профессиональной подготовке милиционеров - в ведомстве посчитали, что люди должны знать, чего можно ожидать и требовать от служащих правопорядка.

Приказ, утверждающий новые правила профессиональной подготовки милиционеров, опубликован в четверг в "Российской газете".

Как следует из документа, российских милиционеров заставят выучить наизусть гимн и требования "антикоррупционного поведения сотрудника органов внутренних дел".

Согласно "наставлениям" МВД, сотрудник милиции должен разбираться в топографии и библиотечном деле, знать, как действует химическое и биологическое оружие, и что делать, если начнется ядерная война или другая катастрофа - природного и техногенного характера.

Милиционер должен уметь придти на помощь - в частности, спасти утопающего или оказать первую помощь попавшему в ДТП.

Кроме того, говорится в приказе, все сотрудники правоохранительных органов обязаны уметь "взаимодействовать со средствами массовой информации".

Милиционер также должен знать основные нормы и принципы международного и российского права и свод законов о правах и свободах человека.

"Репрессивный орган"

Борьбу с коррупцией и за повышение профессионализма в рядах сотрудников правоохранительных органов МВД ведет давно и пока достаточно безуспешно.

В июле глава МВД Рашид Нургалиев опубликовал статью, в которой с сожалением констатировал, что российская милиция функционирует как часть репрессивного аппарата государства.

По его словам, до сих пор не удалось добиться того, чтобы "милиция как составляющая государственной власти, находящаяся на службе у гражданского общества, предоставляла своим гражданам услуги по обеспечению конституционных прав и свобод граждан".

Выступить в прессе с подобной статьей министра не в последнюю очередь заставило дело майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего огонь по посетителям и сотрудникам московского супермаркета.

В результате стрельбы, устроенной начальником отдела внутренних дел "Царицыно" в ночь на 27 апреля, погибли два человека - водитель и девушка-кассир. Ранения получили семь посетителей супермаркета.

Как заявил накануне глава СКП Александр Бастрыкин, "у этого майора и отец тоже из органов, значит, он не случайный в милиции человек".

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________

СКП: милиционер Евсюков признан вменяемым ("BBCRussian.com", Великобритания)

МВД России хочет купить золоченую кровать ("BBCRussian.com", Великобритания)

Глава МВД размышляет, как не быть держимордой ("BBCRussian.com", Великобритания)