В России футбол используется в целях посредничества и снижения накала напряженности между российскими скинхедами и киргизскими рабочими-мигрантами. Матч должен быть проведен в Москве, и, скорее всего, он будет сыгран на стадионе московского ГУВД, хотя там и нет футбольного поля. Но сойдет любой спортивный комплекс.

После распада Советского Союза в России начался рост межнациональных противоречий, поскольку идейный вакуум, вызванный крахом коммунизма, привел к фрагментации среди народов огромной страны. Принятый принцип гласности дал возможность создания расистского государства, так как этнически русские могли создавать идентичность, основанную только на традициях собственного народа, исключающую все иностранное.

По мере перехода к свободному рынку российской экономике потребовался импорт рабочих-мигрантов. Большая их часть прибыла из бывших советских республик. Большинство 'гастарбайтеров' было родом из Закавказья или пяти среднеазиатских республик. Поскольку Советский Союз был по своему характеру закрытым государством, это вызывало негативную реакцию, вылившуюся в насилие. Вскоре каждый нерусский стал потенциальной жертвой российских националистов - таких групп, как сторонники превосходства белой расы, традиционалисты и жестокие и импульсивные скинхеды-неонацисты. Их основной целью была очистка родины от инородцев и подчинение меньшинств.

Действия российских националистов называются хулиганством и трактуются как правонарушения, хотя их следовало бы считать уголовными преступлениями, так как они включают в себя разжигание межрасовой вражды, нарушения законов о терроризме и экстремизме, убийства и насилие по признаку национальной принадлежности, сексуальной ориентации, языка, культуры и религии. Прокуроры снисходительно относятся ко многим из этих действий, не желая предъявлять ультранационалистам серьезных уголовных обвинений, да и правоохранительные органы закрывают на них глаза.

Организация Amnesty International охарактеризовала ситуацию как вышедшую из-под контроля, и для ее исправления делается очень мало. Несмотря на это, российские власти продолжают приглашать студентов из зарубежных стран (главным образом, Африки) на учебу в Москву и Санкт-Петербург: именно в этих городах происходит большинство преступлений на национальной почве. Потребность в решении этого вопроса нарастает. Недавно премьер-министр Владимир Путин назвал неонацистов и скинхедов бичом общества.

Несмотря на бездействие правоохранительных органов, националисты и киргизские мигранты примут участие в футбольном матче, призванном сгладить межэтнические противоречия. О том, что мероприятие состоится, сообщил посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров.

Сложно сказать, приведет ли товарищеский матч к разрядке в межэтнических отношениях. Однако сам факт его организации показывает, что националисты и гастарбайтеры могут вести себя цивильно. Участие мигрантов говорит о том, что они готовы участвовать в российской культурной жизни. Отсутствие интереса к русской культуре и неуважение к ней служат одним из аргументов, используемых против рабочих-мигрантов. Более того, это мероприятие обладает потенциалом создания своего рода товарищеского духа. Оно может изменить отношение многих россиян, которые испытывают сильную антипатию к иностранцам и даже боятся их.

Может возникнуть и ряд непредвиденных последствий. Радикалы, которые не испытывают желания мириться с рабочими-мигрантами, считают футбольный матч битвой за превосходство. Если русские победят, то это только укрепит веру националистов в то, что русские превосходят прочие народы. Если победят киргизы, то обвинения в подлоге приведут к росту напряженности. Численность милиционеров, которые должны следить за ходом матча, подчеркивает вероятность вспышек насилия.

Также интересно было бы установить, почему именно киргизские мигранты играют против российских националистов. В Москве имеется более тридцати крупных национальных диаспор, включая азербайджанцев, грузин, чеченцев, американцев [так в тексте - прим. пер.], китайцев и таджиков. Многие из этих групп стали объектами более жестоких нападений скинхедов или ультранационалистов. По данным информационно-аналитического центра 'СОВА' и центра изучения общественного мнения им. Лаведы [так в тексте - прим. пер.], число нападений на киргизов невелико по сравнению с другими группами. Это может объясняться небольшой численностью киргизов в России, их малым присутствием в крупных городах или способностью не попадаться на глаза русским националистам.

Почему инициатива исходила именно от киргизов - неизвестно, но ответ может дать внешняя политика. Кыргызстан - одна из немногих бывших советских республик, открыто поддерживающих российское присутствие у себя и в регионе Центральной Азии. Большая часть остальных бывших советских республик категорически требует, чтобы Россия не вмешивалась в их внутренние дела, и дистанцируется от нее. Многие государства бывшего СССР открыто выступают на стороне Запада. Кыргызстан в последние месяцы не проявляет открытости в отношении Запада. События вокруг авиабазы 'Манас' сделали Кыргызстан лояльным союзником России.

Лояльности Кыргызстана сопутствует доминирующее и, по-видимому, постоянное присутствие России в этой стране. Между двумя государствами существуют прочные экономические связи, и они активно работают над созданием функционирующего военно-политического партнерства. Россия первой оказала финансовую помощь Кыргызстану, а Кыргызстан обеспечивает реализацию военных интересов России.

Однако Россия не оказывает содействия киргизским гражданам, которые становятся жертвой нападений российских скинхедов. Посол Аттакуров написал письмо российскому уполномоченному по правам человека, в котором назвал действия преступников 'дикими нападениями фашистских чудовищ'. Киргизская общественность последовательно осуждает действия скинхедов, но поддерживает Москву в ее борьбе с экстремизмом. Киргизские мигранты даже в какой-то мере оправдывают действия ультранационалистов, говоря, что старшее поколение россиян сопротивляется переменам. Так что вряд ли один товарищеский матч ослабит межнациональные противоречия, поскольку вопрос слишком сложен, чтобы решить его таким образом. Однако это шаг к сотрудничеству и цивилизованности.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Мигранты возвращаются... ("Озодагон", Таджикистан)

Россия: трудовые мигрантки из Средней Азии в условиях неопределенности ("EurasiaNet", США)

Черкизовские гастарбайтеры предоставлены сами себе ("Deutsche Welle", Германия)