Русский поэт Сергей Михалков скончался вчера в возрасте 96 лет. Он войдет в историю как человек, еще при Сталине написавший слова гимна Советского Союза, а потом слова гимна России, и как автор детских книг, на которых выросло несколько поколений.

Михалков написал слова советского гимна в 1943, потом, после смерти 'отца народов' и осуждении культа личности в 1956, он написал слова 'десталинизированного' гимна, а впоследствии переписал гимн уже во славу независимой России. И все на одну и ту же музыку!

Бывший убежденный сталинист Сергей Михалков был точно также лоялен к политике президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Отец сценаристов Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского родился в 1913 году в аристократической семье. Сергей Михалков долгое время скрывал свое происхождение, и прежде чем начать писать, работал на фабрике. 'Тот, кто пишет для детей, должен всегда оставаться тем, для кого он пишет. Уметь возвращаться в детство - это большое счастье', сказал Михалков в интервью незадолго до 95-и летия в 2008 году.

Михалков был женат на Наталье Кончаловской - писательнице и литературном критике. Их брак продлился 53 года, супруга скончалась в 1988. В 1997, в возрасте 84 лет, он женился на физике Юлии Субботиной, которой в тот момент было 37 лет.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Никита Грозный ("Liberation", Франция)

Богатая традиция низкопоклонства ("The Moscow Times", Россия)

Борис Акунин: Мы - наследники империи ("Spiegel", Германия)