В четверг русские вернулись в Форт-Росс спустя почти два столетия после основания этого прибрежного поселения в Калифорнии, но вместо охоты на выдру, они хотят сохранить наследие.

Потрясенное новостями о том, что Калифорния может закрыть Форт-Росс, российское правительство отправило своего посла в США Сергея Кисляка в Калифорнию, чтобы он убедил губернатора Арнольда Шварценеггера уберечь живописную деревянную заставу от бюджетной гильотины штата.

'Не моя работа указывать правительству Калифорнии, что делать с его бюджетом, - сказал он, прогуливаясь по крепости, превращенной в парк, в четверг. - Но это место является прекрасным доказательством того, что США и Россию связывает очень богатая и, в основном, положительная история. Мы бы хотели, чтобы Форт-Росс не закрывал свои двери.'

Посол не дошел до предложения денег на поддержку форта, теряющего около 800 тысяч долларов ежегодно. Он сказал, что никаких решений приниматься не будет, пока штат не опубликует список объектов на закрытие.

'Но мы можем начать думать о способах спасти это место,' - сказал он.

Представительница администрации Шварценеггера поприветствовала российское вмешательство.

'Губернатор понимает, что очень сложно сокращать бюджеты для национальных парков, - заявила представительница Шварценеггера Лайза Пейдж (Lisa Page). - Мы открыты любым творческим идеям, которые у них (у русских) могут быть, например, государственно-частные партнерства, чтобы оставить открытыми как можно больше парков.'

Не менее 100 парков Калифорнии будут закрыты в рамках соглашения, подписанного губернатором в прошлом месяце для того, чтобы сократить дефицит бюджета штата размером в 24 миллиарда долларов. Правительство планирует объявить после Дня труда (первые выходные сентября), какие парки будут закрыты, и, похоже, что Форт-Росс есть в этом списке.

Встреча официальных лиц

Российский посол посетил парк вместе с генконсулом России в Сан-Франциско Владимиром Винокуровым, управляющими парком и другими официальными лицами.

Кисляк поблагодарил Калифорнию за столетие управления продуваемыми всеми ветрами фортом, и обратился к губернатору с призванием пощадить это место, имеющие, по его словам, значительную культурную, историческую и сентиментальную ценность для Кремля, русских и россиян, живущих в Америке.

Форт-Росс был построен в 1812 году российскими торговцами, которые надеялись выращивать здесь продовольствие для русских поселений на Аляске, торговать с испанцами в Калифорнии и собирать шкурки выдр на продажу в России и Китае.

Русское поселение

В момент его расцвета, в поселении проживали несколько сотен русских, туземцы с Аляски, приехавшие вслед за ними, и местные индейцы. В оживленном поселке располагалась русская православная церковь, сады, укрепления, пушки и десятки домов.

В 1841 году, когда поголовье выдр практически исчезло, а попытки вести сельскохозяйственную деятельности провалились, русские продали форт Джону Саттеру (John Sutter), который перевез домашний скот и часть инвентаря в свой собственный форт, расположенный недалеко от Сакраменто. До 1970-х годов форт и прилегающее к нему пространство площадью в 3300 акров использовались как ранчо.

Штат выкупил оставшиеся строения форта в 1903 году для создания исторического парка, постепенно приобретая окружающие его земли у фермерской семьи Колл, и восстанавливая здания, которые прогнили, сгорели или обвалились. Единственным сохранившимся оригинальным зданием остается дом начальника форта Ротчева, с 20-сантиметровыми стенами, сделанными из древесины секвойи.

В пору своего расцвета, Форт-Росс был местом роскоши, говорит Сарьян Хольт (Sarjan Hold), администратор Fort Ross Interpretive Association, которая занимается исследованием, сохранением и интерпретацией наследия Форта-Росс. В поселении имелись рояли, печки из России, изящная мебель и стеклянные окна - что сильно отличалось от более примитивных условий в испанских миссиях.

Глобальный пункт назначения

'Русские, приехавшие сюда, были хорошо образованными и высококультурными, - говорит Хольт. - История и культура этого места делают его очень важным пунктом назначения, не только в Калифорнии, но и по всему свету.'

Каждый год в Форт-Росс приезжают около 200 тысяч человек. Многие из них - русские, ищущие свидетельства давней российской вылазки в Калифорнию. Форт-Росс является 77-м по посещаемости среди всех парков Калифорнии.

Посетители, находившиеся в парк в четверг, говорят, что были бы не против, если бы российское правительство помогло поддержать Форт-Росс.

'Если они хотят оказать нам иностранную помощь, то и что такого? - говорит пенсионерка из Вирджинии Ванда Эберли (Wanda Eberle). - Они могут посещать бесплатно, когда приедут.'

Обсудить публикацию на форуме