Россия развернула недалеко от границы с Северной Кореей противоракетную систему, что служит видимым сигналом роста тревоги в Москве в связи с ядерной программой Пхеньяна.

Начальник генерального штаба вооруженных сил России генерал Николай Макаров сообщил журналистам во время поездки президента Дмитрия Медведева в Монголию, что российская армия развернула дивизион новейших зенитно-ракетных комплексов С-400, способных сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности.

По его словам, система, размещенная на Дальнем Востоке России, 'гарантирует', что обломки неудачно запущенных северокорейских ракет не упадут на территории России. 'Мы озабочены тем, в каких условиях проводятся в Северной Корее испытания, в том числе, ядерных устройств', - добавил он.

Россия имеет на Дальнем Востоке небольшую границу с Северной Кореей, причем всего в 93 милях от Северной Кореи находится крупный российский порт Владивосток. Как сообщалось, в 2006 г. сбившаяся с курса северокорейская ракета упала в воду недалеко от порта Находка.

Один из аналитиков подверг сомнению комментарии генерала, назвав их 'озадачивающими'. Московский эксперт по оборонным вопросам Михаил Балабанов заявил сегодня, что доказательств размещения российской системы С-400 на Дальнем Востоке нет. 'Либо генерал занимается каким-то пиаром, либо журналисты не поняли, о чем он говорил', - заявил он.

Он допускает, что военные могли перебросить к границе с Северной Кореей радиолокационную систему комплекса С-400 для отслеживания запусков ракет.

Кремль категорически против планов США по размещению в Центральной Европе системы баллистической противоракетной обороны, которая, по утверждениям Вашингтона, должна защитить США и их союзников от ракет, которые могут быть запущены Ираном или Северной Кореей. Москва считает, что система предназначена против ее ядерного арсенала.

Заявления Макарова указывают на то, что Россия, по-видимому, разделяет американские оценки ядерной угрозы со стороны Северной Кореи после ядерного испытания Севера в мае и серии запусков малых и средних ракет, вызвавших международное осуждение.

Эта обеспокоенность сохраняется, несмотря на недавние признаки смягчения подхода Севера и освобождение в августе, после визита в Пхеньян бывшего президента США Билла Клинтона, двух задержанных американских журналисток, которые нечаянно перешли границу с Северной Кореей.

'У Северной Кореи довольно грубая методика проведения ракетных испытаний. Нельзя исключить вероятность падения ракеты на Россию, - заявил сегодня Саид Аминов, главный редактор российского сайта 'Вестник ПВО'. - Дальний Восток - крайне важный регион для Российской Федерации как с политической, так и с военной точки зрения', - добавил он.

Россия состоит в шестисторонней группе по разоружению, которая также включает в себя Китай, Японию, Северную и Южную Корею и США.

_________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме