На сей раз пробный шар запустила Наталья Нарочницкая, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Г-жа Нарочницкая - в своем роде профессионал. Ее основная работа - руководить Институтом демократии и сотрудничества, который - на деньги Кремля - отслеживает состояние демократии на Западе. Таким образом, ее можно считать закаленным бойцом идеологического фронта, прошедшим крещение огнем на позициях глубоко на вражеской территории.

Вчера читатели таблоида 'Комсомольская правда' имели возможность ознакомиться с интервью, в котором г-жа Нарочницкая открыла историческую правду о заслугах Сталина -, они, оказывается, заключаются в том, что он 'изменил' гитлеровское 'расписание войны'. По ее словам, также в 1939 году, между мартом и августом, Польша тайно пыталась сговориться с Гитлером против Советского Союза.

'Документы свидетельствуют, [что] 1 марта была определена дата нападения на Польшу. А поляки все эти четыре месяца, знаете, чем занимались? - вопрошает г-жа Нарочницкая. - Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, русофоб, вел переговоры с Гитлером, предлагая себя в союзники, с тем, чтобы завоевывать Украину, чтоб Польша была от моря до моря'.

Далее г-жа Нарочницкая объясняет читателям 'Комсомольской правды' - единственной газеты в России, которой Владимир Путин, в бытность его президентом, оказал честь, дав ей интервью, - что Польша свои восточные территории оккупировала в период между двумя войнами, и что Советский Союз, захватив их в 1939 году, только восстановил историческую справедливость.

Читатели также могли узнать, что, хотя убийства в Катыни совершало НКВД, там есть и 'немецкий след' (подробности г-жа Нарочницкая, прочем, раскрывать не стала).

Добавим, что, по ее словам, поляки не вправе считать себя 'невинными жертвами', потому что они сами якобы перебили 100 000 красноармейцев, попавших в плен в 1920 году, мало того морили их в лагерях, которые 'фактически' были 'прототипами нацистских лагерей смерти'. Так что это Польша должна извиняться перед Россией за эти преступления, а заодно и за захват Кремля в 1612 году.

По мнению г-жи Нарочницкой, мы не должны таить на Советский Союз злобу и за то, что он насадил в Польше коммунизм, так как Москва не насаждала его силой, а просто наградила нас лучшим из того, что у нее было.

Что это - просто выходки толкователей и псевдоученых, которые по приказу Кремля сооружают теории подобного рода из смеси невежества, лжи и ненависти? Может быть нам не стоит вообще обращать на них внимания, а нужно терпеливо ждать, когда на 70 годовщину начала Второй мировой войны к нам приедет г-н Путин и скажет нам нечто важное - ведь, в конечном итоге, важно только то, что говорит он?

К сожалению, у меня есть личный опыт разговора с г-ном Путиным, и я знаю, что он любит говорить то, что нравится собеседнику, но в другой обстановке может сказать нечто прямо противоположное.

Я также не сомневаюсь в том, что государственная пропаганда кормит сейчас россиян ненавистью и презрением к полякам, точно так же, как раньше кормила ненавистью к эстонцам, латышам, литовцам, украинцам, грузинам. Люди вроде г-жи Нарочницкой нападают на нас в газетах и в телеэфире, каждое слово в котором тщательно контролируется Кремлем. Работая в Москве, встречаясь с людьми, я буквально чувствую, как растет ненависть к полякам.

Именно поэтому мы должны требовать от России вести исторические дебаты, основываясь на открытых архивах, а не на закрытых, как архив по Катыни. В дебатах этих должны участвовать готовые к диалогу эксперты, а не зашоренные идеологи. В той же самой Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории заседают и такие историки, как Андрей Сахаров и Александр Чубарьян - люди, чьих взглядов мы можем не разделять, но которые, тем не менее, обладают глубокими знаниями по интересующим нас темам.

Кроме того, есть Николай Сванидзе, который в своих исторических статьях открыто называет Сталина - убийцей, а Катынь - преступлением НКВД. Мы также видим партнера в лице Русской православной церкви, открыто осуждающей кровавый режим большевиков.

Таким образом, в России есть люди, с которыми мы могли бы говорить. Противостоять агрессивной кампании антипольской пропаганды - наш долг. Ведь на самом деле важно не то, что скажет нам 1 сентября г-н Путин, а то, что думают в России обычные люди.

____________________________________________________

Россия ищет себе врага? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Искать виноватых - вредно для мозга ("European Voice", Бельгия)

Важно, что скажет Путин ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обсудить публикацию на форуме