Евгений Новожилов, российский журналист, писавший о нарушениях прав человека в Чечне, получил в Польше статус беженца, сообщила в пятницу организация Amnesty International.

'Новожилов получил статус беженца порядка 15 дней назад. Запрос он подавал в начале 2008 года', - сообщил AFP Яцек Бялаш (Jacek Bialas), польский представитель правозащитной организации.

По словам г-на Новожилова, которые приводит ежедневная газета Gazeta Wyborcza, его статьи о репрессиях в Чечне стали причиной того, что в 2001 году он провел 7 с половиной месяцев в психиатрической больнице.

Журналист родом с Северного Кавказа. Он все равно продолжил писать статьи о войне в Чечне. Новожилов утверждает, что российские спецслужбы угрожали его убить.

Прибыв в Польшу в феврале 2008, Новожилов попросил статус беженца. Долгое время запрос оставался без ответа, и вот наконец пришел положительный ответ - благодаря поддержке польских правозащитников и бывшего премьер-министра Тадеуша Мазовецкого (Tadeusz Mazowiecki), сообщает Gazeta Wyborcza.

Обсудить на форуме