Заведующий кафедрой Международного и Сравнительного Права Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко написал для портала ERR Novosti очередное мнение.

70 лет назад 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом более известный как "Пакт Молотова-Риббентропа". В этот день два самых страшных диктатора 20 века Гитлер и Сталин договорились о разделе Европы. Фактически подписание данного договора дало зеленный свет для начала второй мировой войны. Именно поэтому Европейский Парламент выступил с инициативой объявить 23 августа Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Данная инициатива была поддержана в Вильнюсе, когда 3 июля 2009 года была принята Резолюция Парламентской Ассамблее ОБСЕ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке".

Помимо того, что резолюцию осудил МИД РФ, а Совет Федерации и Госдума РФ сделали совместное заявление, уже само принятие резолюции сопровождалось резкими протестами российской делегации. Активно осуждали Резолюцию и все пропутинские (а таких в России сейчас абсолютное большинство) средства массовой информации.

Российские парламентарии увидели в тексте резолюции "прямое оскорбление миллионов соотечественников, погибших во время Второй мировой войны", "посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны", "очернительство действий участников антигитлеровской коалиции, оправдание действий нацистов и их пособников".

Однако критика звучала не только в России. Выступая в Таллинне руководитель израильского отделения центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выступил против отождествления нацизма и коммунизма, заявив, что получается: "все виноваты - значит никто не виноват".

Лично у меня сложилось полное впечатление, что представители российского МИДа Резолюцию просто не читали, впрочем, как и Депутаты обеих палат Федерального Собрания РФ. Видимо они, просто, действовали по примеру В. Путина, создавшего в России "Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Впрочем, тоже впечатление у меня сложилось и о г-не Зуроффе.

Так чем же "защитникам истории" не понравилась Резолюция? Может быть миллионы соотечественников, погибших во время Второй мировой войне оскорбляет напоминание: "что знание истории помогает избежать повторения подобных преступлений в будущем, а откровенное и обстоятельное обсуждение истории будет способствовать примирению на основе истины и почтения памяти погибших (п.6 Резолюции)" или призыв ко всем государствам "открыть свои исторические и политические архивы (п.16)"? Ведь, как известно, именно Российская Федерация фактически перекрыла доступ к своим архивам, особенно для иностранных исследователей.

Или, быть может, действия нацистов и их пособников оправдывает глубокая обеспокоенность "по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов (п.17)".

Вопиющим посягательством на историческую память выглядит и призыв "к проведению политики противодействия ксенофобии и агрессивному национализму, а также принимать более эффективные меры по борьбе с этими явлениями (п.18)"

Что касается г-на Зуроффа, то он, видимо, выступает против того, что Резолюция признает: "уникальность Холокоста, напоминая государствам-участникам о его влиянии и о продолжающихся актах антисемитизма по всему региону ОБСЕ, в котором находятся 56 стран", и решительно призывает: "к энергичному осуществлению резолюций об антисемитизме, принимаемых единогласно Парламентской ассамблеей ОБСЕ начиная с ее ежегодной сессии в Берлине в 2002 году (п.4)"".

Однако, мне кажется, что больше всего "защитников истории" возмутил тот факт, что в Резолюции было отмечено: "в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества (п.3)".

Оскорбительной данную формулировку можно считать только в одном случае - если ставить знак равенства между советским народом и тоталитарным сталинским режимом. Для меня, как и для многих людей, сталинизм и народ, сломивший хребет фашисткой Германии - это абсолютно разные понятия. На пост-советском пространстве, пожалуй, не найдется семьи, так или иначе не пострадавшей от Сталинского режима. Если для современных российских властей это синонимы, то полемизировать с ними абсолютно бесполезно, но эти люди должны отдавать себе отчет в том, что именно это отождествление и есть наибольшее оскорбление тех, кто сложил свои жизни в борьбе с фашизмом.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Левые должны признать сталинское зло ("The Guardian", Великобритания)

Империя как проклятье ("Delfi", Эстония)

Сталинизм и нацизм: уроки истории для Европы ("Trend News Agency", Азербайджан)