В преддверии семидесятой годовщины начала второй мировой войны (она наступит во вторник, 1 сентября) в европейских столицах кипят споры на одну простую тему, а именно: кто, кроме Гитлера, конечно, виноват?

Этим летом страны Балтии возложили вину на Гитлера и Сталина - в равной мере. А вот Россия называет виновником Польшу.

Истинная причина размолвки, грозящей омрачить предстоящую во вторник встречу европейских лидеров в Гданьске, - на самом деле вовсе не события прошлого. На самом деле конфликт разыгрался вокруг настоящего, а конкретней - вокруг претензий России на "привилегированные интересы" в сопредельных странах с советским прошлым. Президент России Дмитрий Медведев внес свой бронебойный вклад в дискуссию, назвав "откровенной ложью" предположения, что Сталин нес какую-либо ответственность за начало второй мировой войны, которую, в свою очередь, назвал "величайшей катастрофой двадцатого столетия". По словам Медведева, именно Сталин "в конечном итоге спас Европу".

В интервью, данном сегодня телевизионному каналу "Россия", Медведев обрушился на страны Балтии и на Украину, обвинив их в попытках переписывания истории, прославлении фашизма и преуменьшении той не имеющей аналогов ведущей роли, которую сыграл Советский Союз в освобождении Европы. Также Медведев выбранил Евросоюз и Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), принявшую в июле резолюцию, в которой проводилась параллель между сталинизмом и нацизмом.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ недавно поставила в один ряд Германию и Советский Союз, назвав их в равной степени виновными в развязывании второй мировой войны", - заявил Медведев. - "Это, прямо скажем, откровенная ложь".

Медведев признал возможность существования "разных взглядов" на Советский Союз. Однако, по его словам, не может быть никаких разногласий о том, "кто начал войну, какая страна убивала, а какая - спасала людей, миллионы людей, и какая страна в конечном итоге спасла Европу".

Власти стран Балтии и Украины Медведев обвинил в "провозглашении бывших пособников нацизма национальными героями". По его словам, Западная Европа спускает Восточной Европе сквозь пальцы возмутительный ревизионизм из страха испортить отношения.

Эти высказывания президента России прозвучали как раз тогда, когда лидеры России, Германии, Польши, Украины и Литвы начали готовиться к тому, чтобы совместно отметить в польском Гданьске семидесятую годовщину начала войны. От России на мероприятии будет присутствовать суровый премьер-министр Владимир Путин; его присутствие вблизи той самой базы, с обстрела которой началось вторжение гитлеровцев в Польшу, мягко говоря, не поспособствует примирению.

Всплывают все новые старые обиды, а Москва тем временем отчаянно пытается обелить факт заключения министрами иностранных дел СССР и Германии Молотовым и Риббентропом пакта о ненападении, которому на этой неделе тоже исполняется семьдесят лет.

Результатом этой сделка фактически стал раздел Европы между Гитлером и Сталиным, завладевшим (спустя некоторое время) Эстонией, Литвой, Латвией, двумя третями Польши и немалой частью Румынии.

Теперь Кремль утверждает, что у Сталина не было иного выбора, кроме как заключить в августе 1939 года пакт с Гитлером. Как заявляют российские власти, это Великобритания и Франция сделали войну неизбежной, подписав Мюнхенское соглашение. Польшу же они вообще втаптывают в грязь, называя ее добровольной союзницей Гитлера и пособницей его в разделе Чехословакии, произошедшем годом ранее.

Знатоков истории этим не переубедить.

"Это очень глупый довод", - говорит Владимир Рыжков, историк и бывший депутат российского парламента от оппозиции. - "Вы говорите, что Польша виновата в том, что позволила разделить Чехословакию, а Сталин молодец, что разделил Восточную Европу с Гитлером".

"Кремль хочет придумать российскому народу новый образ", - продолжает Рыжков. - "Он защищает сталинский режим и пропагандирует веру в том, что действия Сталина были правильными и необходимыми всегда, даже тогда, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа".

По мнению Рыжкова, нынешние российские власти хотят реабилитировать Сталина, чтобы оправдать собственную "авторитарную" модель.

Гитлера Рыжков называет "творцом" второй мировой войны, ответственным за ее начало, но, по его мнению, Советский Союз, США, Великобритания, Франция и страны Балтии тоже должны разделить вину за разжигание конфликта.

Пока что признаков примирения на горизонте почти не видно. Россия пообещала ко вторнику раскрыть дополнительные материалы о Польше, хранящиеся в Службе внешней разведки (СВР). На прошлой неделе Москва также сослалась на недавно рассекреченные документы, чтобы оправдать факт оккупации Сталиным восточной части Европы.

В мае Медведев пообещал создать комиссию по борьбе с так называемыми случаями "фальсификации истории". Задачей этой комиссии, укомплектованной преимущественно офицерами разведывательной службы ФСБ (а не профессиональными историками), станет обеспечение того, чтобы в преподавании истории подчеркивалась героическое самопожертвование, совершенное Россией (об этом заявил сам Медведев), а также борьба с иностранными "ревизионистами" (об этом тоже).

Претензии России на обладание собственной "сферой влияния" на окраинах Европы вызывает в Евросоюзе и во всех прочих странах возмущение. Но если посмотреть на этот вопрос с исторической точки зрения, то Сталин бы его, безусловно, одобрил.

____________________________________________________________

Бегство, изгнание, примирение ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Владимир Путин: 'Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?' ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Обсудить публикацию на форуме