С точки зрения большинства американцев и жителей Западной Европы Вторая мировая война - это что-то уходящее в глубины памяти, в частности, потому, что им уже в целом ясно, что вообще произошло.

Но русские и многие жители Восточной Европы до сих пор яростно спорят о причинах и последствиях войны - такое впечатление, что она длится до сих пор. Вероятно, все разногласия станут особенно явными, когда российский премьер-министр Владимир Путин приедет в польский Гданьск на встречу с главами других европейских стран, проводимую в честь семидесятой годовщины нападения нацистов на Польшу, с которого и началась шестилетняя война, унесшая более пятидесяти миллионов жизней.

Многие поляки, а вместе с ними - и главы Эстонии, Латвии и прочих постсоветских стран требуют, чтобы Москва воспользовалась случаем и порвала с советским прошлым, принеся извинения за заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа и в особенности за его секретные пункты, в которых Германия и СССР договорились о разделе Восточной Европы между собой.

Согласно опросу, проведенному газетой Rzeczpospolita в эти выходные, 76 процентов поляков хотели бы, чтобы Путин извинился за сделку между Адольфом Гитлером и советским главой Иосифом Сталиным, в результате которой два диктатора разорвали Польшу пополам. Тысячи польских офицеров были убиты советской тайной полицией и захоронены в Катынском лесу на западе России, а более полумиллиона поляков сослано в Сибирь.

"Извинитесь за нападение на Польшу, за катынский геноцид, за убийство наших героев, за то, что ссылали поляков в Сибирь", - потребовал от Путина автор редакционной статьи, вышедшей в понедельник в варшавской газете Super Express,

"Вы не можете отрицать эти преступления", - говорилось в статье.

После войны Советскому Союзу было разрешено сохранить за собой территории, полученные по сделке с нацистами, в том числе - восток Польши, а также прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию - Молдавию и даже часть Германии.

Многие из этих стран, освободившись после распада СССР, недавно вступили в НАТО и Евросоюз, но их негодование по поводу долгой зимы под властью коммунистов далеко не схлынуло.

"Все отчаянно придумывают себе новую сущность, но стоит только затронуть какой-нибудь важный внешнеполитический вопрос, как мгновенно всплывают все неразрешенные проблемы времен войны", - рассказывает Дмитрий Суслов, специалист из независимого совета по внешней и оборонной политике из Москвы. - "Они все еще считают Россию виновной в длительной оккупации их стран", - продолжает он.

Но в России, где сам факт заключения секретного договора с нацистами официально не признавали до 1991 года, по данным проведенного на прошлой неделе независимым фондом "Общественное мнение" опроса 63 процента населения считают пакт Молотова-Риббентропа вынужденным решением, которое Сталин принял с целью предотвратить войну.

В России считают, что советско-нацистский пакт был защитной мерой, принятой после того, как западные союзники заключили сделку с Гитлером в 1938 году в Мюнхене, передав ему Чехословакию в обмен на недолговечную иллюзию мира.

В открытом письме, направленном в польскую газету Gazeta Wyborcza в понедельник, Путин признал, что сделка с Гитлером была "преступлением", но не согласился с тем, что она стала одной из главных причин Второй мировой войны. Путин не принес извинений, а призвал вместо этого к взаимному "прощению".

"Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - написал Путин.

По мнению аналитиков, неспособность России взять и осудить советские преступления, начав все с чистого листа, связана с тем, что страна считает себя сверхдержавой, а началось это как раз с победы СССР над нацистской Германией.

"Когда Москва воюет с попытками "пересмотреть" ее версию событий второй мировой войны, она на самом деле пытается побороть деградацию положения России на мировой арене, последовавшую за распадом СССР, и доказать всем, что с Россией все еще надо считаться", - пояснил Суслов.

Жители стран Восточной Европы до сих пор ненавидят Москву, хотя после гибели Советского Союза прошло уже почти два десятилетия; одна из причин, по мнению аналитиков, заключается в том, что они сами еще не привыкли к своей новой роли европейцев западных.

"В Западной Европе люди забыли о своих травмах и старой вражде ради объединения, и, хотя историю они не забыли, она для них - вне политики", - объясняет Федор Лукьянов, редактор ведущего московского журнала по вопросам внешней политики "Россия в глобальной политике".

"В Восточной Европе дела обстоят наоборот. История до сих пор политизирована, и все пытаются выстроить свое самосознание вокруг споров об истории. Вот поэтому мы тут до сих пор спорим о том, кто начал Вторую мировую войну".

Новые ИноСМИ

_____________________________________________________________

Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)

Москва пытается реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме