Очередная акция оппозиции в центре Москвы завершилась, не начавшись. ОМОН задержал около тридцати человек. В первую очередь внимание милиции привлекали те, к кому проявляла интерес пресса.

Анонсированная, но не согласованная с властями акция оппозиции на Триумфальной площади вновь была подавлена до ее начала. Организаторами митинга в защиту права на собрания были движение "Солидарность", "Левый фронт" и коалиция "Другая Россия", и провести его они собирались именно 31 числа, по номеру статьи Конституции, гарантирующей свободу митингов. Обо всем этом было известно заранее, так что и власти и милиция смогли подготовиться.

Велосипедисты вновь встали на пути оппозиции

На самой Триумфальной площади в то самое же время, что было указано в заявке оппозиции, как и предыдущие два раза тренировались велосипедисты. Две недели назад, когда организаторы подали уведомление о готовящейся акции в мэрию, им не было ничего сказано о том, что место занято. Через три дня о возможном спортивном мероприятии на Триумфальной площади в понедельник, 31 августа, было сообщено по телефону. Однако спустя еще три дня версия изменилась. На просьбу уточнить, что за праздник будет на площади, выбранной для митинга оппозиции, в Управе Тверского района ответили, что там будет другой митинг. И вновь без уточнения деталей. В итоге, площадь была все-таки отдана под велотриал.

Интерес журналистов как индикатор для милиции

А вот правоохранительные органы применили новую тактику подавления выступлений оппозиции. Став довольно плотным кольцом вокруг площади и отгородив выход из метро, милиция и ОМОН долгое время никого не трогали. Журналисты, собравшиеся на Триумфальной площади, также стояли в ожидании. Однако стоило журналистам проявить внимание к кому-нибудь из пришедших на площадь, как все приходило в движение. Группа из 8-10 омоновцев врезалась в толпу журналистов, 3-4 бойца хватали за руки и за ноги того, кто был в центре, и уносили его с площади, а остальные отсекали представителей прессы. За пятнадцать минут подобным образом на Триумфальной площади были задержаны пять или шесть человек. Принадлежность большинства из них к тем или иным оппозиционным организациям осталась неизвестна.

Не получив резолюции из мэрии, некоторые организаторы приняли решение отказаться от идеи проведения митинга. В частности, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева уведомили власти, что не будут принимать участие в акции, хотя на площадь обещали прийти в качестве наблюдателей. Однако для ОМОНа это предупреждение, очевидно, не играло никакой роли. Не прошло и трех минут после появления Льва Пономарева у выхода из метро, как его на руках понесли в сторону "автозака" четверо бойцов ОМОНа.

Последствия неудавшегося митинга

Людмила Алексеева на площади замечена не была. Не исключено, что она не смогла до нее добраться. Также как, например, Эдуард Лимонов, которого задержали на подходе к месту проведения акции без свидетелей. По словам члена исполкома организации Александра Аверина, Лимонов "шел пешком по Тверскому бульвару в сопровождении охраны и журналистов". Его задержали вместе с тремя охранниками.

Всего, по информации организаторов акции, задержаны были около 30 человек. Среди задержанных несколько девушек. Некоторых при задержании протащили по асфальту, ободрав спину. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил о задержании пяти членов организации. "Один из активистов, Константин Косякин, по моей информации, получил тяжелые травмы", - сказал Удальцов. По его словам, в настоящее время задержанные активисты "Левого фронта" были доставлены в ОВД "Тверское", пострадавшему Косякину в отделение вызвана "Скорая помощь".

Организаторы акции собираются обжаловать действия милиции. Ранее свое возмущение поведением властей по отношении к оппозиции высказывал также Лев Пономарев. По его словам, сама по себе акция "31 число - за 31 первую статью Конституции" должна была показать истинное лицо власти. Следующая акция, между тем, уже запланирована. Пройти она должна 31 октября.

***

Милиция угрожает разогнать несанкционированный митинг оппозиции в Москве (Deutsche Welle, Германия)

"Митинг несогласных" был подавлен до начала (Deutsche Welle, Германия)

***

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

______________

В.Новодворская: Я, конечно, могу и за Ходорковского срок отсидеть ("Эхо Москвы", Россия)

Новодворская: Россия - унитарное государство, и губернаторов как сатрапов назначает Кремль ("Эхо Москвы", Россия)