Каково же будущее проекта "Северный поток"?

Консорциум, контролируемый "Газпромом" на 51%, планирует начать строительство газопровода, который пройдет из России в Германию по дну моря, уже в 2010 году. Представители Дании, Швеции, Финляндии, России, Польши и стран Балтии соберутся в начале недели для обсуждения последствий реализации проекта. 6 июня Nord Stream предоставили результаты консультаций, проведенных в каждой из этих стран. Консультации проходили вокруг предоставленного консорциумом доклада на 1500 страницах.

Швецию, как впрочем, и остальные страны, прежде всего волнуют экологические последствия проекта, ведь море и так уже сильно загрязнено. "Мы точно не знаем, как это скажется на рыбных ресурсах, рыболовстве и морских отливах", - отмечает возглавлявший обсуждение этого вопроса Эгон Энокссон (Egon Enochsson) из Агентства защиты окружающей среды Швеции. Морская администрация и Агентство транспорта опасаются также ухудшения безопасности судоходства на Балтийском море.

Советник министерства окружающей среды Финляндии Сейя Рантакаллио (Seija Rantakallio) заявила со своей стороны о "нехватке информации, позволяющей понять, как "Газпром" пришел к указанным им в докладе выводам". Она также недовольна отсутствием официальных данных исследований экологических последствий для России. "Такой низкий уровень научной координации процесса просто не укладывается в голове", говорит геолог Ивар Пуура (Ivar Puura), член эстонской Академии наук. По его мнению, "руководство Nord Stream не принимает всерьез ни своей роли, ни роли экспертов", предпочитая "тратить значительные ресурсы на пиар в ущерб связности и научной прозрачности'.

Связи

И действительно, с самого запуска проекта "Северный поток" в 2005 году его руководство не жалело сил на это направление. Сначала на пост председателя комитета акционеров назначили бывшего германского канцлера Герхарда Шредера, затем экс-премьер Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) получил должность главы европейского представительства консорциума. Со шведской стороны Nord Stream представляет бывшая пресс-секретарь семи министров социал-демократов, и также бывшая глава канцелярии нынешнего главы правительства страны Фредерика Рейнфельдта (Fredrik Reinfeldtu). Депутат от финской партии зеленых Хейди Хаутала (Heidi Hautala) говорит, что суть этой стратегии в том, чтобы "максимально приблизиться к кругу тех, кто принимает решения". Тем более что "время не терпит". Во время визита в Хельсинки в начале июня российский премьер-министр Владимир Путин не скрывал своего нетерпения, иронизируя над обеспокоенностью своего финского коллеги по поводу находящихся на дне Балтийского моря мин: "И мины посчитал, и в руках подержал".

Скандал

В Швеции недавно разразился коррупционный скандал. Было начато предварительное расследование в отношении профессора из Университета острова Готланд, получившего от "Северного потока" грант в размере 5 миллионов крон (500 000 евро). "Этот проект - часть международной программы исследований, организованной Nord Stream, уверяет пресс-секретарь консорциума Йенс Мюллер (Jens Müller). Однако, по мнению прокурора Малин Палмгрен (Malin Palmgren), проблема в том, что "этот профессор входит в число экспертов университета, которые должны высказать свое мнение о строительстве газопровода". Еще один повод для скандала: переоборудование порта Слите на острове Готланд, финансируемое консорциумом, который хочет превратить его в свой логистический центр в Швеции, вложив около 6,5 миллионов евро. Депутат от партии "зеленых" Стефаан де Мекер (Stefaan De Maecker) говорит о "лицимерии" местного муниципального совета, который дал себя "купить". В министерстве окружающей среды отказываются давать какие-либо комментарии по этому вопросу, уверяя, что единственная задача правительства - изучение проекта и представление позиции Швеции. Депутат от правой партии Рольф К. Нильссон (Rolf K. Nilsson) надеется, что ответ будет "нет". "Тем не менее, я думаю, что русские не обратят на это внимания". И этому уже есть солидное подтверждение: в финской Котке началось обетонирование труб для обеих веток проекта.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

"Газпром" обрушился на Европу из-за дискриминации ("Reuters", Великобритания)

GDF Suez и "Газпром" близки к подписанию соглашения по Nord Stream ("La Tribune", Франция)

Обеспокоенный Евросоюз готовится к перебоям с поставками российского газа ("The New York Times", США)