Состояния, которые они должны унаследовать, как и бизнес их родителей, пострадали от финансового кризиса.

Последний рейтинг показал, что состояния богатейших наследников России - детей сверхбогатых олигархов- резко уменьшились: только 54 наследника получат больше миллиарда долларов. До кредитного кризиса их было 112.

Общий объем денег, которые предстоит унаследовать 'минигархам', также сократился - в 2008 году он составлял 450 миллиардов долларов, сейчас 107 - миллиардов. Состав 'малой лиги' мира больших капиталов определил журнал 'Финанс.', разделивший активы самых богатых российских предпринимателей на число их детей.

В этом году самым обеспеченным из юных россиян считают 19-летнего Юсуфа Алекперова, единственного сына президента нефтяного гиганта 'Лукойл' Вагита Алекперова, состояние которого оценивают в 7,6 миллиардов долларов. В 2008 году он быль лишь пятым по богатству в списке наследников. Несмотря на новое место в рейтинге, его наследство уменьшилось почти вдвое - раньше оно составляло 13,5 миллиардов долларов.

Следующие пять мест занимают дети владельца футбольного клуба 'Челси' Романа Абрамовича- каждому из них условно должно достаться по 2,78 миллиардов долларов из его состояния, которое оценивается в 13,9 миллиардов.

Впрочем, в ноябре они потеряют примерно по полмиллиарда каждый, после того как любовница г-на Абрамовича Дарья Жукова родит их первого (и его шестого) ребенка.

Удар, который кризис нанес по карману Олега Дерипаски, отбросил двоих его детей вниз в рейтинге. Г-н Дерипаска еще недавно был самым богатым человеком в России. Его состояние оценивалось в 40 миллиардов долларов, что автоматически помещало его восьмилетнего сына Петра и шестилетнюю дочь Марину на первые позиции в 'юношеской лиге' наследников.

В этом году они занимают только 13-е и 14-е места, с 2,45 миллиардами долларов каждый - г-н Дерипаска потерял почти 90 процентов своего состояния.

Подобная судьба постигла многих богатых детей из российского 'золотого поколения'.

Ирина и Александр Вексельберг, взрослые дети Виктора Вексельберга - одного из четырех российских акционеров совместной британско-российской компании 'ТНК-BP' - предположительно должны теперь унаследовать по 1,5 миллиарда долларов вместо 7,75 миллиардов. Таким образом, они выпали из первой десятки, скатившись на 29-ю и 30-ю позиции.

Евгений Лебедев, сын владельца газеты London Evening Standard Александра Лебедева, поднялся в списке с 47-го на 25-е место: предположительно он должен унаследовать 1,95 миллиарда долларов. Тем не менее, в следующем году он может совсем выпасть из рейтинга, так как его отец ожидает рождения еще одного ребенка.

По-видимому, хуже всего пришлось Татьяне и Феликсу Евтушенковым - детям главы АФК 'Система' Владимира Евтушенкова. Они выпали из рейтинга этого года - их условное наследство сократилось с 5,3 миллиардов долларов на каждого до ничтожных 530 миллионов.

В этом они не одиноки. Всего 'минигархов' 54 - то есть меньше, чем в 2007 году, в котором 'Финанс.' составил свой первый рейтинг (тогда детей-миллиардеров было 70). Общая сумма их условного наследства тоже уменьшилась - в 2007 году она достигала 240 миллиардов долларов.

Многие из российских олигархов предпочитают держать свою личную жизнь в секрете, некоторые удается скрыть информацию о своих детях. Журнал включил в рейтинг наследников некоторых из них, но без указания имен и возраста.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Будущий правящий класс России ("The Sunday Times", Великобритания)

Как выйти замуж за олигарха: носить высокие каблуки и вести себя как ребенок ("The Globe And Mail", Канада)

Обсудить публикацию на форуме