Во вторник российский премьер-министра Владимир Путин, присутствовавший на церемонии, отмечающей 70-летнюю годовщину нападения нацистской Германии на Польшу, дал отпор критикам, осуждающим роль Москвы в период перед началом Второй мировой войны.

Однако и Путин, и польский премьер-министр Дональд Туск согласились, что историки обеих стран должны более тесно сотрудничать, чтобы раскрыть все темные пятна их общего прошлого, которые по-прежнему омрачают отношения спустя двадцать лето после падения коммунизма в Восточной Европе.

Россия и ее бывшие сателлиты, такие как Польша, конфликтуют по поводу роли советского диктатора Иосифа Сталина, когда в 1939 году он подписал пакт о ненападении с нацистской Германией, открывший дорогу для нападения на Германию и приведший к мировой войне.

'Если мы собираемся говорить об истории объективно, мы должны понять, что у истории нет одного цвета. Она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество, - заявил Путин, выступая на пресс-конференции после переговоров с Туском, прошедших на курорте Сопот. - Все эти действия создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии.'

Русские очень гордятся победой своей страны над Гитлером в 1945 году, но поляки, жители балтийских стран и другие говорят, что Сталин также несет прямую ответственность за начало войны, за раздел Польши с Гитлером и за аннексию балтийских государств.

Путин упомянул попытки Великобритании и Франции умиротворить Гитлера в 1938 году, что привело к их одобрению уничтожения Чехословакии, а также заметил, что Польша и сама захватила кусок чешской территории незадолго до того, как сама оказалась перед лицом немецкого вторжения.

Путин и Туск согласились организовать совместные команды историков, которые должны изучить убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году - событие, которое символизирует для поляков вероломство и жестокость Сталина.

Требование извинений

Польша хочет, чтобы Россия попросила прощения за решение Сталина расстрелять весь офицерский состав польской армии. Десятилетиями Москва обвиняла в этом расстреле нацистов, но после развала Советского Союза признала, что расстрел был произведен по приказу Сталина.

На церемонии, проведенной на рассвете на полустрове Вестерплатте на побережье Балтийского моря, где 1 сентября 1939 года прозвучали первые немецкие выстрелы, президент Польши Лех Качинский сравнил Катынь с нацистским геноцидом против евреев.

'Есть одна вещь, объединяющая эти преступления, хотя у них и разный масштаб. Евреи были уничтожены потому, что были евреями. Польские офицеры были уничтожены потому, что они были польскими офицерами,' - сказал он.

Правоцентристское правительство Туска хочет улучшить отношения с Россией, которая является важным торговым партнером, поставляющим в Польшу почти всю потребляемую в стране нефть и почти половину от общего объема газа.

Туск заявил, что надеется, что Польша подпишет контракт с российским 'Газпромом' о новых поставках газа в начале этой осени. Он также подтвердил возражения Польши по поводу проекта 'Северный поток' (Nord Stream), который должен транспортировать российский газ в Германию по дну Балтийского моря.

В том, что касается истории, Туск движется осторожно, но твердо, подчеркивая необходимости честно смотреть в прошлое.

'Правда может быть болезненной, но не должна кого-либо унижать: Если заявление премьер-министра Путина означает, что для России поиск правды об этих событиях не является унижением, а продуманной, мудрой стратегией, направленной на достижение понимания в будущем, то мы счастливы,' - сказал он.

Поляки и другие жители Восточной Европы с нетерпением ожидают путинской речи, посвященной войне, хотя Москва четко дала понять, что он не будет просить прощения за действия Сталина 70 лет назад.

Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Италии и Франции и министр иностранных дел Великобритании были среди гостей, посетивших церемонию в Польше.

Польша потеряла около 20 процентов своего населения, включая подавляющее большинство своих еврейских граждан, насчитывавших до войны три миллиона человек, а также пятую часть своей территории во время Второй мировой войны. После войны она оказалась под господством Советского Союза, которое продлилось до 1989 года.

После того, как Гитлер нарушил свой пакт со Сталиным и напал на Советский Союз в 1941 году, в войне погибло около 27 миллионов советских граждан.

Обсудить публикацию на форуме