Жители Санкт-Петербурга схлестнулись с сотрудниками охраны ОАО "Газпром" и милиционерами во время публичных слушаний, касавшихся намерения главного экспортера газа в России построить в бывшей императорской столице самый высокий в Европе небоскреб. Из сотен людей, присутствовавших на сегодняшней встрече, около шести пришлось удалить силой под крики "позор "Газпрому"!". Корпорацию обвиняют в манипулировании муниципальным законодательством с целью продолжения строительства четырехсотметровой башни.

"Вы создаете у нас в Санкт-Петербурге атмосферу гражданской войны!", - заявил один из протестующих по имени Геннадий Турецкий. - "Вы взгляните на все эти меры безопасности, на то, как уводят людей!".

На прошлой неделе представители ЮНЕСКО объявили, что если проект "Охта-Центр" будет реализован, то трехсотшестилетний исторический центр Санкт-Петербурга будет вычеркнут из списка объектов мирового наследия.

Дизайн небоскреба был создан британской фирмой RMJM Architects; в здании, по словам администрации "Газпрома", будет размещен концертный зал, картинная галерея, гостиница и деловой центр.

Официальный представитель проекта Владимир Гронский, общавшийся сегодня с собравшимися демонстрантами, после прошедшего мероприятия заявил, что рад протестам, так как они демонстрируют заинтересованность общественности в проекте.

Небоскреб, по мнению Гронского, привлечет "большие международные компании" и резко увеличит налоговые поступления. По словам Гронского, с момента переезда из Москвы в Санкт-Петербург три года назад компания "Газпром-нефть" заплатила городским властям налоги на сумму более 65 миллиардов рублей (2,04 миллиарда долларов).

В прошлом году муниципальные власти отказались от намерения предоставить 49 процентов финансирования проекта, сославшись на страшнейший финансовый кризис из всех постигавших страну за минувшее десятилетие. "Газпром" пытается добиться для себя исключения из правила, согласно которому в городе запрещается возводить здания более сорока восьми метров в высоту, хотя в том районе, где запланировано строительство "Охта-Центра", "планку" уже подняли до ста метров.

В прошлом году "Газпром" выбрал крупнейшую строительную фирму в Объединенных Арабских Эмиратах, Arabtec Holding PJSC, хотя контракт не заключен до сих пор. По мнению представителей Arabtec, занимающихся строительством высочайшего небоскреба в мире Burj Dubai, затраты на "Охта-Центр" могут составить три миллиарда долларов.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Башня 'Газпрома' может стоить Санкт-Петербургу статуса культурного наследия ("Bloomberg", США)